毕业生求职谨防五大骗局
『来源:凤凰网』『最后更新:2014-10-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   金秋10月,在大学生求职的旺季中,各种花样翻新的招聘会接踵而至。即将毕业的大学生由于缺乏社会经验,很容易掉进不法分子精心设置的招聘陷阱。不少学子及应聘者在找工作时经常遇到钱财被骗等情况。智联招聘在此提醒各位大学生求职者,找工作需擦亮眼睛,谨慎提防如下五大“骗局”。

    第一,高职骗局。某服装公司给某学校发来招聘通知,招聘营销助理若干名。于是不少毕业生前去报名,结果就是招业务员,工作是销售服装。还有一些单位在招聘时按照职位招聘,但毕业生报到后却安排到其它岗位,有时甚至安排干一些劳动强度极大的体力活。智联招聘专家指出,对于诸如此类“挂羊头卖狗肉”的招聘伎俩,毕业生一定要警惕,清楚自身实力,从基础做起,逐渐展现自己的才华,不要轻信高职诱惑。

    第二,招聘会骗局。此类招聘会不是参加的单位数量严重缩水,就是招聘单位“出工不出力”,甚至有的单位收了简历之后便从此消失。因此毕业生在参加招聘会时一定要注意,参加由智联招聘、政府相关部门组织的面向高校毕业生的专场招聘,此类招聘会不仅职位针对大学生,而且往往是免费的。

    第三,培训费骗局。以录取作为诱饵骗取培训费已是屡见不鲜了,但仍有毕业生求职心切,掉入此类陷阱。有的毕业生为争取能留在公司工作,起早贪黑地干了近一个月,结果却被告知:你干得不错,但专业知识不足,公司需要对你进行培训,请先交300元培训费。当毕业生对此进行质疑时,公司却说,不交培训费可以走人,但此前工作一个月的薪水免谈。为此,智联招聘专家提醒,一般正规公司会向求职毕业生说明试用期,即使求职毕业生在试用期没有通过,也会得到相应报酬。至于培训费,一般由公司担负。

    第四,电话骗局。一般而言,毕业生在收到用人单位的回应后,会主动进行联系。有些人正是利用毕业生的这一心理,假借联系工作传呼或发送短信给毕业生,让毕业生给一些收费很高的信息台回电话,以骗取高额电话费。

    第五,皮包公司骗局。有的毕业生没有向某公司投送过简历,却被通知去面试。为安全起见,决定上网先查一下。让人惊讶的是,当他用GOOGLE搜索后发现,该公司居然用同一个电话、地址注册了4个公司,涉及医药、保险、建材等不同领域。后经向工商部门了解得知,该公司已不存在。在此,智联招聘专家提醒求职的毕业生们,如果接到一些自己并不熟知或者并未投放简历的公司的面试通知,应该事先向有关部门查询、核实该公司的真实情况,并上网搜索一下该公司的网站,确定其规模与用人需求,然后再去进行面试。

    长期以来,作为全国最大的职业发展平台智联招聘在保障求职者权利的各个方面都在做着各种努力和摸索,也始终将此作为企业经营神圣的社会责任。

    事实上,智联招聘的对职位真实性的保障体系是由多部门、多道审核关口来确保完成的。首先,由专门的团队负责核查注册客户的基本信息;其次,销售部门及时与注册客户取得联系,对客户的企业规模、薪酬待遇、劳动保障,以及招聘需求、用人情况等进行详细的询问和调查。法务部门则通过企业信息网,审核企业提交的“三证”——营业执照、组织机构代码证、税务登记证,只有在客户完成合同盖章且手续齐全的情况下,招聘合同才会被智联招聘确认。

    合同生效之后,智联招聘还会有专门的团队对客户提供的图片、文字信息是否为该公司信息、是否有非法内容、超出经营范围内容进行审核。如果有非该公司信息、非法内容、超出经营范围内容一律不允许其招聘信息在智联招聘网站上发布。智联招聘还运用后台强大的大数据手段,定时扫描并屏蔽掉法律、法规以及按照公司规定不允许出现的词汇或信息。

(责任编辑  妥筱楠)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告