如何让自己成为一个说话的高手
『作者:宗宁 』『最后更新:2014-12-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【编者按】说话内容做得好无非有几点,信息量大、逻辑严密、表达趣味。还有,学会闭嘴。



  很多人都会夸我说,你的文笔真好啊,其实呢,我的口才比文笔还好一点,当年上大学拿过河北省的辩论赛冠军和全系列的最佳辩手。写文章其实无非就是把想说的话写下来罢了,我其实文采很一般,但是好在文章通俗易懂,和聊天一样,阅读起来就没那么累,在互联网时代,就占了很多便宜。因为现在人们注意力集中能力下降的厉害,大部分人已经无法一次性阅读超过1500字的文章了。

  记得有一个调研发现,排在死亡和绝症后面第三位人们最恐惧的事情里面,就是公众演讲。而且结论是这是千百年遗传潜移默化造成的,因为从远古时代开始,赤手空拳的站在空旷没有隐蔽的地方被众目睽睽的围观,是一件极其危险而且容易丧命的事情。到现在依旧如此,我记得第一次上台公众演讲的时候,两条腿还在打抖,而后来看到很多实习的老师,在第一次上课的时候,也有同样的情况发生。

  其实,对于说话而言,形体和语气语调占了技术含量的70%以上,至于说什么,大概只有30%的重要性。这个问题在相声领域还是很明显的,同样的段子,你说就没啥意思,郭德纲说就很好笑,而且明明你听过,还是觉得很好笑。当然,对于大部分人来说,这30%都做不到,更不要说那70%了。所以我还是要先说说这30%。

  说话内容做得好无非有几点,信息量大、逻辑严密、表达趣味。

  第一点信息量大,要通过大量的阅读来实现,当你掌握了100个信息,你随口可以说出三五个,当你只掌握了20个信息,恐怕张开嘴就不知道说什么好了。而如果你掌握了1000个信息,你随口就可以扯俩小时。大部分人在积累上有很大的不足,你肚子里是空的,就别指望能吐出什么象牙。所以泛读还是很重要的,这个时代多看看新闻客户端也其实挺好,更多的知道一些事情。

  第二点逻辑严密就要多看一些逻辑比较严密的文章了,比如我写的。哈。逻辑并不等于事实,但是会看上去让人觉得合理,这是非常重要的东西。很多人很有文采,但是写的东西逻辑很差,就不适合高速阅读,因为在目前的形势下,大家都这么忙,就特别喜欢看一些可以一口气说到底还很有道理的东西。实在不明白就去看看名侦探柯南什么的,那是通过逻辑推理事实,显然更厉害一点。逻辑锻炼还是比较麻烦,最好的办法还是写好稿子多念,比如面试,自我介绍那一段,有多少人写好了之后去背过呢,这事我就干过,不要觉得自己很了解自己,想要逻辑性很好的说清楚,还是要写一下,甚至用一下思维导图。反复的练习也非常重要,比如老师,同样的一篇课文,他可能讲一辈子,自然最后就炉火纯青。所以我自己会整理出一套课程,反复讲,讲次数多了,就越说越好。这东西都是练得,不是看书能学会的。

  第三点,表达趣味,这事儿就和幽默感有关了,这个东西太难了,我记得小时候看过一本书讲幽默的书,我觉得挺好的,现在也很多资料把幽默类型都分了类,当你熟悉了分类,然后又掌握了很多段子的时候,就可以把它们直接关联,然后在生活中不经意的按照场景流出了。当然,这里你的语调和形体语言会起到很大的作用,很多人说出来的笑话只能冷场甚至打架,同样的话另外一些人说的再不合时宜,也会引人发笑,就是这个原因了。

  不过说了这么多,很多人也会问我,我现在在练习什么呢?说实话,我觉得我练了一两年,就可以把话说得很好,但我花了三四年的时间,用来学习闭嘴。觉得闭嘴简直比说话难多了,当然无话可说的闭嘴就简单很多,你有很多话可以说,还闭嘴,那就是本领了。这个世界上,其实大部分人还是喜欢你去倾听他说,所以有技巧的倾听,也是会让别人觉得你口才很好的办法。起码,大家都爱和这样的人相处。所以我一直说,我最大的优点并不是口才好,而是不但口才好,还知道闭嘴。

  恩,闭嘴。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告