匆匆那年,与靖电在一起的日子
『作者:任维强』『最后更新:2014-10-22』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  这是第二次在暑期进公司实习了,所以暑期实习对我来说已经不再陌生。提到在大一或大二进公司实习,反对与支持的均大有人在,但总体来说支持的人还是占多数。因为对于现在的大学生来说,提早了解职场并正视在大学学习和实践的重要性是极为有益的。这次实习的公司是靖远第二发电有限公司,是一家中外合资的企业,相比于去年的刚处于起步阶段的实习公司,不论是生产运营还是企业管理方面都要成熟很多,而且这也是一家在管理创新上取得很大成就的公司。为期二十多天的实习生活行将结束,虽然时间短暂,但不论是无形的还是实实在在的,收获不少。


  关于靖电


  靖远第二发电有限公司是于1995年12月18日成立的西北最大的中外合资火力发电企业,由国投电力控股股份有限公司、美国第一中华电力合作有限公司、甘肃省电力投资集团公司、中国国电集团公司共同投资组建。公司总部位于甘肃省兰州市,发电厂位于甘肃省白银市平川区,为改善甘肃电网水火电比例结构,支援西部经济建设发挥了重要作用。
  凭借合资企业灵活高效的管理机制,公司持续开展管理创新和技术创新,实现了持续跨越式发展,培育形成了“每天进步1%”的“日新”企业文化,创造了内涵丰富、特色鲜明的“靖远管理模式”,成为电力企业现代化管理的标杆,被全国企业管理现代化创新成果审定委员会评为第十二届“国家级企业管理现代化创新成果一等奖”,受到业内外的广泛借鉴和学习。截至2012年12月底,前来公司参观学习调研访问靖远管理模式的国内外企业、社团已达700多家10000多人。
  公司成功研发了iPRM管理系统和300MW机组提高铭牌出力两项重大科技成果,其中,iPRM管理系统首次实现了ERP在国内发电企业的成功应用,搭建了“靖远管理模式”的运行平台,使员工总体工效提高了40%,公司整体业务流程处理效率提高了50%,被中电联评为“电力信息化标杆企业”。2009年2月,经国家科技部、财政部、税务总局组成的全国高新技术企业认定管理领导小组批准,我公司被认定为国家高新技术企业。这是国投集团第一家,也是全国第一家通过国家高新技术企业认定的火力发电企业;2010年4月,公司NOSA安健环管理体系顺利通过五星评审,2013年1月,公司被国家电力监管委员会评定为电力安全生产标准化一级企业,安全生产水平得到进一步提升。
  目前,公司正朝着“管理卓越的国际一流发电企业”宏伟愿景而努力奋进,“日新”文化及“靖远管理模式”所承载的企业价值观和蕴含的管理精髓,已经和正在影响着国内企业管理思想。


  靖远管理模式


  由于之前给二电一直贴着一些国企的标签,所以在没有来到公司之前对它的印象一直不是很好,但当我来到公司后,带给我的竟是感动与震撼。首先是负责实习工作的杨经理对我们负责任的工作态度和部门每一个人的热情与谦恭让我深深感动;另外是第一次见到经营部的杨经理,早上他是第一个来到办公室的,当他很自然地拿起拖把开始搞卫生的时候,很是让我震撼和敬佩;办公室窗明几净,因绿色花卉的点缀而生机勃勃,给人很是舒服的工作氛围和环境。所有的这些,我想离不开独具特色的靖远管理模式了。
  公司通过持续开展管理创新和技术创新,培育形成了“每天进步1%”的“日新”企业文化,创造了内涵丰富、特色鲜明的“靖远管理模式”,成为电力企业现代化管理的标杆。靖远管理模式以公司的“日新”文化为统领,由现场管理模式、经营管理模式、人本管理模式和资源管理模式四大模式构成,各个模块都将最新的企业管理思想(如精益管理、精细管理等),管理标准融入其中,形成了内涵丰富的现代化管理模式。靖远管理模式不仅获得多项管理创新方面的殊荣,也给电力行业的企业带来了福利,更为二电节约的大量成本,提高了公司的运行效率。


  实习工作及收获

  我们一行两人来到公司实习,人资部将我安排到经营部实习,另外一个实习生被安排到了办公室。我主要是协助标准化管理主管完成一些日常工作,同时完成人资部安排的一些实习任务。
  标准化管理工作主要是负责公司标准化委员会的日常工作和公司标准化体系的建立与完善;公司制度建设的总体把关、审核、下发等工作;每年根据年度内审、外审结果,结合公司年度规划,制订年度体系文件的修编及完善计划;建立健全标准化管理网及组织活动;负责制订岗位职责范围内的标准、制度、程序及相关文件;统一保管“企业标准”及“国家标准”、“行业标准”等各类标准;组织实施公司贯标认证工作,并全过程配合认证单位开展工作;负责公司管理部门的6S管理及班组管理工作等。
  我的工作是帮助主管郑姐整理文档,搜集征文资料并撰写,负责管理创新申报材料的搜集与整理,领取部门材料等。这些工作都是很琐碎的,但怎么做和做到什么程度却是我们自己的事了。通过整理文档进一步熟悉了如何生成自动目录,了解了公司有哪些审批流程,基本的审批步骤等。通过搜集征文资料并撰写,更加深层次地认识了精益管理,比如其内涵,实施的关键要素,与常见名词的区别,我国企业精益管理实施的现状及存在的问题等。就像杨经理教导我们的,时时刻刻做一个有心人,积少成多,滴水穿石。
  人资部安排的任务是统计公司员工的培训学分和出一些运行值长结构化面试的题目。员工的培训学分是要将各个部门的所有员工的学分统计到一个文档中,如果是简单地进行复制粘贴的话,不说工作量很大,而且因为要避免错误不得不再加大工作量,所以我花了一天多的时间学习相关的Excel函数,最后简单地将所有数据导入到一个表格后,通过设置函数就简单地完成任务了,虽然还存在一点问题,但这时的工作量已经特别小了。更重要的是,通过这两个任务,我学习到了公司的员工培训学分制度,这是公司很有创新性的一项举措,它为建设学习型组织起到了举足轻重的作用。


  积极主动的福利


  不论在任何地方,积极主动是做好一件事的助力,它也是我一直努力养成的目标习惯。就像这次在公司实习,积极主动带来的福利显而易见。
  我有一个自己的职业生涯规划,目标生涯人物是总经理,需要对总经理进行一个职业生涯访谈,而我实习的二电正好有这样的资源。尽管考虑到刚到公司实习可能会有一点唐突,但我还是主动地找到公司的总经理助理刘总和他商量访谈的事。让我很意外很惊喜的是,刘总从七楼到二楼来找我,这也让我有那么一点受宠若惊。访谈的效果非常好,不仅得到了预期的结果,刘总还很认真地给我提了一些建议。
  也许是由于公司扁平化组织结构的原因,我们部门仍是老将作战,但工作能力毫不逊色。所以到这样一个环境,积极主动是很有必要的。一有不懂的问题我就会问他们,有需要的资料就会找他们要,他们不仅很热情而且很高兴。首先我们这样一个小菜鸟主动问这些前辈们,无疑是对他们的一种尊重,其次办公室里多一个实习的年轻小伙子,多一点活力,他们肯定打心里会很高兴,所以这样我们就更得积极主动了,于人于己都是好的。


  时刻做一个有心人


  时间短促,而且公司也不好给我们安排培训,但是我觉得杨经理的几次谈话是最好的培训了。我们的一个刚进公司工作的学长说杨经理很严格,我认为不仅严格而且很认真负责。实习的短短二十几天,杨经理已经和我们谈了三次话了,对我们有不满的也有满意的,不满是我们要注意改进的地方,满意是给我们最好的鼓励和动力。
  和杨经理的几次谈话,让我感触最大收获最多的是,时时刻刻多思考,多反思,做一个有心人。就像我们在统计员工的培训学分时,我们可以做的,可以学到的会更多。比如公司是为了什么建立了这个制度,它对公司和员工各有什么好处,它有什么可以改进的地方等等,都是我们能够思考并弄明白的地方。所以这样简简单单的一个任务,只要我们足够用心地去做它,我们收获到的往往不止是完成任务而已。


  实习工作中的感触


  之前只是听说,这次是真真切切地感受到了,大学里学到的和工作中需要的差别很大。我在实习期间经常感慨的一句话就是,我们学的知识只是皮毛中的皮毛,而且还很滞后。我们在学校学了运营管理中的供应商和精益管理,但当我了解了公司的这两个管理内容后,深深地感受到了大学所学知识的肤浅与滞后。
  感慨是有必要的,但更加重要且有意义的是感慨之后的行动。如果我们对某一个课程或领域感兴趣,或者不得不学习它,那么课堂知识学习的一小部分,在课堂外我们需要下更大的功夫。搜集更多的研究资料,时刻关注新的发展成果或进展,经常给自己提出问题并想方设法地去弄明白,经过这样深入的学习,我们才能够满足就业之后工作的需求,才能把工作做得更好。


  后记


  走出学校,拓展视野,我们的眼界还是很狭窄。北京教育人才培训中心主任任占忠说到,影响学生就业难的因素之一是就业竞争力。因为用人单位和社会所看重的大学生的基本素质和大学生所关注的发生错位,而很多学生把自己的思维局限在书本和课堂上,对于社会职业的需求状况不了解,那么等到毕业的时候再去了解这是不太有利的。因此需要学生努力地从课堂上从书本里走出来,多一点机会和时间接触社会接触职业,那么实习何尝不是一个很棒的选择呢?
  实习生活已经结束,虽然非常想多实习一些时间,期望能有更多的收获,但没有不散的宴席。尽管实习马上结束,但我的暑假生活还未完结,就像学院沈老师说的,要好好珍惜大学的七个假期,我必将利用好剩下的时间,用勤奋,勇敢,专注,坚持的态度来丰富和充实这个暑假。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告