鞠躬礼仪
『来源:面试网』『最后更新:2014-12-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  鞠躬适用场合:

  鞠躬适用于庄严肃穆、喜庆欢乐的仪式场合:

  1.日常生活中学生对老师、晚辈对长辈、下级对上级、表演者对观众等都可行鞠躬礼。

  2.领奖人上台领奖时,向授奖者及全体与会者鞠躬行礼。

  3.演员谢幕时,对观众的掌声常以鞠躬致谢。演讲者也用鞠躬来表示对听众的敬意。

  4.遇到客人或表示感谢或回礼时,或是遇到尊贵客人,这时可行鞠躬礼。

  鞠躬动作要领:

  行鞠躬礼时面对客人,并拢双脚,视线由对方脸上落至自己的脚前1.5米处(15度礼)或脚前1米处(30度礼)。男性双手放在身体两侧,女性双手合起放在身体前面。
 


  鞠躬时必须伸直腰、脚跟靠拢、双脚尖处微微分开,目视对方。然后将伸直的腰背,由腰开始的上身向前弯曲。

  鞠躬时,弯腰速度适中,之后抬头直腰,动作可慢慢做,这样令人感觉很舒服。

  鞠躬的分类:

  “鞠躬”主要表达弯身行礼,以示恭敬。除了向对方说“早安”和“您好”等的打招呼之外,还是广泛地表示感谢或道歉等的时候,普遍使用的一种礼仪。另外,弯腰的深浅不同,表示的含义也不同,主要可分为三种。按照上身倾斜角度的不同可以将鞠躬分为以下三种类型:
               


  一度鞠躬:上身倾斜角度约为15度左右,最一般的鞠躬角度。微微低头,身体上部向下弯约15度。常用于与熟人打招呼,与长辈或上级擦肩而过的时候。向对方表示感谢关照的时候,口头致谢固然重要,若再加上“点头”鞠躬,更能体现您的诚意。

  二度鞠躬:上身倾斜角度约为30度左右,商业上的往来中普遍使用的鞠躬方式。身体上部向下弯约30度。尤其是进出会客室、会议室和向客人打招呼时,常用来表示敬意。

  三度鞠躬:上身倾斜角度约为45度左右,表示向对方深度敬礼和道歉,常用于中国传统的婚礼、追悼会等正式仪式,服务场合中很少使用。

  三种行礼方式适用于不同的情况,在日常工作中服务人员最好使用一度鞠躬;在参加重要活动、接待重要来宾时可以选择使用二度鞠躬;三度鞠躬在服务工作中较少使用。

  几种错误的鞠躬方式:

  1.只弯头的鞠躬。

  2.不看对方的鞠躬。

  3.头部左右晃动的鞠躬。

  4.双腿没有并齐的鞠躬。

  5.驼背式的鞠躬。

  6.可以看到后背的鞠躬。

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告