大学生求职礼仪
『来源:大街网』『最后更新:2014-11-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、求职者的举止

  求职的应试过程可能只有短短的一个多小时,或几个小时,但也就是在这个时段里,求职者展示自己行为举止的天地还是很广阔的。这一时段的行为举止,可能正是你的思想气质的真实写照。因此,把握好这一时段的举止,用行为举止去打动人、说服人,就显得特别的重要了。

  举止大方既是一种心理素质,又是一种人文素养。如果由于要面对那么多的陌生人而感到拘谨、胆怯,这完全是心理素质上的问题。这除了做好充分的应对准备,多锻炼多历练外,没有别的办法。当然,临场前的深呼吸、自我安慰等也会产生一定的功效。大方更多的涉及到一个人的气度和思想方面的问题。在求职上,你是否能坦然置之?是否能保持一颗平常心?如果你真正懂得了就业竞争必然有成功与失败两途,如果这次不成功,不还有下次吗?下次不成功,不还有再下一次吗?而一个坚持奋斗的人,最终肯定是会成功的。这样想,在心境上不就放松了?

  举止得体。应聘者如果是站在那里回答问题或接受考核,为了把意思表述得更生动、更有力、更富于情感色彩,可以以手势 助语意,有时还可以运用身体语言如点头表示肯定、恭身表示谦恭等。如果略感疲乏,还可以移动一步半步,这样对自我也是个思想上和体态上的放松。当然,一般来说,在回答问题时,老是移动步伐是不适宜的,弄不好会使人产生不庄重的感觉。

  举止可以反映一个人的思想品位。如果你是一个高品位的人,那么就要通过自己的那怕是一点点细小的行为举止来表现自己,证明自己,说服对方。别人给你一杯热气腾腾的茶水,你毫无反应,那就有点失礼了。你答之以“谢谢”,那就显得温馨多了,如果趁某一场合,你恰到好处地来一个反客为主,相反给对方倒茶水,那实在是很有品位的事。有这样一个实例:在一次“模特班”的招生活动中,评委看了某女生的材料,觉得其品格、学业都好,就是身材差了些。面试时,五个评委四个投了反对票,口径是完全一致的:离模特的身材最低限还矮了2公分,脸部容貌平平。当场她虽然没有得到否定的通知,但从众评委的眼神中她已全明白了是怎么回事。正当她想离去时,忽然她的裤子被条凳上的一个冒出头的钉子钩住了。她一下怔住了,想了想,就到那里的后勤部门要了老虎铗,把那颗钉子给去掉了。就这样,她心安理得地走了。这些都看在众评委的眼中,第二次复评时,五个评委全数投了赞成票,因为他们知道当一个合格的“模特”不仅要有姣好的面貌和身材,更需要的是人品。这个女孩的举止有品,征服了全体评委,她成功了。

  二、求职者的谈吐

  《中国教育报》曾刊载一篇时评,名为《有感于大学生的‘他妈的’》,说的是一个学业优秀的名牌大学毕业生,在与一些用人单位接触时,表现得过分的自信和放肆,他一屁故坐在凳子上,毫无顾忌地架起了二郎腿,说到得意处,竟口吐几个“他妈的”,结果是大出其本人及其老师的意料,连续几次为用人单位拒之门外,这就告诉我们,言谈礼仪对求职者来说是多么的重要。

  开口微笑。笑容是一种令人感到愉快的面部表情,它可以缩短人与人之间的心理距离,为沟通与交往创造温馨和谐的氛围。求职中的微笑,它的功效在于:表现求职者的良好心境;反映求职者的真诚友善;展示求职者的自信;体现求职者的乐业敬业。真诚而不是做作的笑容,是一种无声的语言,似乎在告诉对方:如果您能接纳我,我将十分乐意在这里贡献我的青春。

  言之有礼。一般交往中都要讲求言之有礼,求职重在一个“求”字,就更应言之有礼了。对主考官当然要以“先生”、“小姐”礼貌称呼之,对在旁的一般工作人员,也要以礼相待,至少要以友善的目光关注之,不要使人有目中无人之感。在回答对方问话时,可重复“先生”、“小姐”这类的称谓,也可用“您”代之。要养成对人用敬词对己用谦词的习惯。对方发表一种看法时,如果你有什么不同看法,也宜使用商量语气和祈求的语气,如“这个问题我还没想透,让我想一想。”“我看是不是可以这样思考,请指教。”说话的礼节还表现在语境的充分考虑上。你站到这里来,是应聘来的,是求职来的,因此语声、语调等方面更加应该注意和谨慎。

  言之有物在应聘过程中,对方必有许多问题要发问,要求求职者作出实质性的回答。我们在回答时,切不可假话、大话、套话连篇,也不应虚与周旋,使人摸不着头脑。在回答考官的问话时,宜直不宜曲,宜真不宜假,宜简不宜繁。你要如实地把情况告诉对方,即使这些可能对你`很为不利,也要如实相告。不然,即使应试这一环蒙混过关了,日后被人发觉了,岂不被动?

  言之有序在回答对方问话时,要迅速地在脑中理出思路来,清楚明白地告诉你要讲的内容。一笔煳涂账,不知所云,或者答非所问,那都会造成对方对你的扣分。最好是能将要讲的话理出个一、二、三、四来,那人家一下就可以明白你要想讲什么和讲了些什么了。

  总结:礼仪反映了一个人的修养程度、礼仪会影响一个人的终生、择职礼仪是一种全面的素养。现代的应聘求职,是一种要求十分全面的素质修养。在诸多的修养中,有用文字形式表述的礼仪应用要求。如自荐书的书写,就要求在格式、语词语汇的应用等方面都达到一定的要求。也有会见陌生人的应对能力,还有仪表、仪态、仪容等方面的要求,还有面对不同的主考者所表现出来的应对能力和方式。因此,可以说,择业是一场全面的考试,过好这一关,对自己的一生都会产生深远的影响。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告