面试官最爱问的几个问题
『来源:优米网』『最后更新:2014-09-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  1.请介绍一下您自己。

  这是外企常问的问题。一般人回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有,其实,外企最希望知道的是求职者能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都能够和学习无关,也能够和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力,说得合情合理外企才会相信。外企很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢”。外企喜欢有礼貌的求职者。

  2.在学校您最不喜欢的课程是什么?为什么?

  这个问题外企不希望求职者直接回答“数学”、“体育”之类的具体课程,假如直接回答还说明了理由,不但代表求职者对这个学科不感兴趣,可能还代表将来也会对要完成的某些工作没有兴趣。这个问题外企招聘者最想从求职者口里听到:我可能对个别科目不是特别感兴趣,但是正因为这样,我会花更多的时间去学习这门课程,通过学习对原本不感兴趣的科目也开始有了兴趣,对于本来就有兴趣的科目我自然学习得更认真,所以各门课的成绩较为平衡。通过这样的问题,外企能够找到对任何事情都很感兴趣的求职者。

  3.说说您最大的优缺点?

  这个问题外企问的概率很大,通常不希望听到直接回答的缺点是什么等,假如

  国有企业面试相当直接,许多问题都是直接切入主题,重点对面试者的专业能力进行考察,因此毕业生在面试前应该做好充分的准备,特别是对所应聘企业所从事的业务应该有充分的认识,避免面试时给人专业知识不好的印象。

  求职者说自己小心眼、爱忌妒人、很懒、脾气大、工作效率低,外企肯定不会录用您。外企喜欢求职者从自己的长处说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到长处上,突出长处的部分。外企喜欢聪明的求职者。

  4.说说您的家庭。

  外企面试时询问家庭问题不是非要知道求职者家庭的情况,探究隐私,外企不喜欢探究个人隐私,而是要了解家庭背景对求职者的塑造和影响。外企希望听到的重点也在于家庭对求职者的积极影响。外企最喜欢听到的是:我很爱我的家庭!我的家庭一向很和睦,虽然我的父亲和母亲都是普通人,但是从小,我就看到我父亲起早贪黑,每天工作特别勤劳,他的行动无形中培养了我认真负责的态度和勤劳的精神。我母亲为人善良,对人热情,特别乐于助人,所以在单位人缘很好,她的一言一行也一直在教导我做人的道理。外企相信,和睦的家庭关系对一个人的成长有潜移默化的影响。

  5.说说您对行业、技术发展趋势的看法?

  外企对这个问题很感兴趣,只有有备而来的求职者能够过关。求职者能够直接在网上查找对您所申请的行业部门的信息,只有深入了解才能产生独特的见解。外企认为最聪明的求职者是对所面试的公司预先了解很多,包括公司各个部门,发展情况,在面试回答问题的时候能够提到所了解的情况,外企欢迎进入企业的人是“知己”,而不是“盲人”。

  6.就您申请的这个职位,您认为您还欠缺什么?

  外企喜欢问求职者弱点,但精明的求职者一般不直接回答。他们希望看到这样的求职者:继续重复自己的优势,然后说:“对于这个职位和我的能力来说,我相信自己是能够胜任的,只是缺乏经验,这个问题我想我能够进入公司以后以最短的时间来解决,我的学习能力很强,我相信能够很快融入公司的企业文化,进入工作状态。”外企喜欢能够巧妙地躲过难题的求职者。

  7.您期望的工资是多少?

  外企的工资水平是很灵活的,何种能力拿何种工资。外企喜欢直率的人,但这个问题却不能正面回答,外企希望听到:“以我的能力和我的优势,我完万能够胜任这个职位,我相信我能够做得很好。但是贵公司对这个职位的描述不是很具体,我想还能够延后再讨论”。外企欢迎求职者给其定薪的自由度,而不是咬准一个价码。

  8.您还有什么问题吗?

  外企的这个问题看上去可有可无,其实很关键,外企不喜欢说“没有问题”的人,因为其很注重员工的个性和创新能力。外企不喜欢求职者问个人福利之类的问题,假如有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我能够参加吗?或说贵公司的晋升机制是什么样的?外企将很欢迎,因为体现出您对学习的热情和对公司的忠诚度连同您的上进心。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告