为什么我们无法拒绝诱惑?
『来源:壹读』『最后更新:2014-09-19』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  有没有这样的时候,你想减肥,却无法控制住对美食的诱惑;你想学习却无法抵御住各种娱乐那可怕的致命的吸引;你能控制住对陌生人的情绪,却无法阻止自己对父母大声喊叫。你每一天都告诫自己要认真工作学习,却每一天都浑浑噩噩,每天都哀叹自己效率的低下,意志力的薄弱!

  到底是哪里出了问题让我们每天都在重复昨天的错误,在堕落的泥潭里越陷越深无可自拔?我们真的还有救吗?

  可怕的“道德许可”

  其实,我们真的没有自控力吗?真的缺乏意志力吗?说穿了,其实,我们并非缺乏这些东西,我们只是有意识地选择了在诱惑面前屈服。为什么我们无法坚持下来,向诱惑屈服了?

  普林斯顿大学心理学家贝努尔莫林曾经做过这样一项实验:他给了两组不同的命题给不同的学生。第一组命题:命题一:大多数女人真的不聪明。命题二:大多数女人更适合在家里看孩子,而不是出来工作。第二组命题:命题一:有些女人不聪明;命题二:有些女人更适合在家看孩子。

  很明显第一组命题带有明显的妇女歧视,所以引起调查学生的的强烈反对;而第二组命题则中立一些,下面分别参加了两组命题判断不同的人去参加同样的一个招聘面试。结果可能与你想象的大相径庭,参加第一组命题猛烈反对妇女歧视的人在录用的过程中却有更多的性别歧视,很少录用女性;而参加第二组命题的人则表现出了中立。按照常理,我们表达出一种态度后,更可能按照这种准则行事,但这项实验好像出现了例外。

  为什么呢?这就是心理学上所谓的“道德许可”,第一组学生在明显表现出反对种族歧视后,觉得自己获得了道德许可证,所以会自我感觉良好,这时候会更相信自己的冲动,而这种冲动会带着你去做坏事。如果你还不明白的话,给你举个简单的例子,想要减肥的人如果运动了一早上,他很可能中午会吃一些炸鸡,薯条具有高蛋白的食物作为对自己的奖励。实际上吃这些食物无异于将自己的减肥计划给毁了。

  当我们往一个目标开始奋进,每前进一小步,感觉自己进步的时候总会想让自己得到奖励,得到补偿,正是因为这种冲动常常让我们失败。因为当我们取得进步时,总会获得道德上的优越感,这种优越感的取得会让自己不会质疑自己的冲动,忘掉自己的目标,不知不觉地向诱惑屈服。这种现象遍地都是,比如说:你想考研,第一天,你奋战了一整天,第二天早上,你不想起床时,你会告诉自己:昨天,我那么勤奋,今天早上偷点懒也没什么,实际上这就是你滑向深渊的第一步。我们经常会掉进这样的陷阱:我们已经这样好了,应该得到一点奖励。我们已经这么努力了,现在玩一会应该没事。事实证明,这种魔鬼的想法会一下子打碎你天使一样的计划。

  解决方法:不要让自己感觉良好,忘掉那些能让自己堕落的借口,而要永远记住当时自己要做这件事的理由,当你减肥取得进步时,那不是你开始吃高热量食品的借口,记住自己,减肥的理由:拥有一个健康,苗条的身体。向那些短期诱惑说不。李敖有句话形容这个是相当精当的:不吃苦,吃苦一辈子;会吃苦,吃苦半辈子。所以在短期诱惑与长期利益之间学会取舍。

  “明日复明日,明日何其多”

  你今天没有锻炼,你告诉自己,你明天会把今天所有的锻炼补上,并且会加倍,你晚餐会吃那些更高热量的食物。你想很好的理财,你告诉自己今天就买最后一条裙子,以后三个月再也不购物了。你想开始学习,你告诉自己,我就最后堕落这个周末,星期一开始学习,实际上非常大的可能是星期一你也一样堕落下去。

  我们对未来高度的乐观允许了我们当前的放纵,实际上,我们对未来不是一般的乐观,但在现实里,未来和现在你正在做的没两样。

  麦迪逊威斯康辛大学的两位市场营销的教授曾经做过一个调查,以此来证明,我们大脑这种自欺欺人的手段。他们调查了那些买健身器材的人,实际上,那些健身器材买回去大部分在地下室里落灰,但调查中发现,那些买的人对自己将来会锻炼的次数明显有过高的乐观的估计。实际上,这个问题相当好理解,你以前从不锻炼,你买了健身器材后,你就会挤出时间锻炼?人都是有惯性的,大部分的时候,明天都是在重复今天的生活,不会有太大的改变。

  也就是说,当你许诺明天会加倍锻炼以弥补今天的不锻炼的时候,很可能明天和今天是一样的,你不过是以对未来的乐观来寻找一个借口以麻痹自己来寻求当下的放纵。

  解决方法:不要对未来过于乐观,明天和今天一样,不要给自己找任何借口,任何一个小的借口都像潘多拉的魔盒,打开来就不可收拾。

  不要被那些“光环”给骗了

  你会为环保买单吗?研究表明,当人们在植树节植树之后,反而会心安理得使用哪些会污染环境的产品。幼儿园为了不让家长晚接孩子,向每个晚接孩子的家长收取费用,结果这条措施出来,晚接孩子的人反而更多了。为什么?

  当你为环境做过一些好事之后,你会感觉到的高尚,获得了绿色许可,所以,研究发现,每年向环保机构捐助大量善款的企业,往往过后会更大量地向大自然排放污水。简而言之,就是绿色消费的美德让他们为自己的说谎和盗窃找到借口。

  幼儿园的事情也是一样,家长付完钱之后会感觉心安理得,不再有道德上的负罪感,这会让他们更加放纵。

  所以,我说,不要被这些“光环”给骗了。

  讲一个很近的例子吧,每年双十一在淘宝上购物的很多人都像疯了一样,每个人都在看自己买的这些东西比平时省了多少钱,越买越多,越买越兴奋,却忘记了自己花了多少钱,自己买的那些东西是真的需要吗?呵呵,不用说了,你是掉进省钱的光环里了,实际上这种东西很早就有报道,双十一,商家先提价再降价,商品以次充好,三包售后服务糟糕,但是当你看到原价,再看见现在的价格时,你会止不住的激动,疯狂的购物,那么恭喜你,你已经掉进“省钱”的陷阱里,道理很简单“买的没有卖的精”,你想赚商家的便宜,纯属白日做梦!

  解决方法:扪心自问,自己最需要的是什么?不要被那些标签光环绑架自己,你现在做的好不是你开始放纵的借口。要想变成更好的自己,必须让自己变得更理智。

(责任编辑:妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告