走出来的风景——大气科学学院学生就业事务中心揭牌成立
『来源:大气科学学院』『最后更新:2014-11-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 


  好歌当咏,美景当行。

  10月30日,大气科学学院学生就业事务中心成立暨揭牌仪式在观云楼2009举行。学院党委书记雷晓云、副院长毛国梁,校学生处副处长吴国军、就业办主任李志龙,学院辅导员侯海坤以及学院学生就业事务团队成员、2015届毕业生参加揭牌仪式。仪式由毛国梁主持。

  侯海坤介绍了学生就业事务中心组建背景及机制运行。雷晓云、吴国军共同为大气科学学院学生就业事务中心揭牌。

  学生就业事务团队成员、2012级硕士班班长魏颖在发言中表达了对加入学生就业事务团队的激动之情,她认为团队的成立将为学院毕业生充分就业搭建平台,她代表学院全体毕业生对学院组建学生就业事务团队表示感谢。

  吴国军对大气科学学院成立基层学院中第一个学生就业事务中心表示祝贺,他希望大气科学学院学生就业事务团队可以秉承服务理念,积极搭建校企交流平台,使学院就业工作向着更高层次、更高质量发展。结合自身从事的就业指导工作,吴国军勉励新成立的中心和团队在工作中遵循就业工作规律,科学有效推进,要立足实际,结合行业特色,向着精品、品牌的方向发展。同时,他希望大气科学学院学生就业事务团队可以和学校就业网团队、双A团队、学生就业事务团队形成互动,开展学习与交流,实现双进步、双提高、双发展。

  雷晓云指出,成立学生就业事务团队是学院在新时期提升学生就业质量的统筹考虑,标志着学院学生就业工作有了新的迈进。她强调就业工作长期以来是学院学生工作的重中之重,学院多年来坚持“全程抓培养、全程抓就业”的理念,在今后将不断深化局校合作平台,不断提高气象专场招聘的规模和水平,为实现毕业生充分就业做保障。她希望就业事务团队的各位同学可以通过参加这一团队,切实提高自身的就业能力,学生就业事务中心可以充分利用好学院气象专场招聘的资源平台,提高服务全院同学就业的能力和水平。同时,她希望就业事务团队可以在服务同学就业的过程中完善自身建设,贴近同学实际,紧跟学校步伐,不断创新工作方法,做专业化的学生就业事务团队。

  揭牌仪式后,李志龙为学院学生就业事务中心成员做了学生就业指南的专题讲座。现场互动交流,气氛热烈。

  今年10月份以来,大气科学学院不断创新就业工作思路,凝练工作方法,注重“两个实际”相结合,即一方面注重结合学生就业求职需求实际,一方面注重结合学院气象专场招聘特色实际,将提升学生就业质量作为学院学生就业工作的核心任务。为此,学院上下认真研究、科学规划,以组建学生就业事务中心和团队为切入点,通过提高学生参与热情、活跃学院就业氛围,不断提升学生自主就业能力。

  “如何才能让更多的同学去参加专场招聘会?”这似乎成为当前困扰学生就业工作的难题。“让学生成为就业的主角,增加学生‘向前’的意识和体验。”这是来自大气科学学院的应对。

  本着“增强学生‘向前’意识,增加学生‘向前’体验”的就业工作理念,实现学生由应聘者向参与者的转变,让学生距离招聘单位更近一点,让学生距离招聘岗位更近一点,让学生距离求职成功更近一点。为此,学院在不断深化局校合作基础上,坚持创新驱动发展,创建气象人才专场招聘的新模式。通过组建学生就业事务中心和团队,从就业信息搜集与发布、专场招聘会组织与沟通、就业竞争力提升与策划、就业状态监控与分析、就业工作宣传与报道,全过程实现学生参与,聆听学生想法、服务学生意愿、提升学生就业能力、提高学生就业质量。

  大气科学学院学生就业事务中心隶属于学院研究生会,由学院学生就业工作老师指导,学院研究生会主席担任负责人,下设五个学生就业事务团队,包括气象专场招聘团队、就业信息团队、就业竞争力提升策划团队、就业报道团队、就业监控团队。学生就业事务团队队长由本科生和研究生毕业班班长担任,成员由本科生毕业班、研究生毕业班及学院其他年级同学构成,团队实行人员流动机制和奖励机制。

  自10月份以来,大气科学学院学生就业事务团队已开展了一系列工作。队伍组建:截至目前,团队招募的成员已经达到40多人,涵盖了2011级本科生和三个年级的研究生;已建成学生就业动态数据库;就业信息平台:包括线上“大气就业在线”微博、人人网、QQ群,线下学院就业宣传栏都已经启用;就业竞争力提升活动:积极响应学校就业服务活动月,组织策划学院毕业生就业竞争力提升活动,将在本周和下周相继展开;气象专场招聘:已成功举办6场气象专场招聘会以及组织联络多家气象单位进行网络招聘,共计提供气象专业就业岗位130余个,其他专业岗位60余个,达成就业意向40余人。

  目前学院正在筹备拟定于11月中旬召开的“兰州大学大气科学学院2014年大型气象专场招聘双选会”,届时会邀请全国各省、区、市气象局、民航空管、企业公司等参加,而且在今后,这样的大型气象专场招聘双选会,学院会形成定势,年年举办。

  “以前就是在‘等工作’,现在加入到这个团队,自己也会主动的去寻找就业的讯息,然后通过学院的就业在线平台进行交流和传递,才感觉到自己真正在‘找工作’。”大气科学学院2011级本科张振宇说。

  “感觉到整个学院动起来了,原来找工作也是件激情澎湃的事情。”大气科学学院2012级硕士生魏颖说。

  风景是走出来的,世界上最美的风景就在我们的脚步中。行走是一种力量,只有自己迈开步子,才能感受到外面世界的风景有多美丽,才能有欣赏的兴致。学生就业也是一样,也需要行走的力量和向前的态度,所以大气科学学院学生就业事务团队与2015年毕业生一道:拒绝张望,毅然前行。

编辑:郑鹏程

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告