大气科学学院:气象人才专场招聘火热进行时
『来源:大气科学学院』『最后更新:2014-10-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  气象人才专场招聘一直以来是大气科学学院学生就业工作的特色所在。去年,学院先后邀请了相关省、区、市气象业务部门、民航空管、企业公司等30余家单位,提供近300余个岗位来学院进行气象专场现场招聘,先后有超过800名毕业生参与了招聘会的双向交流,部分同学当场签约,收效良好。

  今年九月份以来,为落实学校关于学生就业工作的整体要求,做好学院2015届毕业生的就业工作,大气学院积极与国内气象相关单位接洽,吸引了大批单位来学院招聘人才。

(北京瑞科同创能源科技有限公司技术部经理王先阳一行专场招聘会)
 

(辽宁省朝阳市气象局刘云辉局长一行专场招聘会)

(湖南省气象局总工程师办公室主任兼人事处副处长胡爱军一行专场招聘会)

  10月9日,北京瑞科同创能源科技有限公司;10月10日,国家电网湖南省电力防灾减灾中心;10月16日,辽宁省朝阳市气象局;10月23日,湖南省气象局。两周时间内,学院已经成功召开专场招聘会4场,提供气象类岗位80余个,同时还提供其他专业就业岗位50余个,吸引260余人次毕业生参加,达成签约意向30余人。10月28日,民航甘肃空管分局、国家海洋环境预报中心将来我院针对气象专业学生召开专场招聘会,民航海南空管分局、雅砻江流域水电开发有限公司等部门通过网络招聘的形式在学院应招毕业生。此外,甘肃省气象局、内蒙古自治区气象局、陕西省气象局、吉林省气象局、宁夏回族自治区气象局、青海省气象局、江苏省气象局等气象业务部门积极与学院协商拟采取现场宣讲招聘和网上招聘相结合的形式开展招聘工作。今年10月份,学院比去年同期专场招聘会召开和预约场次有了大幅提升,规模也相较往年有显著增长。

  今年正值大气科学学院建院十周年。十年来,学院高度重视就业工作,坚持“一把手工程”,成立了由党委书记、院长任组长,学院党委副书记、副院长任副组长的就业工作领导小组,全面统筹学生的就业工作,明确指标,狠抓落实,构建了规范化的工作机制,形成了全员参与、分类指导、齐抓共管助力学生就业发展的良好氛围。学院领导、全院教师在与国内外科学研究机构、气象业务部门开展合作交流的同时,特别注重塑造“兰州大学”的品牌影响力,通过对毕业生的推介,利用兰州大学大气科学学院毕业生既往在相关单位部门的优异表现,在业内日渐形成了气象人才“兰大造”的良好口碑。2014年,学院毕业生6月底就业率达94.4%,连续10年一次就业率超过90%。大气科学学院“就业好”在校内外得到广泛认可,气象科学的“兰大造”因其人才培养的高质量得到了全国同行的充分肯定。“兰大造”不仅成为大气学院、更成为整个兰大引以为荣的就业品牌。

  为继往开来全面做好2015年毕业生就业工作,学院积极遵照学校关于做好2015届毕业生就业工作的相关安排,全院上下高度重视,认真研究部署。自9月份以来,学院积极探索、努力创新、多措并举,扎实推进新一轮学生就业工作。

  学生就业情况摸查。10月份以来,学院就在毕业生中间进行保研、考研、就业情况摸查,真实掌握各类同学的择业想法。通过对预就业同学简历制作、简历投递、参加招聘会、自身规划、就业单位与区域意向、所需帮助的调查了解,采取分类指导,制定了针对性帮扶计划,特别是对就业困难的同学,开展了学院就业工作老师一对一的就业指导与帮助,为实现每一位同学充分就业做好服务。

  成立学生就业事务团队。10月份,在学生就业工作领导小组指导下成立学院学生就业事务团队,团队成员由学院2015届本科和研究生毕业生中预就业同学及学院研究生会成员共同构成。学生就业事务团队以做好气象专场招聘会的组织工作、就业信息的收集和通知工作、策划组织刺激就业竞争力提升的服务性工作等,例如组织企业家进校园、校友宣讲会、简历制作及求职技巧培训、就业分享会等工作为主,让每一位毕业生在求职阶段都能多参与几次与招聘单位互动交流与服务的机会,实现由应聘者到参与者的转变,激发同学就业热情,活跃学院就业氛围,全方位为学生就业提供服务。

  就业信息无死角宣传。针对毕业生就业,学院采取多种方式进行就业信息宣传。通过在班级设立就业工作联络员,利用就业微博、微信等网络平台,QQ群、飞信群等社交手段,以及通过在学生宿舍设置就业信息宣传栏,将就业信息第一时间传递到每一位毕业生,实现就业信息的无死角宣传。

  创新推进气象人才专场招聘。作为学院多年来学生就业特色所在,大气科学学院在继承总结气象人才专场招聘的成功经验之上,深化局校合作平台,不断推陈出新,用创新打造新一轮气象人才专场招聘。学院坚持“全国一盘棋”的就业工作思路,与各省区、市气象部门加强交流、拓展合作,广开路径,积极推介毕业生,打造出了一条气象人才高质量就业的绿色通道。今年,学院坚持“走出去”与“引进来”的就业发展战略,巩固和深化与已有合作关系的气象部门交流与合作,同时走出去与东部、南部省区市气象部门寻求合作,推介毕业生,将发达省区的气象部门、企业单位等引进来,为同学们提供更广阔的就业平台。迄今为止,学院已经与甘肃、青海、宁夏、内蒙古、吉林、辽宁、湖南、陕西等十几个省区气象局、企业单位等达成2015届毕业生推介与招聘意向,将于近期全面启动规模化的气象人才专场招聘。

  今年,大气科学学院将不断创新气象人才专场招聘形式与内涵,致力于提升学生就业质量,坚持走内涵式发展的道路,倾力打造气象人才“兰大造”品牌,保证每一位毕业生都能找到一份满意的工作。

  凋零未必是深秋的本意,求职也是一种生活方式。10月,兰大依旧美丽,大气依旧在路上。

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告