打开你的门,关注你的窗 ——让大学生在职业生涯的海洋里“扬帆起航”
『作者:陈越』『最后更新:2014-12-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    导语:你是否听过“上帝每关上一扇门,就会打开一扇窗”,其实这不是最好的想法,我们要留心的是身边不仅有门,也有窗,拓宽自己的舞台只需要你自己将门窗都打开。

    今天我们有幸采访到兰州大学职业生涯规划课咨询师张娜老师,和我们谈一谈“专业和我们生涯规划的关系”。

    你是否也曾羡慕攻读经管、金融专业的同学,甚至不喜欢本专业而想要转专业,或者有跨专业考研,考取公务员等想法,那么我们就一起阅读下面的采访文章,让自己释放对某些专业的成见,摆脱固有思维的束缚吧。

 



    “跟风”,谁的错?

    说到本科录取的专业,不少同学都有这样的共识:“我想学管理”,“我喜欢经济,会计”,“我觉得本专业根本不适合我,我应该适合经管类专业,而且这些专业好就业”……但是你真的了解自己的专业吗,你能准确说出经管专业到底读什么,干什么吗?在采访中,针对这些出现的问题,张老师表示理解,因为在高考填报志愿的时候,考生们几乎都不能够完全了解自己的需求,也不能全面地了解所报考专业的优势和发展前景,所以只能“跟风”,追逐大家都认为“好”的专业,人云亦云。正因为考生们对自身“适合什么”、“感兴趣什么”、“需要什么”等问题还不能好好回答,还处于“真空”状态,才导致某些看似热门多金的专业,其前景被无限制的夸大。

    “未来”,我需要对谁负责?

    纵观在校大学生,身边不乏有很多同学对自己所学专业不感兴趣,甚至“深恶痛绝”。出现这样的情况,张老师表示不能“强攻”,需要合理引导。

    其实,出现专业兴趣问题的同学们往往已经形成了固有想法,这时候如果想强硬改变同学们的思维和观念是几乎不可能的。张老师表示“生硬的劝说不是生涯规划,相反有点做学生思想政治工作的味道。”

    大家都知道“两点之间直线最短”,但是也要清楚“条条道路通罗马”。当最直接的道路走不通的时候,我们就不能偏执的钻牛角尖,需要多方面、多维度地思考问题,不再单纯用“喜欢”与“不喜欢”去判断该做还是不该做。

    职业生涯规划旨在引导学生正确看待个人成长发展过程中的问题、分析问题并找到恰当的解决方法,努力向着目标前进。大学阶段是人生中很重要的学习生活经历,但它的重要性并不仅仅体现在选择的专业,更注重对自我的探索和了解。“我喜欢什么”、“我适合什么”、“我能做什么”、“我可以做什么”……大学生朋友带着这些问题去挖掘、尝试、调整、改变,从而促成个人全面、健康的成长和发展。通过职业生涯规划的有效指导,让大学生自己确定目标任务,制定实施方案,为自我理想的实现不懈努力。因为我们必须懂得:自己的未来,只能由我们自己负责。

    转专业,想清楚,勇往向前

    如果你真的确定自己对所学专业很难投入热情,向往着另一个研究方向,而为此苦恼不堪时,你也许会将“转专业”作为你的救命稻草牢牢抓住不想放弃,此时,你面临的就是如何选择你认为适合自己并且愿意投入热情的专业。

    张老师说:“对于有转专业想法的同学,我们不会强制学生放弃选择,因为没有人能够代替学生本人做决定。”所以你如果是经过了深思熟虑,那么你在做出选择时就要为自己的选择负责。

    话虽容易,事难做。做出选择需要个人慎重的思考,在选择前请问问自己:“这是我所感兴趣并愿意为之努力的方向吗?”“我对这个专业了解多少”,“我是否清楚地知道,所选择的这个专业有哪些方面的优势?”,“转专业过程中会出现哪些不可控因素?”,“万一转专业申请被驳回,我该怎么办?”……学会思考,学会选择,明白选择所伴随的风险和不可控的后果。当然,如果你已经做出选择并愿意为此付出努力,那么现在你需要做的只有一件事,那就是“义无反顾、勇敢面对”。

    毕业季,跨专业考研你准备好了吗?

    大学教育为我们提供了广阔的发展平台,大学生朋友不应该再局限于以往的学习惯性思维,只是闷头于自己所学专业提供的教学平台,更应该充分利用学校的整体资源,将推动你个人成长、发展的各种资源充分调动,让内因与外因一起为你服务。特别是那些准备跨专业考研的同学,不要被考研的要求吓住,重点还是在于你自己要如何去做的。也许通过你的努力,最终不一定能取得成功,但是,你不做任何尝试,那必定是不会成功。慢慢考研路,真正实施起来,也去往往比想象得困难,但你需要拥有的仅仅是“直面人生”的品质,背水一战的豪气——勇敢面对自己肩上的责任,勇敢面对自己的人生,义无反顾。

    对于那些准备跨专业考研的大学生朋友们,请你在做出这项决定时,仔细的想想,你的目标专业是什么,是文科转文科,抑或文科转理科,还是理科转文科?如果你已经做出了选择,那么,请你记住,虽然自己会面对很多的难题,但成功并不是那么的遥不可及,因为即使是最困难的选择,只要你愿意努力,愿意付出,也许下一个笑到最后的人就是你。

    就业,突破“单一故事”对你的危害

    专业是不是就等于“职业”?这是一个被大家普遍忽视的关键。90年代以前,大学生是包分配,因此从职业规划的角度可以说当时的专业和工作匹配应该是最高的;随之开始实行“双轨制”,大学生的就业开始有了个人的自助选择,由此专业和职业的相关性不再完全对等;进入20世纪末,随着市场经济的不断发展,大学生就业开始了双向选择,就业的灵活性带来的是“所学非所做”现象的普遍存在。

    专业与职业的匹配需要分情况说明,不能一概而论。对于理工专业,特别是一些工科专业,由于专业自身的特点,使其技术性、专业性很强,在这种情况下而言,一般就业的职业范围和专业的匹配度会比较高,从而会使就业范围反向的变窄。很多人文社会科学类的专业,因为其专业特性决定了毕业生的适应性较强,可选择的就业范围交广,又会导致专业与职业的匹配度不是很高,即什么都能做,没有特别强的专业特征。因此,大学生朋友们对自己未来的职业规划,需要从以下几点着重思考。首先,随着学习,经历和阅历的增长,应学会全面看待、分析问题,学会自己分析现就业环境,能根据就业大形势为自己的目标职业做出初步的界定。其次,要充分利用学校、师长等各种外界辅助条件,突破固有、传统的就业观念,突破“单一故事”给自己带来的困扰,正确面对就业问题。最后,也请同学们记住,特别是综合性重点大学,她不仅要培养进入职场的现代职业人,她更大的责任是引领社会的发展,培养社会发展所需的更多理论性人才,因此,作为一所重点大学的学生,励志走上学术之路将成为同学们必须面对的又一选择。

 


    公务员,让我们又爱又恨

    身边很多人,在还未进入大学校门时就将就业目标定位为“考取公务员”,因此专业选择也侧重于与公务员相关的专业,比如法学,公共政策管理,行政学等等专业,进入大学后,因为要考公务员选择转专业。

    面对这种情况,张老师指出,其实只要这些同学能明白一点:公务员是就业选择中的一条路,但是只是就业选择的道路之一,不是唯一,这个问题自然迎刃而解。很多情况下我们会受到“单一故事”的影响。社会舆论认为公务员是“铁饭碗”,家人长辈的劝说……促使我们开始追逐公务员这个被众人追逐的目标,但事实如何?我们身边不乏很多人,为了考取公务员,花费大量精力,牺牲大把时间,到最后却抱怨一句:“这和我想的,不一样啊!”

    追根溯源是因为“信息不对称”。生活在象牙塔中的大学生,二手信息的掌握已成为家常便饭,但是,第一手资料的缺失却成为制约大学生朋友寻找“合适”职业的主要因素。利用多重途径去掌握第一手资料,比如“生涯人物访谈”,面对面的与真正的公务员们对话;参观、实习,去了解真实的公务员。你也可以利用像www.jobsoso.com这类职业搜索引擎,去寻找符合自己择业标准的各种职位,将公务员从唯一变成之一,也许你会发现更多的选择机会。

    放开思维,重视规划,扬帆起航

    最后要说的是,《大学生职业生涯规划》重在大学生朋友自己去领悟,重在引发学生的思考,让大学生通过课堂学习学会反思,开始重视个人的职业规划,并自觉地去学习、探索一些有助于自身发展的技能,对自己负责,学会选择,学会独立面对。

    大学生朋友们,请立足于当下,确定自己的目标,并为之不懈努力。

(撰稿:陈越  编辑:张爽)
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告