社会学,考研还是就业?
『来源:孔德工作室』『最后更新:2014-10-27』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  考研一个附加价值就在于,它可以在短短的时间里,让你对该门学科的所有知识来一个大的强化和巩固。几个月的强化学习,会大大加强你对各个知识点的掌握,加强你对社会学方法和工具的了解。

  其实很多大四的学生都面对这样一个问题:我要不要考研。特别是当班上很多同学都在为考研奋战的时候,你是不是有一个确定的答案且毫不动摇。其实可能真的只有少部分的确定派和少部分的放弃派,而真正地大多数人是属于中间派的,他们在诱惑和障碍中游走而不得法,以至于大四大部分的时间徘徊在工作和考研之间,而不能专精于其中一个目标。究竟是考研,还是就业,对于大多数人来说,这是一个问题。本文希望通过分析让你更好去做出自己的抉择。

  一、实事求是地讲,社会学并不是一门显学。但考研是为了延缓就业实在是一个馊主意。

  这是每一个社会学系的学生都应该认清楚的现实,也是我们做出抉择的前提。如果单纯以实用性的角度来说,社会学最多只是为我们提供了一种视角和一套方法,而且大部分的社会学学生都会在方法这一块面露愧色。所以这也注定了,在讲究实用性的就业市场上,社会学的学生并不会那么讨喜。也因此,社会学的学生往往找不到很对口的工作。国外的一项调查也表明,社会学专业毕业生和就业匹配度是最差的。所有很多的学生很早就开始做好准备,不管是双学位,还是大学自觉其他专业,都是一些比较好的选择。甚至也可以准备跨专业考研。但如果考社会学专业的研究生只是为了延缓就业,我觉得是一个很糟糕的想法。首先如果你真能考的上研究生,我想找到一份工作的难度也不会很,只要你付出努力;其次,你要花费三年的时间成本。这三年里如果是工作完全可以积累很多的经验。第三,学了三年研究生对于未来的工作是否有帮忙,只能说不一定,现在硕士比业生的就业情况不见得好于本科生,就业范围可能更狭窄,就业难度也可能更大。第四,三年研究生的学习增加的可能是你学术方面的精进,而对于实用性的技能可能没有什么帮助。综上,不要把考研当成延缓就业的选择。

  二、研究生阶段是对社会学知识的精进,目的是培养从事社会学学术的人才。

  社会学虽然不是一门显学,但社会学所提供的视角和工具在认识社会、解决社会问题上是有自己的特别价值,也因此我们还是需要社会学的专业研究人才。所以社会学的研究生也是为了培养将来能够从事社会学研究的学术人才。如果你真的想将来从事这方面的研究,或者你的家庭你的经济状况能支持你晚就业,而你也想继续深化对社会学的理解或者对社会学知识体系的把握,那么学习三年硕士也是很有必要的。我们现在的教育模式,以及现在各个学校教育水平的参差,所以实际上很多本科社会学的学生在学习完四年的社会学后,对社会学的认知还是比较模糊。只有通过三年的硕士学习,大家可能才更加明了社会学是一门什么的学科,他在发挥什么样的价值和意义。

  三、考研是一次对社会学知识的总复习,是一次关于大学四年的知识总结。

  考研有一个很重要的价值在于,它是一次对社会学知识的总复习,是一次关于大学四年的知识总结。跟我们现在普遍的关于大学的错误认知有关系,很多人实际上大学是没有好好学习的,浪费了很多时间在社团或交际活动上,再加上大学里课程设置的一些原因,实际上是缺乏对所学专业的一个系统性认识。所以考研一个附加价值就在于,它可以在短短的时间里,让你对该门学科的所有知识来一个大的强化和巩固。几个月的强化学习,会大大加强你对各个知识点的掌握,加强你对社会学方法和工具的了解。所以,如果奔着这样一个目的,实际上考研是一个很好的选择。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告