初入职场勿做5种“鲜花”
『来源:面试网』『最后更新:2014-11-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  半数以上的职场新人认为自己难以融入团体,工作不快乐,这正是职场菜鸟不能正确处理职场人际关系的体现。调查显示,新人入职后在处理人际关系方面主要有以下5个误区,下面,小编用鲜花作为借喻,为你生动描述这5种职场心理误区。

  1.怕上司的含羞草

  含羞草的花语:怕羞

  情景回放:

  不爱说话的小芳在毕业后终于不负重望地考上了公务员,本以为文书工作自己应该得心应手,可是才2个月她就说害怕上班,害怕见到部分领导。

  虽然领导既敬业又有才华,但是,不知为什么她一见他就底气不足,沟通是能躲则躲。有一次,因为没听清领导的意思,交给她的工作被耽搁了,事后领导质问她为何不过来再问一声?她小声说:怕您太忙,耽误时间。结果领导很生气,劈头盖脸训了她一通。时间一长,小芳一见到领导就紧张得脸红,说话不利索。

  “不知道为什么,我每次看到领导心里就慌,就像老鼠看见猫似的,紧张得话也说不出来。”小芳说。

  专家点评:

  和上司沟通是工作中的重要职责,需要从中了解上司的意图,获得支持,把握自己未来的工作方向,在计划上统一步调,达成良好的工作效果。只有处理好与上司的关系,才能正常开展工作。

  与上司沟通对职场新人来说是一项需要不断学习和提高的技能,新人要采用上司容易接受的沟通频率、语言风格、态度、情绪等,做到观点清晰、有理有据、易被理解。对于小芳来说,不妨试着以共同合作完成工作的心态来看待领导,同时也要认识到,与上司的沟通是工作中最重要的部分,不能逃避,要逐渐消除惧怕上司的心理。

  2.带刺的仙人掌

  仙人掌的花语:外表坚硬带刺

  情景回放:

  晓春是某名牌大学新闻专业的高材生,毕业时进了某国家级刊物当记者,在学校春风得意的她到了单位却并不如意。一起报到的除了她,还有来自其他媒体有经验的年轻人,每个人都认为自己能力强,工作方式和观念存在差异,很难融合。

  有一次,主编派晓春和另一个同事共同合作一个热点专题,但她觉得这个选题的价值不如自己报的另外一个,于是她一边敷衍同事,一边暗自着手做自己的选题。结果,同事没法按时交稿,而她自己的稿子也被主编毙掉了。晓春甚至还跑去找主编讨说法,事后甚至休了两天病假才回来。同事们觉得,她的能力不错,但总是趾高气扬,如今得罪了领导,大家更是不买她账。

  “我有自己的想法,不喜欢天天被人指挥。难道我想把稿子做得更有可读性有错吗?为什么主编就不能多听听我的建议呢?同事们也不理解我,我真是太郁闷了!”晓春报怨道。

  专家点评:

  “带刺员工”往往具有一技之长,能力超群、精力旺盛,不喜欢他人甚至老板在自己面前指手画脚。但是作为一名职场新人,在入职之初应当适度地学会收敛自己的“刺”,锋芒太露不是好事。要记住,在职场中只有做一个“好用的人”,你才可能得到上司的青睐。

  即便是上司的判断不一定正确时,也应该在有效沟通、得到认可的前提下再改变工作目标,否则既拖累同事完不成任务,也害上司不再信任自己。

  3.两头倒的墙头草

  墙头草的花语:没原则

  情景回放:

  阿玉性格温和,一直和大家相安无事。来公司半年,她从不过分坚持自己的意见,也不轻易反驳他人意见。在同事眼里,她是个老好人,但因为太好说话,她的话也从来引不起他人足够的重视。

  有时,明明自己的活还没干完,却得帮同事复印材料,然后加班做自己的工作;周末值班,别的同事总会有这样那样的事情忙得抽不开身,而阿玉总在替别人值班。半年下来,阿玉只休过3个双休。

  “我不想得罪同事,能帮就帮一下,可是时间一长,他们都觉得这是我应该做的。上周我有事值不了班,没想到本该值班的张姐对我意见很大,说我帮别人不帮她,我真的很委屈。”阿玉说。

  专家点评:

  做办公室里的老好人,并不一定大家就喜欢你;实际上,在充满竞争的职场,只有在工作能力得到大家认同时,才能成为真正的强者。提醒自己,什么是你分内的事,什么是你真正想要的。当你知道什么是正确的选择却因为“不想得罪人”而勉强去做时,只会让自己受到伤害。

  实际上,懂得拒绝的人往往有很好的沟通能力和协调能力,同时使那些被拒绝的人不会因此成为他们的敌人。当你总是处于被支配的状态时,不妨花点时间和那些总是支配你的人沟通和协调,排列工作的轻重缓急,这样才能优化你的行为模式。

  4.狂自恋的水仙花

  水仙花的花语:自恋

  情景回放:

  张超所在公司的规模很大,他做得十分辛苦,所以他很希望能获得认可,早日升迁。但是,一年多过去了,张超始终没有得到升迁。至于没有升职的原因,张超认为是自己的上司喜欢独占功劳,而同事嫉贤妒能。比如,每次公司策划会上,张超都觉得自己提出的方案是最完美的,但同事们却常常不赞同。

  一直得不到升职,让张超产生觉得自己很“屈才”。终于,他决定离开公司,而上司也没特别挽留。不过,张超认为当自己走后,上司肯定会后悔,因为少了自己很多事情都办不了。

  专家点评:

  有些人每天都很努力,认为自己表现得非常好,同时,他每天也在不平:自己如此优秀,上司为什么不能慧眼识珠,发现自己?实际上,很多人自认为的“表现好”,但领导未必认账。

  一切应从工作的实际出发,尊重现实经验。承认自身的不足,勇于反省自己的错误,善于变通,不顽固守旧。对于新人来说,不管能力多强,心态都要平和一些,期望值调放低一些,抱着学习的心态,或许会得到更多机会。

  5.拍马屁的狗尾巴花

  狗尾巴花的花语:盲从

  情景回放:

  王丽是去年毕业的大学生,在贸易公司当秘书没多久,就出现了人际关系问题。王丽性格外向,脑子灵光,入职没多久就成了上司的跟班。

  吃饭时,帮上司端茶倒水,周末,帮上司接送孩子……公司一些同事看不下去,背地里都说她是个十足的马屁精,“简直就是领导的佣人。”久而久之,同事们对她都爱搭不理,但凡是王丽的事情,同事们都不愿帮忙。

  专家点评:

  遵守职场礼仪即可,不必处处迎合上司。通常上司在意的是新人是否愿意学习,能否达到招聘预期,如果能快速融入职场,为公司创造出商业价值,新人不靠逢迎拍马,也能得到上司的认可。否则,容易引起同事之间关系的紧张,让自己陷入孤立的状态,不利于长远发展。

  编后语:职场新人入职总会遇到一些不适应,这也是为什么每一个新人进入职场时都需要经历“适应期”的原因。只有在新环境中快速调整自己,与职场充分磨合,依照自己的职业定位和目标,尽快提升自己的综合能力,才可能从学生快速转变为职场人。专家提醒职场新人,在认真工作的同时,别忽视了人际关系的处理与平衡,千万别做办公室里不讨人喜欢的仙人掌和狗尾巴花。

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告