【我在】我·咖啡·兰州
『《我在》第一期』『最后更新:2014-11-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

  从为了提神而饮用速溶咖啡,到因为喜爱而热衷于寻找独特口味的咖啡,前前后后花了几年的光景。那么,要想认识,了解并喜爱上一个根本就是陌生的城市,也必定需要一个过程吧。

    从哈尔滨到兰州,四十多个小时的旅程带来的疲惫感并没有给我造成多大的困扰,倒是对于新的生活怀有的忐忑之情一直萦绕心头,挥之不去。二十多年来,第一次真正意义地告别熟悉的土壤,赶长长的一段路,去到一个只有零星认知的地方,该是怎样的心情?是对于一种惯常的生活方式即将被打破的留恋和欣喜?是对另一种生活方式给予的未知的惶恐和期待?还是这个少不更事的年纪造就的对于未来的担忧和憧憬?我就一路这样想着,然后火车驶进了终点站。

    咖啡馆是个承载我满满回忆的地方。与老友结伴去本科学校附近的咖啡馆一呆就是小半天,这情景仿佛就发生在昨天。而如今人各一方,只能独品甘苦。

    一向标榜独立,被公认为性子最冷的我,初到异乡,竟然也多愁善感起来。

    前几天,给最好的朋友发一条信息,上面写着:你知道吗?虽然你不爱喝咖啡,只会点奶茶或花果茶,但是,我却一边喝着我爱的卡布奇诺,一边想念你。

    兰州的咖啡馆数量之多让我震惊,其中更是不乏特色之店。于是,在天气好的时候,在忙碌中挤出的闲暇时,在可以结伴同行时,我悄悄地开启了用我的方式认识兰州的旅程。咖啡馆这条一端连接我过去回忆的纽带,在不经意间已慢慢地帮我牵起新的生活。

     放下(Fundosa)


    第一次去本部附近的王府井逛街的那天,结伴而来的两个朋友一致觉得有必要带我去一家名为“放下”的咖啡馆,并且强烈推荐店内的甜醅子奶茶。

    从王府井百货的正门进去直直地穿到后门,出去后的右手边就是“放下”咖啡。店的规模不是很大,但是每一处的设计还是颇为讲究的:楼梯一侧摆着成摞的杂志,上楼时瞟见感兴趣的就随手带到楼上去阅读;墙壁上贴有漂亮的略带文艺感的海报;摆在窗沿上的一粒粒饱满的咖啡豆给人一种很踏实的感觉…

    我果真点了甜醅子奶茶。本地人喝甜醅子奶茶多少会有怀恋的意味在里面,而我这个外地人喝到的多半是新鲜感。第一口是甘甜中透着淡淡的酒香,第二口是燥热的喉咙划过一丝清凉,第三口是牙齿压过软软的麦子传来说不上来的独特香气。这一次小体验带给味蕾的震撼却不小。

    后来偶然间跟另一个朋友提起“放下”咖啡,立刻打开了她的话匣子。那是她曾经最常流连的地方,聊起它,就像是讲和一位旧相识的故事。她告诉我,“放下”的老板是一位回乡的北漂,在外多年,学到一手好手艺,后来好像参透了什么似的,突然就回到了家乡,开了这样一间店。“你想想看,甜醅子奶茶的塑料杯子上是不是印着‘压力,危机,身价,房价,次贷,就业…放下’的几行字?”我才恍然,这“放下”的意味深长呀。

    去王府井的机会也多,去“放下”顺便坐坐的次数自然也变多。有时是一杯离经叛道的君度灰豆拿铁,用兰州家常的灰豆子搭配法国贵气的君度酒,透着既幽默俏皮又淡定优雅的生活态度;有时是挑逗感官的芝盐浮云咖啡,用岩盐和芝士代替甜甜的奶泡,像卡布奇诺的外观赋予的却是不同的味觉感受;有时尝试店中推出的新品,如台湾梅子豆浆拿铁,梅粉和奶油带来的酸甜感觉还算不错,可是豆浆和拿铁的混搭就不太能够接受了;有时只想来杯中规中矩的美式咖啡,不加奶精和糖块,猜想美国人的直率性格在不讲究花样的咖啡中大概也有体现。

    和不同的朋友聊不同的话题,每一次换一种没尝过的味道,然后一直体味着“放下”的含义。我没有见过老板,也就没有机会问他为什么回来?又为什么取名叫作“放下”?也许一个人在外久了,累了,然后就决定放下年轻时追逐的大城市生活的梦,回归故土带来的平和与踏实。我也没有问过那个最常陪我来的朋友,她为什么独独喜欢这家咖啡馆?她又有什么是想放下而又未能真正放下的?也许一个人只想沉浸在淡淡的忧思中,犹豫着是否该彻底放弃羁绊了多年的感情。那我又有什么该放下的呢?也许一个人远离家乡,虽然孤单,但不寂寞,是时候该放下对过往生活的执念,翻开新的篇章。

    邂逅一家小店

    那天,为了寻找一家名不见经传的外文书店,两个朋友配合着我的一时兴起,从上园路辗转到西关十字,最终还是一无所获。在武都路上徘徊的时候,我们已然精疲力竭,刚巧蔽见一家小店的窗子上写着咖啡和奶茶的字样,就踉跄地推开小店的门,一屁股坐在靠窗的桌子旁。记得当时谁都没顾上瞟一眼门上的店名。

    店面其实是有点小的,但是墙上的一整片亮灰色玻璃巧妙地欺骗了不敏感的视觉,让人误以为敞亮。我猜想店主想以航海为主题,因为吧台上方垂着粗麻绳,又有一块锚形状的表挂在墙上。可是桌子上铺的淡黄底浅绿格子台布和边上的木栅栏又给人一种田园风光的感觉。奇怪的是我并没有觉得丝毫的不和谐。午后阳光透过落地窗温暖地洒在“旅途劳累”的人们身上,像极了懒懒的猫悠闲地晒太阳。

    想要打起精神的我,忘记担心晚上脆弱的睡眠,点了一杯白咖啡。我的两个朋友,一个要了杯美式咖啡,一个相中了大壶乌龙茶。趴在桌子上上网等待的时候,也忘了谁眼尖看到了跳棋。三个大姑娘,默默摆完三种颜色的倒三角,然后让棋子一个个优美地跳跃。咖啡来了,抿一口,接着跳。一盘终了,杯子也空了,从口中萦绕未散去的香气中判断出来自己刚刚喝完一杯雀巢白咖啡。

    有时候,重要的不是你喝了什么,而是在刚好的时间地点里,有几个情义相投的人陪你度过了一段再难重塑的时光。

  米特咖啡(Meet)

  隐匿于纸中城邦二楼一个小角落的米特(meet)咖啡是我异常珍视的私密去处。遇见它是近来最美丽的一场意外。知晓我对于纸香有着莫名的好感后,室友建议我去盘旋路附近的纸中城邦逛逛。名字带来的童话感觉吸引了我。一个阳光微灼的午后,赶了一段小路,额头汗津津地,就抬脚跨过“城门”。类似于台湾诚品书店的舒适氛围已经让我甘心沉醉,不舍离开,当我意外地嗅到书堆后的醇香后,就更加一发不可收拾地爱上了。书与咖啡本就是我心中梦幻的组合。品一杯咖啡,捧一本好书,懒洋洋地斜靠藤椅的背部,感受正午的阳光透过窗子肆无忌惮地洒在身上,再小碎步地慢慢移走。这一幅岁月静好的图景,在这间仅十几平的小咖啡馆静静地描绘。

  看过了龙应台用有别于她一贯辛辣风格的温情话语写成的《孩子你慢慢来》,喝过了绵绵奶泡勾起细腻情感的香草卡布奇诺;看过了冯小刚极具调侃又字字珠玑的《不省心》,喝过了甜甜牛奶多于味苦咖啡的拿铁;看过了绵矢丽莎首部描摹职场女性的情感世界的《不想恋爱》,喝过了奶油,巧克力和咖啡混搭出的甜蜜的摩卡咖啡。

  这个世界充斥着喧嚣与浮华,很多时候,只要一杯咖啡和一本好书就能让周围静下来,去聆听你内心真正的声音。

  么么咖啡

朋友说有一间开在家庭公寓的特色咖啡馆,名叫弥撒(MissA)咖啡。这家装修独特,带着些许异域风情。摸到了地方,却发现大门紧锁,不似开店的模样。一番联系不上后,灰心丧气,又不甘心就这样无作为地折返,就上网搜到了离这儿很近的大众巷上的么么咖啡。

  暗红的墙壁,昏暗的灯光,把白天熏染成了夜晚的模样。不喜欢空气中弥漫的烟草味道,久了眼睛会痛。可是一进门听到的喵喵声还是吸引了我。

  能把咖啡调成鸡尾酒的样子,还用了我喜欢的抹茶做原料,真的很让人欣赏。这个咖啡就叫做么么咖啡。还点了一杯朗姆酒做基底的摩卡咖啡,虽然很好喝,但是过于甜了。

  在与朋友讨论文章出轨事情的时候,女权主义思想泛滥。

  趴在旁边沙发上的一只傲娇的猫一直对我们很不屑,它鄙夷地瞧了瞧我们,然后埋头睡觉了,一定是在想:你们人类真无聊,过好自己的生活就得了,管那么多闲事干嘛?我可得好好休息一下。

  黑咖骑士

  一定是那半掩的黑色铁门散发的神秘气息吸引了我,才会鬼使神差地拉着朋友的手推开它;一定是画在墙上的彩色骑士画作勾起了我的好奇心,才会不顾反对走完一段走廊;又一定是院子里露天的设计让人浮想联翩,才会让朋友都主动地踏进了那间咖啡馆。总之,这间在张掖路和大众巷交汇处附近的名为黑咖骑士的咖啡馆满足了我对一间优秀咖啡馆的所有幻想。

  直到坐在软软的沙发上,仰望墙上漂亮的骑士与城堡的壁画,并感受白色马头台灯熏染的舒适气氛,我都没有后悔。可是这么设计独特的一家店,最终还是让我失望了。名字很美的特色骑士咖啡称不上正宗的咖啡,店里播放的音乐简直是震耳欲聋,吵得根本没有聊天的心情。匆匆喝完昂贵的不可口的咖啡,悻悻离开。

  总是会有些失败的尝试打破你原本的预期,给你的生活制造一些小麻烦,挑战你的心情。但是,有时这些失败的尝试也能教给你一些有用的道理,比如,花哨的外表总不如朴实的内在经得起考验。

  90°炭烧

  一直以为朋友口中的90°炭烧是我未曾到过的地方,就兴致勃勃地在一个中午跟着她来了。可是从进门的那一刻,就觉得有些东西似曾相识。

  门的左手边是点餐的吧台;玻璃橱窗里摆放着红色和绿色的矮胖炭烧杯,还有白色的瘦高咖啡杯;点完东西后,店员给了一个咖色的叫号呼叫器;木质楼梯上到一半就转了个方向;楼梯正对的二楼角落上方的墙壁上挂着框起来的照片;楼上有幅卡通飞机的可爱图画…

  我仿佛看见有两个熟悉的身影就坐在挂着相片的墙的角落里。男孩子肆无忌惮地打量着女孩子的侧影,而女孩子只是低头注视着身前的双手捧起的杯子。记得是因为王府井这边可以坐到晚上十点之后的咖啡馆本就不多,所以才两次都进了这一家。聊什么怎么也听不清,只看清两张满是戒备的脸。是什么让人变得越来越顾虑重重,怕被伤害,就索性包裹上厚厚的壳,只在感觉安全的时候探出一个小脑袋,稍微有个风吹草动,就赶忙缩回壳中?

  重新品尝炭烧咖啡,发现味道比记忆中的浓郁很多。有些事情会随着时间的推移慢慢淡去了原来的色彩,唯有一种感觉在被从沉睡中唤起时,仍然历久弥新。

  一个人与咖啡的故事,一段开启的新旅程…

 (文/张爽)  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告