【首届就业服务活动月】“学长有话说”化学化工学院邀请杰出校友开展生涯辅导报告
『来源:化学化工学院』『最后更新:2014-12-01』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

    11月29日下午16:30,应学院邀请,成都硅宝科技股份有限公司执行董事兼总经理、我院特聘教授、90级校友王有治在榆中校区天山堂C302为低年级本科生开展了一场生涯辅导报告。
   

    首先,王有治校友简单介绍了成都硅源科技有限责任公司的情况与研究内容。接着,他对广大同学就大学生的成长成才等问题提出了自己的理解和宝贵的建议。他说,第一,理想是指路明灯,有了理想,我们才会有成长的动力和方向;有了理想,我们才能改变处境,改变环境,改变社会。第二,校友认为,学习,不仅仅是对专业知识的学习,更要培养对社会政治、经济等方面的洞察力和敏感度,并以知名企业家马化腾、史玉柱等为例,阐述了他对“学而优则商”的理解,科学和技术是为经济发展服务的,当知识转变为生产力的时候,便是对理论结合实践的最好证明。第三,校友深切地告诉同学们,成功不一定与能力成正比,但一定与勤奋成正比。王总就当代大学生普遍存在的“眼高手低”、“懒惰、怕吃苦”等现状,阐述了“吃的苦中苦,方为人上人”的深刻内涵。
   

    “上善若水,厚德载物”。校友以自身经历和成长经验,教导同学们珍惜大学时光,明确人生目标,做好自我管理和时间管理,修身养性,学会独立,勇于担责,讲求信用,学会感恩。总有一天,我们会将汇聚的能量释放,成功便不会遥远。
   

    在随后的采访中,校友告诉记者,当年在兰大的求学经历让他十分怀念,他热爱学院,热爱他所学的专业,他认为,可以用自己所学的知识工作一辈子是一件非常自豪和幸福的事。现在,他学有所成,回到母校并设立了“有治关爱奖助学金”,维系了他与兰大的精神联系。他希望在校的学弟学妹们,积极进取,习得一身好本领,定要将“自强不息,独树一帜”的兰大精神一代代传承下去。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告