刚进新公司别瞎忙,先做好这七件小事
『来源:专案管理生活思维』『最后更新:2014-12-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  我超爱做「清单」的,我觉得自己根本是个「清单控」:光手机里就有各种购物清单(shopping list)、待办事项(to-do list)、出国打包清单(packing list),而家里大门上还贴着随身物品查核单(check list)。在公司我也请助理为各种标准作业流程(SOP)制作清单,其他当然还有想买的书、想看的电影清单、写作的题材清单等等。我想陌生人看了这些清单大概也能对我的一生掌握个六七成吧!(我连最近要联系哪些朋友、遇到他们要聊什么话题的清单都有)

  今天来分来享的是一份珍藏已久的清单,存在电脑里好一阵子最近才挖出来。这份清单是以前到新公司on-board时的自我提醒,通常在第一个星期派上用场:这是「就任新职第一周必做事项」清单。

  多年来每次换工作时我都会调整,最终内容精简为以下七项:

  √选择靠近走道的位置

  √准备糖果饼干

  √默记同事名字、背分机号码

  √默练接电话台词

  √主管引荐后,二次自我介绍

  √60秒共通点的聊天练习

  √茶水间、吸烟区探勘

  这当中有些你大概可以理解,有些可能莫名其妙,这就来为各位解释一下。

  1.选择靠近走道的位置

  如果公司已经帮你安排好座位,没得选,那当然乖乖接受。但当遇到可以选择的时候,我一定会选择办公室里的交通要道,人来人往的地方,而且离老闆越近越好。我知道多数人的选择和我正好相反,有参加过生活讲座的读友应该听我讲过这个理由。

  心理学家发现,想要有效地影响他人有六个「心锁」要开,其中之一便是「喜好原则」:人们愿意与你合作说到底往往只是喜欢你这个人,而喜欢的条件之一就是「熟悉感」。当我成为办公室的新人时,我会尽量让更多人(尤其是老闆)感受我的存在,习惯我的出现,而且是以静态的方式,不是高调地出风头。至于一进公司,便选择隐秘角落的人,其实大家也都心知肚明,你是想避开老闆或同事的眼光做自己的事情(就算你不是别人也会这么想),老实说我会为你的未来感到忧心啊!

  2.准备糖果饼干

  这点大家应该不难猜,桌上常常放些零食和同事分享,可以建立轻松的交流环境,另外也可以建立「正向关联」!什么意思?吸收糖分会让人愉悦且满足,而你就在眼前,当然会有移情效用啰!这就是为什么情侣一定要在餐厅约会的原因。

  不过切记不要太做作,去Costco搬大桶零食放在桌上,这是办公室又不是年货大街好吗?陷阱太明显是诱补不到猎物的。要「不经意」地放些零食在桌上,看起来像是是你自己要吃的,但一个人又明显吃不完的量即可。我有一个说辞是,我从小胃不太好,在医生建议下养成少量多餐的习惯,所以常会肚子饿。(这也是事实啦!)

  3.默记同事名字与分机号码

  沟通大师戴尔.卡内基说过,「名字」是最悦耳的声音。你能越快记住同事的名字,而且用正确的发音称唿他们,是你上班第一周能展现最好的尊重。分机也要记起来,因为新人常有机会留在位子上(老鸟都去开会或洽公),若电话来了被你接到(这部分请不要闪躲),并且顺畅地转给正确的人,这绝对是大大的加分!

  4.默练接电话台词

  延续上一条,当接到电话后,新人总是慌慌张张。但其实你想想看,这搞不好是你进公司第一次对外(客户、供应商、其他部门)的业务接触,如果拿起电话,你能以老鸟一般的架势从容回应,纵使只是代接转接那几秒钟,我敢说你的老闆同事听到了,绝对会默默点头:嗯,这小子/妹妹有大将之风!

  5.主管引荐后再次自我介绍

  新上任主管总是会带着新人游街示众。我不知道你是如何,但我总觉得这一轮见面给人压力很大,对方也很拘谨,总希望这尴尬早点结束。所以,我通常会另择适当时机,再亲自过去同事的座位上自我介绍。第二次的见面因为只有两个人,气氛变得轻松许多,可以真正聊些东西,也可以加深彼此的印象。至于要怎么聊,请参考下一则:60秒共通点聊天练习。

  6.60秒共通点聊天练习

  这练习很重要,最好平常就要练了!在办公室你不可能与同事大聊特聊,尤其当你还是新人的时候。所以必须要在很短的时间内,找出你与对方的共通点。好比念同间学校、都有两个小孩、都住在板桥、都有养狗、刚好舌头都可以碰到鼻尖…是不是真的「很巧」并不重要,重要的是一定要在对话中找到彼此共同点。好处一,前面提到的「喜好原则」的另一个基础是「相似性」,人们对于相似的人会自然产生好感,所以我们要建立双方的共通点。好处二,帮助你自己记忆。第一周要认识的人很多,很容易搞混,你可以靠共同点正确地辨识出那个人,看到对方心中就可以想起:啊,这位就是也住景美的处长,那位就是有养猫的Jenny。

  7.茶水间、吸烟区探勘

  办公室里都会有所谓的「次领域」,当中多半有些非正式的情报交换(上班族应该知道我的意思)。这些地方有一定的敏感性,不建议新人直接碰触,除非你能拿捏得很好。我自己到了新的环境,会稍稍观察一下这些地方(去倒杯水、经过楼梯间、上洗手间),顺便看看有哪些人在里面,但绝不主动加入攀谈。为什么要这么做呢?当然是职场政治!如果你一上任,便发现有同事对你特别热情,而这人又常常在这些次领域与他人窃窃私语,一看到你过来就噤声,这样的同事就要留意了。顺便说说我对职场政治的态度,有人就有政治,职场本身就是个政治舞台,既然投入职场却想要规避政治是不切实际的,不如仔细学习地掌握「局」。只不过对新人来说,还没足够的时间累积情报,这时一定要小心不要轻易被捲入任何圈圈当中。

  以上是我个人的经验谈,毕业季或是年后有不少人转换新环境,这张个人珍藏清单就给大家参考!

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告