职场技巧:两套方案打天下
『作者:沈青黎 』『最后更新:2014-12-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【编者按】职场新人做事总是得不到大家认可怎么办?上司甲觉得要这样,上司乙觉得要那样,她完全无所适从。



  部门实习生小A带着新写好的软文来找我审定。我看了一遍,告诉她稿子写得太干巴,缺乏细节和案例,不够丰满,要她回去修改。听了我的话,小A诧异地“啊”了一声,然后委屈地告诉我,自己最初写的版本引用了不少案例,而且细节方面也有所展开,只是组长看后嫌她写得太繁琐,要求把案例全都删剪掉,再三精简之下,才变成了现在这个版本。

  看着眼前这个满脸委屈的姑娘,我提醒她说,那还不简单,你快去把原来的方案拿来给我看。没想到听了我的话,小A的脸色变得更难看了,她嗫嚅着解释说,被组长否定之后,原来的方案已经在修改中被覆盖掉了,只剩下现在这个版本。“我不知道你们的意见这么不统一,我以为组长提的方向跟您是一致的,觉得原来的版本也没什么用了,所以就……”小A怯怯地解释道,新人的窘迫在她脸上显露无余。

  看着小A后悔的样子,我感到好气又好笑。我想骂她怎么连随时存档这样的基本问题都不懂,还想告诉她在我们这个行业,每个人都有自己的主观看法,大家的观念不同是很正常的。但最后,我什么都没说,而是从抽屉里找出了一个优盘插在了电脑上,然后示意小A打开看一看。

  小A疑惑地趋前几步,在我的示意下点开了优盘里一个叫做“稿件存档”的文件夹,里面存储着我入行以来写过的所有文案和稿件,每一个都至少有A、B两种方案,当然,更多的时候还存在C方案、D方案、E方案甚至F方案。在参观这些方案的时候,我看见小A的眼睛亮了一下,关掉文件夹之后,她低着头告诉我:“主任,以后我知道该怎样做了。”

  小A离开办公室之后,我盯着那只优盘看了好久,想起了自己做新人时的那段岁月。那时候,我刚从一所二流院校的中文系毕业,还是个笨头笨脑的傻丫头。我的第一份工作是在公关公司做文案,那时候,对我来说最大的困扰就是不管我怎样努力,都无法做到让所有人满意。同一篇宣传软文,客户、上司和媒体可能会提出三种不同的意见,他们的要求像三座大山压得我喘不过气来,我试图将它们的意见融合起来,但却发现这种想法完全不切实际,因为很多观点根本就是背道而驰的。而我偏偏又是个不够灵活、不懂变通的姑娘,根本不知道要怎么处理这些不同的意见。无奈之下,我便选了一条笨路子,那就是:根据不同的意见撰写不同版本的文稿,然后将它们汇集起来交给上司定夺。最多的一次,我写过六个版本,一个按照上司的意见来写,一个按照客户的要求来写,另外几个则分别加入了媒体的要求、个人的创意和流行的元素,还有一个版本,我在综合考虑各方意见的前提下尝试了新的写作方法,当然这样一来,文稿的针对性就有所下降。最后,我把六个版本全都交了上去,大家经过权衡比较一起敲定了一个最合适的方案。

  当然,这样干的弊端就是我的工作量倍增,同样的任务,我可能要付出比别人多几倍的时间和精力,但是一段时间以后,我却发现自己的专业能力得到了飞速的提升,当别人在领导的骂声中一遍遍将文案改来改去的时候,我却往往能将工作一次性搞定。

  后来我跳槽到了业内一家知名的广告公司。在参加面试的时候,公司要求我提供一部分个人作品。看过我提供的书面材料,部门经理提出了几点写法上的不足,于是我在电脑上调出了自己的电子存档,把不同版本的作品传给经理审阅。看到那些写法、角度各异的文案,那位经理惊呆了,当即拍板留下了我。后来他告诉我,面试过那么多求职者,我是第一个那么干的!

  再后来,我又换过两次工作,并且慢慢升了职,成为了别人的上司。但即便如此,我还是保持了在工作中多做几个方案的习惯,因为我知道,与其努力去揣摩他人的心思,取悦自己的客户或者上司,不如多做一些尝试,掌握各种问题的处理方式,最大限度地拓展自己。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告