与情绪共舞
『作者:海菡老师』『最后更新:2014-11-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]


  导语:情绪有如天上的云朵,而我是那云朵后面的蓝天,这就是真我和情绪的关系。——海菡老师

  一直以来我都害怕和情绪相处,知道要观察,知道要接纳,知道要容许,也知道情绪不是永恒的,但是做到就很难。

  大多数时间,当有情绪来临,如果是让我难受的,我会马上想办法去除掉,方法有:找好友聊天,找老师做治疗,找师父解决掉。然后高高兴兴的继续前行。要不然就会寝食难安,抓狂,难受,抗拒,发疯。什么,观察呀,与情绪共存呀,接纳呀,统统丢掉了!

  而且不是我接纳了一种情绪,其他的就都一了百了了,根本不是这样的,几年前我学会了观察我的焦虑,接纳了她,不在为焦虑感到困扰,但是后面却又对愤怒束手无策,长达一年的时间我都在跟我的愤怒纠缠,好不容易有了改观,孤独的功课又紧接着出现,然后恐惧也来了,有时是一起出现,此起彼伏,现在又出现了伤心,难过的情绪,好像功课没完没了,层出不穷。

  情绪有如天上的云朵,而我是那云朵后面的蓝天,这就是真我和情绪的关系,大部分人都跟情绪纠缠在一起,认为云朵就是我,然后失去了对自己的观察能力,也失去了自控能力,跟随着情绪起伏,迷失在情绪的世界里,完全被情绪所掌控。

  蓝天恒在,而云朵来来去去,这就是真我和情绪的本质区别,知道了这个主次的关系,我们就比较可以和情绪相处了。

  有时候我们太认同我们的情绪了,就像钻进了一朵云里面,出不来一样,迷路了,忘记了蓝天才是真我,所以要学会站在一个平静的角度去观察情绪,与她保持一个距离,然后成为朋友,很重要,要不然就会毫无知觉的泡在自己酿造的痛苦蜜水里而不自知,成为一个怨天尤人的人,一说话就是指责,抱怨和受害,自己痛苦身边的人也受苦。”

  有一天一个好友打电话求助,我对她说:“我们不需要害怕我们的情绪,他只是一种情绪而已,就很开心,快乐的情绪是一样的,都是情绪而已,并没有什么可怕,不需要为了一种自己没办法解释的情绪而如此恐惧。”这段话也是说给自己听的,我也会习惯性害怕自己的情绪,当我孤独时,我就特别想要粘一个人,把孤独感打发走,当我伤心时,就想找个懂我的人,好好哭一场,把伤心哭走,不要再来烦我。

  这段话在我脑海里转了好几天,当有一天我又难过时,这段话就起作用了,我独自跟难过相处了一个上午,不再害怕和逃避,我认真的观察难过的样子,原来难过就是心头有些酸楚,这些酸楚如果往上走就会有眼泪下来,如果不走就会萦绕在心头,慢慢的舞蹈,其实并不可怕,甚至观察到后面我可以带着喜悦的心情说:哦,你就是难过呀,欢迎你,让我有机会去体验这种感受,这正是我想体验的,然后兴高采烈的去难过,生命就鲜活起来了,难过也不难过了。

  觉察自己的情绪并不等于分析自己的情绪,觉察是:看到,知道,细细的观察她在身体上的反应,不批判,不评价,不贴好坏的标签,只是中立的平静的观察,然后陪伴,和情绪在一起,想流泪就容许她流泪,心头紧缩就容许他紧缩,恐惧就恐惧一会儿,嫉妒就承认我正在嫉妒……,这样过一会儿,这朵云就会慢慢的飘走了,你就还了情绪来去自由的本性了,如果你用大脑分析她,只是给她贴了一个标签然后就封存在身体里了,并没有让她走,或者跟情绪讲道理,告诉她你不应该生气,你不应该伤心……然后把情绪捆绑起来压制在身体里面。时间长了就会遍及身体的细胞里面,身体不会撒谎,会透过疼痛告诉你,需要聆听和关爱我了,如果还不面对就变成疾病。这是大多数人的方法。

  所以学习和情绪相处很重要,我们有三部分的自己:思维、情绪、身体,而心灵是这三者的主人,学会平衡这三者,学会带领这三者,学会关爱,陪伴,接纳这三者就是我们心灵成长的功课。

  与大家共勉,都在路上!
  

(责任编辑:郑洋洋)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告