说话太直的人,在职场怎么混?
『来源:知乎』『最后更新:2014-12-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【编者按】许多少年热血会把谨慎和尊重当成虚伪,把粗鲁、狭隘、短视当成真性情。如果有人说:我说句话你别生气,我会请他稍等我拿块板砖。

  

  我是今年刚大学毕业的新人,做记者。我们记者写好的稿子,给编辑,然后编辑改好后,出报。这是整个流程。

  我觉得我们这样的工作,很轻松,虽然钱不多。我觉得做记者也轻松,毕竟不是日报,不用天天跑外面采访。编辑也轻松,记者交上来的稿子,改稿,然后策划选题,那就好了。

  我是真心觉得记者和编辑都好轻松。

  然后我就跟编辑说,你们的工作好轻松啊。

  结果,编辑就突然爆发了,非常生气。说我这样是对编辑这份工作的不尊重,等等等等。

  我有点不太能理解……

  答一:

  看见妻子怀孕了还在熬夜,愤然跟她拍桌子:”你不能多休息休息么?!非把孩子大人都累没了才开心啊?“这叫有一说一,有二说二。

  看见妻子临盆了,张嘴就说:”哎有那么疼么哭爹喊娘的,我们踢足球伤了腿才叫疼呢”——这不叫有一说一有二说二,这叫自以为是。

  出题人的所作所为,更接近第二种。

  世界上每个人有各自的辛苦。没站别人角度思考过体验过,张嘴就对别人做判断,这种事俩字叫毛躁、三个字叫不尊重、四个字就叫自以为是。

  我没经历过职场,但我几年来合作过的编辑也有十几二十位了。过程就是:开始觉得有些编辑市侩世俗,不给我自由;久了才发现,其实人家也是文艺青年出身,也有过远大志向,而且帮我抹平了不知多少事情,由是才觉得,真是每个人都有不容易的一面。

  所以和他人合作,一个基本原则:己所不欲,勿施于人。你完全可以直言不讳描述自己的感受,前提是最好不要带太强的攻击性——这并不难。至于对他人做评价和判断,则需要谨慎和尊重。

  这里的问题是,许多少年热血会把谨慎和尊重当成虚伪,把粗鲁、狭隘、短视当成“真性情”,但这种自我判定,通常是最主观和不可靠的,很容易把无知当个性还觉得自己特有洞察力。其实很简单,只需要想清楚:你要表达的意见是否足够客观?是否有非必要的攻击性?还是那句话,在话语涉及对他人做判断时,谨慎些不是坏事,和是否坦率,丝毫没有冲突。

  举另一个例子。海明威当年在巴黎闯世界,写小说的毛病,也被庞德、乔伊斯们指摘过,庞德吐槽尤其锋利,但海明威还听得下去;但遇到斯泰因阿姨有一天犯二,先是说一个加油站工人态度差,说着说着就开始跟海明威念“你们这代人啊,都是迷惘的一代”,海明威当时就生气了,俩人当时失和——斯泰因阿姨也觉得自己有一说一,但其实是居高临下+自以为是+一棍子打倒一船人。

  答二:

  如果只看标题的话,我会给你一些沟通技巧和人际关系处理方面的建议。但看了你举的案例,我觉得首要的问题不是这方面,而是其他的地方。

  说个我现在真实的感受。

  我正在弄一个东西,是关于培训体系的,只有二十多页的页面,但必须要保证内容多、有价值,我的同事看见我的时候,我不是捧着杯子发呆,就是拿着本子在上面“乱写乱画”。这时候如果有人对我说:“你的工作看起来真轻松。”我肯定会发飙,因为我做的事情并不轻松,我要构架所有内容的结构,要想阅读者想看什么内容,要保证内容之间的逻辑关系,要甄选每句话每个字怎么说,要想怎么展现内容更简单、直观等等等等。你会发现,这个项目里大部分的工作内容是需要靠思考完成,思考得出结论之后,剩下动手的内容就很容易了。

  下面来反思一下,

  我为什么会发飙?→因为对方在贬低我工作的价值。

  为什么他会贬低我的工作价值?→因为他对我的工作不了解。

  如果他对我的工作了解了或者有感受,他还会这样说吗?

  回到题主的问题上,你真的对编辑的工作了解吗?你自己认为的“了解”和编辑实际的工作状态真的一致吗?如果你没有得到肯定的答案,就不应该发表自己的看法。

  实际上,企业里很多问题的矛盾都出在:你看销售部多轻松,打几个电话就挣那么多钱。你看技术部的人多轻松,也不用看客户的脸色,赚的钱也不少。

  另外,题主,如果你觉得自己的工作很轻松,那么你要小心了。工作轻松与否不是取决于企业、岗位或工作内容,而是你自己给自己定下的目标。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告