实习生:寒假实习机会在哪儿?
『作者:中国青年报』『最后更新:2014-10-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  很多大公司都会在暑假集中招聘实习生,那么寒假呢?你有没有觉得寒假找实习非常难,很多时候都没需求、没位置,就算自己不要工资也找不到合适的机会?

许多在校生都希望利用寒假找一份实习工作,但是为什么企业在寒假期间都不愿意招人呢?主要原因有四:

第一,每年12月是公司最忙的时候,也最需要实习生帮忙分担一些工作。但不巧的是,这个时间在校生都忙于考试,没时间参加实习,只能眼睁睁错过这个时机。

第二,每年年初,特别是临近春节的时候,各大公司也都处在比较清闲的阶段,大多数员工都不会在这个时间给自己找事儿干,因此也不可能忙到需要找实习生的地步。

第三,对上班的人来讲,春节假期是7天,最多加上几天年假,前后休息10天左右无论如何也要回来工作了。但大学生还不太适应这样的时间表,节前提早回家,节后晚回来几天是常有的事,连续休息15天左右在他们看来很正常。既然这样,公司为什么要在这个时间招你呢?

第四,如果公司在寒假期间招实习生,一定希望是可以坚持干下去的,而不是寒假之后就上学去了。如果你只是想在过年前后找个事儿干,能为自己的简历添上一笔,那么这样的实习机会,特别是那些好的实习机会基本上没有可能,只能找一些短期促销员之类的工作。如果你不愿意做这样的工作,那就真的没有机会了。

既然如此,漫长的寒假究竟该如何度过呢?如何能在需求量极低的寒假找到实习呢?

首先,从10月开始实习,把实习期延续到寒假结束或者更久。你一定会说:我还上课呢!其实实习和上课从来都是有冲突的,如何妥善应对是你自己要解决的问题。我不能建议你不上课,也不能建议你骗老师,但如果你连这个事情都解决不了,那就不太适合去公司里解决更复杂的问题。

其次,从寒假开始实习,把实习期延续到至少4月份。对任何一个公司来讲,都希望找长期实习生,而不是干两个月就走的那种。这一点很容易理解。你可以多看看与实习相关的网站或微博、豆瓣小组等,比如@周伯通招聘、@大街网、@内推网等,这些都是找实习的好地方。

再次,寒假不是大规模招聘实习生的时段,所以一旦有机会,工作内容很多都是应急性的或者简单却繁琐的工作,没什么“高大上”的工作要你做,因此要有心理准备,实习初期别因为简单而放弃。简单的工作做不好,谁也不会把更有挑战的任务交给你。

最后,与身边正在实习的同学保持联系。通常公司有急活儿或者有短暂机会的时候,都不会专门公布招聘计划,而是要公司里的实习生去推荐自己的同学。这种实习其实挺多的,工作内容各不相同,部分岗位也可以长期做下去。这是最好的一种找实习的方式,但是需要人缘儿好。

关于如何处理春节休假的问题,我也想简单地提醒一下。领导和同事并不一定准时准点放假和上班,但你需要事先问问领导的安排,甚至做好只休息7天的准备。如果你上来就说自己想休息15天之类的,估计多半节后也不用来上班了,或者即便来了,也不会给你什么重要的事情做。谁不想多休息几天呢?但是既然来上班了,就要拿自己当一个员工而不是学生来看待。千万别觉得委屈,这没什么委屈的。也许实习给不了你太多钱,但这是你走向社会、踏出校园的第一步。习惯职场的生活方式,就要从最棘手的春节休假问题开始。

当然,如果你寒假确实想回家,那也可以回到家乡找一份超市促销之类的工作锻炼一下。并不是所有的实习都应该坐在办公室里,不同的实践会给你不同的经历和思考。


                                                                                                                                                                                                  (小编:崔丽蒙)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告