【首届就业服务活动月】生命科学学院举办就业服务活动月——“与人力资源经理面对面”活动
『来源:生命科学学院』『最后更新:2014-11-21』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  11月7日,在兰州大学2014年秋季“双选会”召开之前,生命科学学院面向全院应届毕业生开展了就业服务活动月——“与人力资源经理面对面”活动,本期活动邀请了金徽酒业有限公司人力资源部崔海龙经理为学院毕业生开设了一次生动的就业指导课。活动以座谈交流的形式开展,生命科学学院党委副书记刘芳、李星波出席了会议,学院部分求职毕业生参加了交流。

  崔经理从企业招聘方的角度向大家解读了企业需求的人才类型,并结合自己的经验就应聘人员的自我表现以及招聘过程中的常见问题与大家分享。崔经理还列举了很多典型案例,给大家分析了初入职场时的一些注意事项,他的建议对大家做好个人职业生涯规划大有益处。交流会上在场同学向崔经理提出了自己的疑问,并得到了满意的答案。交流会气氛热烈,同学们与崔经理互动积极,交流会持续了3个多小时结束。学院李书记和刘书记同时也和大家分享了自己工作以来的相关经验,对大家职业生涯规划进行了指导。

  参加活动的同学们认为通过此次活动收益匪浅,对自己的求职指导和职业生涯规划很多帮助,学院今后也会充分利用各类社会资源,多举办类似的活动,邀请企业家和成功校友和同学们面对面,为毕业生提供更多的交流机会。

  交流会部分内容记录:

  1.对于现在的就业前景,企业需要什么样的人才?

  现在有个问题,大学生毕业了,很多找不到工作,但是企业呢,又招不够人,其实我倒是觉得觉得现在就业前景还是很好的,尤其是对于在座的优秀大学生来说。大家都知道现在随着经济快速发展,企业也随着发展迅速,人才急缺是肯定的,而现在大学生对工作的需求也十分大,可是有一点,现在毕业的很多大学生身上存在一个十分大的缺陷,眼高手低,想着刚开始参加工作就要参与企业高层甚至核心当中,显然这是不现实的,我们在招聘的时候也不放心把工作岗位交给他们,但是我觉得只要大家踏踏实实、肯努力,现在就会有很多机会让你入职,甚至迅速升职。

  2.面试该注意的陷阱

  我们进行招聘的时候也会设置一些诱导性问题,这时候大家就要注意了,比如:我们会问最近新出的某个游戏你知不知道,或者会诱导你说出一些HR或者单位要求的但你所不具备的一些东西,对待这些问题的时候大家就要慎重了,自己不清楚的不具备的不要轻易说大话,也别说的太过实在,至于尺度方面就要看当时情景了。

  同时在面试回答问题的时候要注意一些技巧;如工作地的倾向等,对于这种问题大家回答的时候就不要给予明确的答案,你可以回答说是在哪里工作没有特别要求等

  3.简历通不过初步筛选由于专业等原因直接被淘汰?

  这样的话,第一,尽量找一些适合自己专业技能的工作岗位进行应聘;第二,简历在做的时候要有所侧重,让人眼前一亮,让我们负责招聘的人看到你是可以做好这份工作的;第三,不能放弃,要做到屡败屡战。

  4.创业型企业与成熟企业该进行怎样的选择?

  这两种企业在我看来主要是展示平台、发展通道等等方面的差别,在一个成熟的企业,他们的工作流程,还有业务都是比较完善的,而创业型的企业呢,他们可能很多方面还在摸索,挑战也更大一点,对于员工自身的磨练也更多。同时大家在应聘的时候一定要分清楚代理商和分公司的差别。

  5.兰大能够在南通进行就业实习那么是不是将来有机会在兰州新区或者其他有发展前景的地区也开展类似的活动呢?

  这方面我觉得兰州新区和我们现在的专业技能相关的企业还是较少,当然如果有专业相关的企业过来发展的话,我们还是可以考虑的。

(编辑:郑鹏程)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告