生涯人物访谈:访福建闽仁律师事务所主任陈友谊
『作者:陈越』『最后更新:2014-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  陈友谊,福建闽仁律师事务所主任律师,从业十几年,具有较丰富的经验。曾入职于当地著名律所福建泾渭明律师事务所,业务拓展后与其他六名律师共同合伙开办福建闽仁律师事务所,并担任主任。
  作者:陈越,兰州大学马克思主义学院思想政治教育专业,属于大法学学位,同时热爱法律行业,立志成为一个法律工作者。相信经过长达一个半小时的面谈采访,能对自己和大学生朋友们的未来职业的生涯规划起到很好的引领作用。


  创业艰辛,乘风破浪


  陈友谊律师从事律师行业至今十多年,他向笔者讲述在此之前的辛酸艰难。在从事法律职业之前,陈律师大学本科毕业后就被分配到纺织品采购供应站进入人事部门,但外人看来的清闲安逸的“铁饭碗”并不能给他提供实现人生抱负的机会,因为清闲所以在部门内的存在感较低,因为安逸所以很难使工作更有成就感。此后因为同样的原因,他成为了“鸟式就业”一族,频繁跳槽于液化气储备站(气库)和天然气公司,干过基层的销售批发、门店管理,也做过气库站长、办公室副经理……但不安于现状,努力走得更远的他最后选择了法律行业,也最终安定下来。其实对于我们任何一个进取向上的人来说,“安逸”一词是绝对不会被收入自己的词典当中的,正像一句被广泛引用的话说的那样:“不要在最能吃苦的时光中选择安逸”,而应该开动“创新”的脑子,找点“天马行空”的小思路,跳出自己思维的牢笼,在可以“犯错”、允许“犯错”的青春中大胆逐梦!
  说到自己最终从事的法律职业,陈律师说这是机遇和努力对撞的结果。“接触到这个行业很偶然,老家的一个熟人的一句话改变了我的职业走向。”原来,十多年前一位不断参加律师资格考试的熟人,在得知了他对职业的苦闷后鼓励他和自己一块参加考试。正是老乡的一句鼓励,机缘巧合让他走上了法律工作者的道路。但下决心改变自己人生的轨迹毕竟是艰辛的,即便是如今已大有所成的陈律师在事业初期也遭受着巨大考验:遭遇国有企业改革倒闭而被迫下岗后,为了生计为了信念,一边开门店一边苦读法律专业书……就如笔者所思,不论什么行业都永远不缺人才,所以需要有梦想的人舍得去为它牺牲为它奋斗,得到的才会是自己梦寐的结果。


  十步芳草,高才捷足


  当笔者问到从事法律行业对人才有什么要求时,陈律师说到了“准入原则”和“择优原则”。首先,要想从事法律事业,不管是志向于公务员行列的法院、检察院,还是倾情于面向社会大众的律师法务,都至少需要本科以上的学历,此外还得考过号称“中国第一考”的国家司法考试。但即使考过司考,还不能轻轻松松就当上律师。律师和其他行业不同,从业时必须进入正规的律师事务所。律所,特别是大律所都具有很强的筛选门槛,通过优胜劣汰的环节把精英留下,所以要成为精英来挑选律所而不是被挑选,需要具有自己的核心竞争力。陈律师补充道:“……但基本的人才要求都是一样的:丰富的生活经验、敢推销自己、有突出的沟通能力的人才很受青睐。”其实不论是律所还是其他高端用人单位,挑选的都是能够进行再培养的学习性人才,律师的业务靠口碑,靠人脉圈的口耳相传,而其他的行业不也是如此吗?如果能够将每一件小事都做好,自身拥有的充分厚实的行业知识和精妙的口才,工作的速度和效果一定会蒸蒸日上。这些要求虽然对于刚步入社会的大学生来说具有极大挑战,但是社会,尤其是高端上层行业挑选的就是精英,培养的是像灯塔一样的人才,只有自身会发光放热,吸引雇主,立好口碑,才能在这竞争非常之大的行业中顺利立足。
  当顺利进入律师队伍后,也许初入职场的新手就会开始关注自己的升职路线。陈律师说理论上律师有4级职称,和教师评级一样,每上一个级别都需要在核心期刊上发表论文。但是和教师行业不同的是,律师的职称和自身收入是完全不相关的,因此往往很少人会特别在意自己的职称等级,相反会努力提高案件数量,拓展业务,使自己从普通的聘任律师晋升为合伙律师。合伙律师相当于律所的老板,可以比聘任律师多拿工资,比如相同代理费的案件,合伙律师可以将代理费的八成收入囊中,而聘任律师只能拿六成。一般规定连续三年业务都在10万以上就可以申请成为合伙人,因此很多新律师会为了晋升合伙人而拓展业务。陈律师说生活中常说的大律师小律师实际上也确实是按照薪水划分的,“二八比例”不管在哪个行业,尤其在律师行业同样适用,20%的人拥有80%的财富,80%的人只有20%的财富。这就拉大了律师之间的财富等级,初级律师一般年薪在10万以下,中级律师年薪在30-40万,高级律师可以高达70-80万。


  砥砺前行,锦绣前程


  一个职业的发展前景和国家形势很有关系,陈律师认为自从1997年中共十五大提出“依法治国”后,伴随波澜壮阔的改革开放的伟大历程,中国法治建设始终砥砺前行,一件件法律条文从无到有,把改革开放、依法治国的丰硕成果铭刻在光辉的法典之上。但同时,改革开放越往深处发力,全面落实依法治国方略就越显紧迫。如今的中国改革面临“啃硬骨头”、打破利益藩篱的严峻挑战,只有大刀阔斧,才能凝聚更大社会共识、调动更强社会合力。正如中国政法大学副校长马怀德所说:“依法治国,人们不会只看制定了多少法律,更看你落实了多少。如果法律只是挂在嘴上、写在纸上,不落实到行动中,那就谈不上法律的尊严和权威。”因而在党的十八大报告中就已将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务。当下中国法治、法制将在“依法治国”一波波浪潮中砥砺前行!
  与此同时,公民的收入不断增多,随着生活水平的提高,他们开始有意识有能力聘请律师维护自己的合法权利。再者,更加复杂的社会关系让律师从单纯做案件拓展兼做法律顾问、合同审查、代写诉状等等业务,律师不再被动地等案源。另外,因为国家经济政策的放开,各行各业的交互性增强产生的摩擦越来越多,纠纷增多给律师行业提供更多的案源:近3年一个区级法院立案数从6000增长破万就可以看出未来从事法律行业的光明前景。


  胸怀天下,匡扶正义


  笔者问到怎样看待在职业的要求下,律师可能会不得已帮助受审的罪犯辩护这种情况。陈律师说这需要把握好理智与情感:每一个罪犯会因为所犯的罪行而受到惩罚,但正义的法治社会同样会保障他应享受到的权利,辩护律师不是帮罪犯辩护自己的罪行,而是帮助罪犯得到公平的判决,挖掘存在可能的从轻减轻的情节。因此辩护律师辩护罪犯的目的在于罪犯得到公平的判决,保护罪犯的人权从而伸张正义。
  陈律师很自豪地说,律师比普通人更靠近法律的上层,更容易影响法治社会的进程,通过解决一个个案件来不断普及大众的法律意识,不断在一个个案件中伸张正义,这是每一个法律人做的最高尚最有价值之处。“……‘大’律师也在于自己的胸怀天下,匡扶正义,所以我认为要做‘大’律师必须自发去做公益做援助,这会不断提升自己的境界”陈律师也一直关注法律援助信息,准备在未来几年中参加前往甘肃天水的法律援助的活动中去。
  短暂但紧凑的采访结束了,笔者不仅在和陈律师的交谈中更加明晰地了解了律师这个行业,同时也为自己的职业生涯道路树立了一座“灯塔”。
  你们找到自己的“灯塔”了吗?


 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告