五彩缤纷的实习生活(二)
『作者:黄文丽』『最后更新:2014-11-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

 

    新闻理想

    要闻部,主要是侧重于宏观经济和部委新闻。后来部门内又来了两个新的实习生,都是厉害的角色,大家都相处的不错。刚来的时候,记者都是很少来报社,前半个多月也只是见过个别的记者,一般都是编辑坐班,我们一共有四位编辑,其中被我们称为高大帅的是胡家源主编,很有趣的一位编辑,其他的女编辑讲话都很温柔,实力也都很强。平时工作不是很忙的时候,编辑们也会聊聊最新新闻,讲讲笑话,办公室的氛围总是很轻松。接着,胡主编就安排我们每天做简报,分为两个部分,一是部委动态,二是宏观新闻。第一天就是我做,当时我还是感觉有点无处下手,主编肯定觉得这都是最简单最基本的事,但是我自身还是有些欠缺,所以就按自己的判断,做好简报就发到他邮箱,他看了貌似感觉还不错,但我觉得肯定是他已经做好了最坏的打算,交过去的东西大概超出了他的最坏预期,所以就表现的有点激动,还给我用不同的颜色标注了那些新闻是较好的,以后就找这类的,哪种是较偏地域和观点性的,讲完让我分享给大家,就出去了,没一秒就又回来问我的名字,说句实话,当时心里还是小小的开心了一下。

    后来慢慢了解了报社的流程,周一早上部门开选题会,下午是报社的选题会。所以这天早上,记者们都来了,那天基本见了部门的所有记者,老师们人都很好,三个月的接触下来,感受到了大家对工作的热情,用业界高大尚的新闻理想自然一点都不浮夸,因为每次开会都会发现每个记者都是在用心想着怎么把新闻做好,怎么去呈现最好的角度给读者,这是我感触最深的,在这里我遇到了新闻理想。每次开选题会的时候,先是评报环节,大家都会讨论很久,谈谈对这起报纸一些稿子的看法,互相分享写新闻写作的心得,自然这时是学习的最佳时段,脑袋也跟着高速运转,思考自己这方面有哪些还需要多多练习和学习的。周五算是报社最忙的一天,因为那天报纸要出版,之前我们虽然下班比平时晚,但也没做什么事,编辑们也都没有找我们帮什么忙,后来胡主编就开始让我们学习跟版,有一周因为记者交稿晚,所以编辑就很忙,因为有截版时间,迟交版的话,就要扣2000元,当时主编改一篇我们也都跟一个版顺便校对,时间也比较紧,大家都忙活起来,发现了许多错误,又进行了更正,报社规定一处错误就要扣50元,所以大家共同努力最终按时交版,有种共患难的感觉。每周三是编前会,每次我们都会去跟着编辑们开会,刚开始是所有的实习生都去,后来慢慢的就貌似只看到我们几个。翻看以前开会的照片,我们的衣服从冬天的棉衣到大衣再到春装,足见时间过得有多快。

    地图导航


    来北京实习后,每天都要开启地图导航,只要一出门去采访或者是替老师去参加论坛会议什么的,而且每次基本都会提前半个多小时到,因为担心自己找不到路。有一次是去北京大学法学院采访,跟着导航走了一大圈,一点都不靠谱,问了门口的保安,也是如此,最后还是在同学的指引下找到了。跟着导航,除过坐车基本走路都在2公里以上,经过三个月的历练,方向感虽然没有什么提升,但是使用导航基本没什么问题,这也算是生活中的必备技能之一。

    每次老师讲这种参加会议或者论坛的机会给我时,我都很激动又可以长长见识了,第一次是参加清华大学的一个现代政府与公共治理的论坛,自然请到了许多的大咖,比如原新闻办主任阚珂、原国税局副局长许善达等,这些领导平时都是在新闻中看到,真的见到了没有预期的激动,不过听他们的演讲的确也可以了解到许多。还有一次是参加新供给的一个论坛,见到财经界的许多头头,最主要的就是每天看财税新闻都会看到的财政部研究所的贾康所长,只感觉这些人都是学识渊博,虽然有些演讲内容对于我这个财经小白还是有一定的难度,凡是听懂的部分还是很有意思。
    平时带我的记者如果不是很忙,我也会帮助其他老师完成一些选题,两会期间,我们报社只有两位记者参加,我们部门就有一位记者去,所以那几天录音就很多,全力发动,实习生都帮助老师整理录音、资料什么。再有如众筹买房、特高压、雅诗兰黛等选题也都曾参与过,多参与,多学习。
实习期间一定要积极主动,如果一直被动等待,部门的老师也是人,人与人的初次交往难免生疏、尴尬,所以莫坐那等待像个木头,一定要积极。 
 

(责任编辑:滕小娟)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告