沉不住气缺乏的是什么
『来源:心理圈』『最后更新:2014-09-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  很多大学生毕业进入职场后面临的一个问题,沉不住气。年轻人、肝火旺、不圆滑,太嫩,这些标签黏在身上,像个大塑袋罩在脸上,透不过气又扯不下来。难受的是什么?是想象中的自我和现实社会所对比造成的强大反差,随之而来的就是不适,失落。不单是大学生如此,一些工作几年甚至多年的人也还是有同样的问题。



(图片来源于网络)  

        但凡一个人在社会上立足,都需要找到一个让自己落脚的角落。在这角落里你可以得到肯定和价值还有连接,这个角落就会有光。

  看《后会无期》印象最深是电台广播里,一个男士拨打午夜电话寻求帮助,大意是自己很孤独,没有人真正了解自己,没有人听自己说话。后来再次拨打电话的时候,他说自己终于迈出了这步,他养了只狗(记不太清还是猫),他说自己想再迈一步,再迈一步就是从天台跳下去,他就迈出去了。看到这,满场哄笑,可能因为当时正是世界杯的缘故,火了“天台“一词。心里尽是有些酸楚,还有什么是比没人认真听你说的话,更悲哀的呢?

  心理咨询师工作之一的内容,就是学会倾听。安静恰当的听来访者想说的话。但是这一基础的内容,说来并不是那么容易的,求知欲的强烈渴望和自身的投射反应,让很多咨询师不经意间偏离了轨道,大家自说自话,两个世界,两种语言,连部分咨询师都尚且如此,何况没有受过培训日常的朋友和亲人呢?绝大部分人出于进化生存的缘故,无意识中能量都是向内的,就是每个人其实更多的是关注自己的部分而忽略其他人的那一部分,无可厚非,一切都只为了更好的活着。

  回到问题上来,很多人沉不住气的情绪体验从某一方面来讲,更多的是渴望连接和肯定。他需要自己的声音被别人听的,在意到,所以有了很多意外的表现。

  我总喜欢在文章最后说一句,今天也不例外。

  为什么很多在工作中的人沉不住气?这一切真正受到伤害的是自我价值的肯定。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告