【我在】SCI乐队:音乐是一场完整的诉说
『来源:《我在》第一期』『最后更新:2014-11-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    采访整理/ 屈可 妥筱楠

    青春跳跃的脉搏时常与音乐隽永的律动不期而遇。那些散落在时光罅隙里的斑驳记忆是某个清晨日暮倏忽轻响在耳边的断续音符,它们交换着往日,在每个静默的时间悄声叹息;那些沉淀在夏天深处的青葱往事是某个温暖午后流淌在琴弦上的动人歌谣,它们吟唱着年华,让所有的过往赫然在目。音乐对于青春,是一场完整的诉说。

    而缘起于兰州大学的SCI乐队正是由这样一群人组成,就像我们所无数次听到的那些意趣相投、一拍即合的友情故事。怀着对音乐的炽烫情怀和青春狂想彼此吸引、彼此簇拥,向着一个共同的坐标缓缓行进,隐居于内心一隅的骄傲梦想自此徐徐燃烧。从起初的少年意气到如今的自得其乐,经历改名、人员流动的变迁,个人的磨合、成长牵引着乐队的走向,而乐队的融洽、发展也圆满了个人的理想。

    SCI乐队拥有很多原创作品,他们用民谣的形式唱出我们的校园生活与青春困惑,总能引发集体共鸣。《谁的青春不2B》《和你到老》,这是SCI乐队对青春的态度和对爱情的期许,与此间的我们当下生活的状态深深契合;《繁华》《迷雾》,这是他们的思索,“这个城市全部都是迷雾,遮蔽了双眼遮住了天”,寻求一个出口得以片刻宁静。

    我们的采访在入夜时分的喷泉边上进行,那是他们经常排演的地方,乐队的所有人都表现得熟稔而自在。对于相伴走过多年的乐队成员而言,他们的生活里并没有什么特别需要铭刻细数的,因为太多太多共同的经历让他们所收获的一切都被深深印入彼此默契的神情和不经意的亲密调侃里。

    采访中,卢博说正是基于对音乐的热爱,他们的这份坚持才得以实现。沉沉的夜色里,路灯橙黄色的光晕虚虚实实,但乐队成员们对于这个回答的赞同却清晰有力。正是因为这份热爱,生活轨迹各不相同的他们得以携手并肩,共赴梦想。也正是因为这份热爱,他们让生活的可能无限延展,在音乐的陪伴中探索着下一个惊喜和收获。

    而我们始终相信,他们会始终忠于音乐,忠于自我。这份热爱,至死方休。

    【乐队】 

    1、“SCI”这个名字灵感来源于?有什么特殊含义?

    以前乐队里医学院学生比较多,我们取名叫“Doctors”,是“医生”的意思,也是“博士”的意思。后来我们队伍逐渐壮大,现在有一半以上的成员不是医学生了,所以我们把乐队改名为“SCI”,希望都能发SCI论文。“SCI”这个名字,导师听了肯定也更喜欢(窃喜)。

    2、乐队是由谁发起的?成立在什么时候?

    李伟,是我们的大Boss,也是队长,平常都是他先来占位子。我们排练一般都在这个地方(本部中心喷泉处)。成立了一年多时间。

    3、是先有的友谊后有的乐队,还是先有的乐队后有的友谊?

    乐队中的大部分人都是在“十大歌手比赛”中认识的,关系都比较好。刚开始,我们都是自己弹琴、唱歌,这样显得很“单”,后来发现我们几个很能玩到一起,风格也比较接近,就组成了乐队。

    4、乐队里面如何分工?平时乐队一起玩音乐的时间多吗?

    乐队里主唱柳逸月(兼手风琴)、卢博,吉他手李伟、张志钊,手鼓兼和声李馨,爵士鼓范雨晗,贝斯手赵星宇。平时没有固定排练时间,如果有演出,排练就会频繁。我们排练很效率,一期专场大概一两周时间就能搞定。

    5、有过哪些场合的演出?印象最深的一次?

    太多了!校内的有毕业晚会,十佳歌手晚会,与吉协合办的专场,还有我们自己的专场,专场做了两年。校外的,去过兰州护士学院,在他们的元旦晚会做过演出,引来一群护士小姑娘的关注。

    每次演出印象都很深刻。最深刻的应该是我们一名队友的婚礼,我们排了几首歌,在她的婚礼现场演出了,效果很好。

    【原创】

    1、目前有多少首原创作品?乐队整体的音乐风格是什么?

    我们已经写了十几首歌,风格基本都是民谣。有时候我们也排流行歌,但会排出民谣的感觉,整体还是民谣吧!

    2、原创中最喜欢哪一首?

    《繁华》,是最好听的一首。这首歌公开只唱过两次,一次是吉协专场,一次是在去年十佳歌手复赛,作为嘉宾演出。

    3、《繁华》创作灵感来源于哪儿?

    《繁华》是在去护士学院演出时候写的。开始先是一些小的片段,随手弹出来,感觉不错就记下来,搁置一段时间之后,再翻出来听。当时可能心情不太好,应该是感情到位了歌就自然写出来了。

    4、一般在什么环境下容易写出歌?

    特别难过的时候,所以写的歌大部分都比较伤感。可能跟生活、成长、经历有关系,也跟我的职业有很大关系(注:队长李伟,心理学医学生),经常会接触到负面情绪,所以难过的时候比较多,写的歌自然而然就比较忧郁。

    【音乐】

    1、平时比较喜欢什么音乐?

    摇滚乐。虽然我们写的歌基本都是民谣,但内心还是很摇滚的。

    2、怎样开始喜欢上音乐的?

    最开始是受Beyond的影响弹吉他的。初中的时候第一次听Beyond,当时的感觉就是这个男人都这么大岁数了还在做这种音乐,一点感觉都没有。第二天去网吧听就有点感觉了。第三天再去听,就觉得《真的爱你》怎么这么好听啊!第四天开始,就觉得自己已经离不开了。当听到黄家驹去世的消息,感觉生活再没有乐趣了,特别难过。

    3、弹琴弹了多久后可以写歌?

    比较早了,这个应该是天赋。当时我还只会三个和弦的时候自己编了一首歌,就拿了学校的十大歌手。在川大读本科时,我们年级的歌就是我写的,很青春,叫《我的天空》。

    4、玩音乐的过程中,受到了哪些重要人或事的影响?

    本科在川大上学的时候,接触到成都的一些地下乐队,阿修罗、马赛克、小熊饼干等等,所以受成都乐队文化影响特别深,然后就形成了现在这种风格。

    【成长】

    1、乐队有没有过很困难的时候?

    乐队最大的问题就是毕业走人。其他困难基本没有,因为我们就是抱着一种玩儿的心态,是在一起玩音乐,就算不演出我们能在一块儿唱唱歌也特别开心。

    2、除了音乐和友谊,SCI乐队带给你最大的收获是什么?

    应该是一种感觉吧!很喜欢大家一起为了一个目标共同去努力的那种感觉,那种感觉是蛮好的。或者说,是一种兴趣的满足感。 

    3、乐队会一直做下去吗?

    希望会。

    4、以后工作了,对音乐有什么打算?是自己玩儿,还是会继续组乐队?

    其实现在条件是允许的,工作了如果大家都不在一个地方,那也可以找个伴奏,然后一个人录一个声部,发给下一个人,这样也是可以的。

    5、对SCI乐队,你们最大的愿望是什么?

    希望在大学生活动中心的大礼堂演出一次。希望把我们原创的歌完整的录一次。


    附:关于订阅《我在》杂志的通知

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告