“大学生讲师团”:普通话与口才训练实训课
『作者:PIS工作室』『最后更新:2015-04-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

一、主讲人简介

张姗娜  经济学院2013级硕士研究生,大学期间经常参加各类主持活动,曾获校级主持人大赛最佳口才奖,并曾在校广播电台担任节目组组长等职。

咨询电话:18393106169 

二、课程简介

(一)课程目标

第一部分是普通话发音的纠正,第二部分是个人语言能力训练。

通过第一部分普通话发音纠正课程,使得接受训练的学生能够学会一些易混淆音的正确放音方式,从而改正自己平时错误的发音,达到普通话发音更加标准的目的。

通过第二部分即兴单项说话、个人演讲训练,可以培养学生素材积累能力和敏捷的思维能力,同时锻炼学生上台在众人面前表达语言表现自己的能力。

(二)课程对象

兰州大学盘旋路校区、医学校区感兴趣的本科生和研究生。

(三)课程规模

不超过20人。

(四)课程内容

上课时间

课程名称

主要内容

900-940

声母辨音

平翘舌音、唇齿音与舌根音等发音易混淆声母发音辨析

950-1030

韵母辨音

易混淆韵母发音辨析

1040-1120

绕口令及文章朗读练习

选取一定绕口令及文章让学生进行朗读

14:30-15:10

说话训练

准备题目,学生进行短暂思考,进行即兴的介绍,单向说话3-4分钟

1520-1600

演讲及辩论

先进行演讲及辩论的理论讲解,约15-20分钟;剩下时间给出演讲题目,学生进行思考后进行3-5分钟演讲。

1610-1700

个人演讲

上一节课未演讲的同学进行继续演讲。

 

注:声母辨音及韵母辨音课程,每节课讲解占15分钟,群体讨论练习10分钟,单人练习15分钟。

个人演讲与单项说话训练的区别主要在于,单项说话是给出一定物体或名词进行简单介绍;而个人演讲是给出一定题目包括某种现象或者理论由学生思考后进行发表自己的主张和见解。

PIS关注个体的学习与成长。课程结束后希望能看到每个学生具体的变化,同时普通话与口才训练最终是为了在实际生活中熟练地运用,因此提高普通话与口才的实际运用能力才是最终的目的。

请点击进入兰州大学就业教育活动预约报名系统进行报名,报名链接:http://job.lzu.edu.cn/jyjyrsv/

 

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告