五彩缤纷的实习生活(一)
『作者:黄文丽』『最后更新:2014-11-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    实习已经结束,回首在北京的三个月,虽然也有小小的心酸,但是更多的是收获。刚来到帝都,就像电影环节的农民工进城,拿的大包小包,下了火车,站在马路十字路口,仔细审视着,北京,我也是带着梦想来的。
一切安排就绪后,第二天就去报社报到了,记得很清楚那天是大年初十,单位也是刚刚开始上班。第一天对初出茅庐的我们,自然有很多期待,前一天晚上都睡不着,担心面试,看了好多资料,可是第二天领导们面试的时候,自己的表现还是让人很失望,不过那段经历也是我人生中的宝贵的回忆,知道自己离职场的要求有多远,知道自己的竞争力有多少,知道报社需要什么样的人才。
    在来《经济观察报》扎扎实实的上一周班后,我们终于分配了老师,我跟了负责财税口的杜涛老师。接下来一周我的老师因为出差,所以我在报社又坐了一周的班,当然这期间也不是无所事事,期间我在帮国际版的老师整理资料,都是些国外的央行网站资料统计。因为我不是财经专业,在这方面的知识储备较少,所以上手还是比较慢,但是比较幸运的是,每次交出去的东西,老师都很满意,所以一到这种整理数据时就打电话给我,虽然这个过程是有点累,但是实习的日子是充实的,同时我又积累了一些财经的知识,也进一步了解了要闻部,更加明确自己以后报选题的方向,自己也会更关注这方面的最新动态。
    参与报道,这是最初每个实习生都最激动的事情。刚开始因为我跟的记者是负责财税方面的新闻报道,所以老师都是让我先从最基本的开始,都是每天去财政部、国税局的网站,关注动态,整理各种财政报告数据,后来慢慢做的多了,再加上每天做简报,也开始有些熟悉,晚上下班后也是恶补一些财政方面的基本知识。
    回顾,我和带老师一起负责的报道有关于预算草案、村债、地税、房地产税、营改增、财政部的ppp模式、地方债务、棚户区改造、日本消费税、税务部门、威立雅、政府购买服务、政府信用评级等新闻报道。其中关于地方债务的报道做了四篇,因为我们是周报,历时差不多一个月,其中一篇还成为了当期报纸的三条,所以关于地方债务的知识也是有所积累,算是入了门。还有关于预算报告的的稿子网络转载率也很多,当时做这篇稿子时,正好是开两会,没实习前传闻是两会实习生会很闲,这真是个错误的认识,因为那段时间熬夜基本都是家常便饭,我的老师挺厉害,当时是拿到了两会期间的预算解读本,经过整理和采访就写了这篇稿子。
(一)采访进行时
    因为三月份关于地方债务的新闻很多,也是业界比较关心的话题,与之相关的是政府的信用评级,这算是个热点,所以就做了一篇这方面的稿子,当时和老师一起讨论了选题,因为当时老师只是简单给我提了一下,之前做地方债务时,啃了很多相关的政策和新闻报道,看到与之相关而自己又不懂得东西就去查,去做记录,以备不时只需。所以因为之前的一些积累,在做政府信用评级这个选题的时候还比较轻松一点,和老师讨论后,定了采访对象,约到后定了时间,就准备和老师一起去采访,因为我对这不是很熟,所以每次老师安排外出采访或参加论坛会议之类的活,我基本都会很早出门,表现积极。那天最主要的采访对象就是大公国际的总裁关建中先生,当时去鹏润大厦的时候因为老师带着我绕了远路,而且天气又热,所以花了40多分钟以竞走的速度抵达,到了之后整个人的状态不怎么精神,但依旧是打起精神,毕竟第一次见这么牛的人,表现不能太差,刚去的时候,关总正在和欧洲方面进行电视会议,所以采访时间又推后了半小时,我们坐在会议室和另一位副总聊了会天,第一次来这种在电视剧中才看到的场景,还是有点小激动,现在想起来当时表现的还是有点拘谨。半个小时后,关总接受了我们的采访,当问到一些话题时,可以明显感觉采访对象故意避开话题带你绕一圈,这时我的老师就打断总裁讲话,又将话题扯回来,得到我们采访要的内容,但有些核心内容他还是不愿透露,这也在情理之中。采访结束,做了告别就出来,忙了一天都到下午了,才发现还没吃饭,就和老师一起吃饭,顺便聊了聊稿子的事,也谈到刚刚采访中的一些点和采访技巧,瞬间感觉又学到了很多。
(二)写作进行时
    我们每次遇到的采访对象基本都很配合,要做政府采购服务的稿子,与采访对象约的时间是周末,所以记者这个行业虽然不用坐班,但休息时间也时常打乱。约好的早上11点,我担心自己迟到就早早的到了,快到11点就发短信告诉老师,我已经到了。这次的采访对象是国家行政学院经济学部的一位女教授,为人很和善,简单的寒暄之后,就进入话题开始采访,采访对象很配合,所以整个采访的过程也是很顺利,采访结束了和老师做了告别就回去抓紧整理录音,老师说这次的稿子以我为主,让我负责写,我当然很激动但内心也是很忐忑,万一我要是写的烂,是不是以后就没我什么事了,但是有压力才有动力,还是尽自己的努力做到最好,将资料和其他采访对象的录音整理好,整理出思路,周三之前就把稿子发过去了,老师一直没有回复只是说,我先看看。这就让我打起了心理战,我自然很忐忑,觉得肯定写的不行,周五跟版的时候,看到这篇稿子,很开心多半都是我写的,老师又加了新的东西进去,周一报纸出来,看到自己写的东西在报纸上,心里莫名的产生小小的自豪感。
(三)独立选题操作
    4月的兰州水污染事件发生,那时我的老师一直在忙与金融部的另一位老师合作一个独家的选题,所以提起说要做一篇关于兰州这个事的选题,让我好好想想,没过两天,我就想采访计划发给了老师,请他指导,因为当时已经有很多财经媒体报道过这方面的新闻,所以我在做选题角度的时候真是绞尽脑汁,难免有些急躁的时候。看部门里同门师兄有空闲,就向他讨教了几招,他给我讲了很多,还给我介绍了几个网站让我平时多去看看他们的报道手法,比如《华尔街日报》典型的倒金字塔的写作手法等,真是受益良多,最后我回到了根本,“三贴近”原则,选择从威立雅的水污染事件的背景入手,进而引出我国实施PPP项目的近些年出现的问题,以小见大,透过现象看本质,给读者想要的。
刚开始接这个活,有点不自信,觉得老师可能是想让我锻炼锻炼,别人给你机会了,当然得抓住,如果在唯唯诺诺一会,估计就没你什么事了,我们的主任正好也是兰大的学长,他真是对我们这种刚入职场的菜鸟帮助很大,虽然之前实习前看了很多经验贴,和学长学姐们也交流了很多,可真是遇到实际情况,表现出人意料的糟糕,不过贵在兰大人的朴素精神,上手虽慢,但积极学习的态度也让老师喜欢,自然就会给你活干,有活干还怕学不了东西,有时间就和实习单位的老师们多聊聊,多去跑跑会,写写稿子,听听录音,打个水,取个快递,贴个发票都是好的,忙起来说明你的生活才有意思。
(四)稿子未出版
    但并不是每次都很顺利,记得参与第二篇关于预算草案的稿子,周五就被执行编辑们毙了,理由是编辑看不懂,在这里就不抱怨了,我当时也主要是惊讶,原来是可以毙稿子的,不过我的老师就觉得很可惜,毕竟采访了很多人,也跑了好几趟。当时采访的是北京大学的一个法学院教授也是全国财税协会的会长,将预算法的立法过程捋了一遍,采访总体来说也是很顺利,我第一次接触预算法就是这次,所以学到新的知识是必然的,当你对这个产生的疑问和兴趣也很强。后来稿子写出来老师也让我看了,反正就我这种水平也完全懂了,讲的是什么,不知道编辑是不是觉得这个新闻价值不大或者说缺点什么最终就没有发稿,还是有点遗憾。
其实记者遇到这样的事是在所难免的,你想发表的东西,没有受众,没有市场,鉴于报纸的立场、价值选择、版面要求等,最后未见报也是情理之中,这次付出的,也许是为下一次类似事件报道累积资料。每一次的报道,不单是为了写头条,占版面,重要的是我们自己采访的东西,写出来的报道是受众需要的,这样你的义务就是尽到了,这不就是最好的结果嘛。
(五)暗访进行时
    作为一个记者,暗访必然是不能少有的经历。作为实习生也是经常接到这样的活,忐忑必然不在话下,但在暗访的过程中遇到一些好人而且还很热情的人,难免会很愧疚。例如有一次,国际版的孙老师听到了一个传闻是一些外企对中国经济不怎么看好,已经有慢慢将公司撤出北京的举动,想做一篇通过对这些外企公司撤出北京,办公家具流向来侧面折射出这个现象。那天看我没什么事,就把这个活给我了。当时接活的时候,就感觉无从下手,我要去哪里弄到那种外企大公司的办公家具数据,网上哪里能查到相关的资料,而且还要装修公司最近装修外企公司的交易量,我就用报社另一位兰大校友交我的厚着脸皮问老师,老师就说这个我也不清楚,你自己查查或问问其他人,当时就感觉亚历山大,我身边也没有什么资源可以用,我要怎么下手?在网上查了一天,也没找到什么有用的东西,同时也打了一天电话一无所获,这直接成了我那一周心中的大石头。后来就像老师汇报了进展,她就给我了我一份外企的办公家具的内部资料,还一再强调让我不要外泄,同时又指点我,让我自己编好身份打电话去装修公司问这些情况,还要求不要用报社的电话,尽量不要找其他城市的,北京最好,这只是其一,还要去二手家具市场实地暗访。编身份也是件痛苦的事,因为我对外企的事情一无所知,万一在打电话的过程中犯了常识性的错误,那岂不是一下就被揭穿,所以前期准备真的很重要,这种先是在网上进行预约后,得到公司经理的电话,接着我就遇到了传闻中热情的好人,聊的过程中都不好意思继续往下编,他还让我在公司老总那多美言几句,又给我发公司资料和一些办公场所的设计样版,还一直追问什么时候去量场地,这让我内心实在是很过意不去,但是为了采访,还是继续这样又采访了三四家装修公司,可是没发现外企要搬离北京的迹象。
    实地暗访是让我最胆战心惊,因为一般的二手家具市场占地大,肯定都在郊区,所以我在网上找了很久才找了北京城外诚二手家具市场,周末辗转倒车,最终到达,看起来很破旧,起初还没敢进去,因为我一走在那就显得很突兀,也不像是外企公司的。所以就第二天和朋友一起去了顺便换了件衣服,刚开始第一次干这样的事,还是很忐忑,后来进行了三四家,底气也越来越足,很快结束,要了名片就离开了,回去就将这几日拿到的一些资料数据和暗访情况汇总发给了老师。虽然这个选题最终没有完成,但是这个过程也是让我好好体验了一回另一种采访状态,因为像这种情况,若直接说我是报社的,想采访贵公司,那肯定直接被拒,还有就是什么英国投资移民之类的暗访。
    总体下来也有了点小心得,暗访时内心就要有一种“铁肩担道义”的想法,若一直拉不下脸,觉得有欺骗别人的感觉,最终是什么都得不到,要先过自己这关,要想我们这样做是为了什么。

 

(责任编辑:滕小娟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告