国内投资人缘何积极鼓励创业
『作者:《北京晚报》人才周刊郑勇』『最后更新:2014-10-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  前些日子,笔者应沪江网之邀,前往上海参加“2014全球互联网教育创业者大会”。没有想到的是,互联网教育创业者竟然如此众多,以至于各个会场全部爆满。

就在“2014全球互联网教育创业者大会”前两天,著名的天使投资人徐小平在北大校园发表了一个小时的长篇演讲,鼓励大学生们投身创业的热潮。

那边正在如火如荼地进行着创业实践,这边正在热血沸腾地进行着创业鼓吹。笔者不禁感叹,创业的时代真的来临了。

就在一个月前,笔者邂逅了两位“成功”的创业者,一位是60后创业者、新东方创始人俞敏洪,另一位是85后创业者、脸萌创始人郭列。两位创业者都禁不住谈及对创业的看法。

俞敏洪并不鼓励大学生创业。在他看来,大学生首先要打好专业功底,其次要形成知识积淀,并且通过大学的学习扩展自己的胸怀。一般大学生创业很难找到切入点,几乎99%的大学生创业项目都失败了。

不过,俞敏洪也认为,当今社会飞速发展,每个人自主创业机会越来越多。个人创业最好的时机,还是有了几年工作经验之后。大学生创业,除非像比尔.盖茨那样,遇到不去创业有可能给世界发展造成损失的机会。

俞敏洪分析了自己创办新东方成功的原因:一是自己做了6年的教师,有了一定的工作经验;二是曾经在校外补习班教书,拥有一定的学生来源;三是对自己的为人处世有信心,愿意与他人分享,能够形成创业群体。

1989年出生的郭列刚刚获得了新一轮的融资。不过,郭列却认为,功利的创业者很难成功,自己创业并不是为了赚钱,而是喜欢创业的过程。郭列将自己定位为“创业者”,自己有可能创业到60岁。对于创业,他感触最深的就是,创业不是一件浪漫的事情。

确实,在郭列的创业过程中,自己的体重一度由120斤降到了100斤。说到脸萌的成功,他感觉是遇到“狗屎运”,创业成功与否有时候运气很重要。每个创业者即使将每天的工作都做到10,也不能保证一定成功。自己目前的成功,80%依靠运气。

事实上,郭列在大学学习的时候,曾经参加过创业大赛,之后还在腾讯工作过一段时间。郭列的经历,似乎也印证了俞敏洪的创业建议。

本世纪初,随着国内大学扩招,大学毕业生就业难成为社会关注的话题。于是,“以创业带就业”被视作解决大学生就业难的一个解决方案。但是,事实证明,大学生创业的条件并不成熟。

可是,各类投资人却并不这么看。所以,徐小平会说:“创业者永远不是失败者。为什么?因为你只有转型,没有失败。当然,只有放弃,也没有失败,放弃是你选择了轻松愉快的工作。你坚持下去,你总能找到你想要的。所以,创业者不会失败。我们有无数这样的例子,如果真的失败了以后,几个哥们凑在一起又诞生一个伟大的企业。或者你加入一个企业,高速成长的企业,成为他们联合创始人,成为他们核心的创业者。所以,创业是不会失败的。追求自己的梦想,实在不行,再去找一份工作也可以,干的差不多,再去创业。”

与徐小平“创业者永远不是失败者”的感性呼喊不同,红杉资本的沈南鹏要理性得多。“TMT领域早期创业项目到了85后、90后主唱的时代,他们的思维更加活跃开放,对市场痛点和机会的捕捉能力更加敏锐,我们酷爱他们的激情与梦想。”沈南鹏如是说。

投资人对于创业的鼓噪,很大程度源自其工作性质。众所周知,投资人的主要工作就是投资有潜力、有前途的项目。投资人并不会去创业,而是选择创业的项目。那么,鼓励越来越多的人投身创业浪潮,实质还是培育未来投资的市场。

对于风险投资而言,投资十个创业项目,能够有一两个成功,就能够赚得“盆满钵满”。但是,对于自主创业者而言,失败者就是100%的失败。如此看来,投资方颇有些类似中国的教育,其最终的目的就是选拔那些有可能脱颖而出的尖子。

其实,从当前互联网教育创业市场来看,创业项目呈现出日趋雷同的趋势,不知道其它行业的创业项目是否也有相似的情形。创业是宣言书,创业是宣传队,创业是播种机。但是,成功的创业毕竟是少数。

创业促进了就业、促进了社会发展,也有可能为创业者创造财富,更有可能为投资方创造资本。但是,并不是所有的人都适合创业。诚如郭列总结的,“人们都去创业很无聊,不要因为别人创业了,自己也去创业。”

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告