编辑生活初体验
『作者:马倩茹』『最后更新:2014-12-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  30天的实习或许不能对个人的未来工作有着明显的影响,却能作为一笔难忘的经历书写在学习的道路上。我有幸来到《读者》子刊《读者?原创版》编辑部实习,这期间有困难更有期待与收获。
    《读者》作为连续三次蝉联国家期刊奖、连续7年高居中国期刊榜榜首的、月发行量达到1003万份的杂志,可算是大家比较耳熟能详的杂志。而《读者原创版》与《读者》同是读者杂志出版集团下的杂志,而《读者?原创版》与《读者》的不同之处在于其内容坚持原创性,即杂志所登文章均为在国内纸质媒介未发表过的文章。
 
    实习内容:
    采访:
    2014年第10期杂志要采访新锐导演叫兽易小星以及台湾著名设计师聂永真,主编让我试着拟采访提纲。对于导演易小星,因为之前观看过其公司万合天宜出品的部分视频,所以我对其公司的定位、个人的经历更熟悉一点,因此我选择先试着从这里入手。主编也将编辑部以前《我是歌手》节目的主创洪涛团队的采访提纲给我参考,二者都是娱乐节目或视频的创作人员,有一定的相似之处,同时主编让我把想到的点先罗列下来,再去筛选、寻找独特的点。我先在网上搜集了易小星本人的资料、相关言论以及其他媒体对其进行过的采访资料,确定将采访提纲从其本人职业与经历、代表作《万万没想到》的拍摄过程与意义和网络剧发展三方面入手,层层递进。 问题大概有“我们了解到团队在磨合期出现了意见相左、工作量过大的情况,如何调整和解决的呢?您认为应如何领导一个团队?”“万合天宜影视文化有限公司与传统传媒公司的区别?”“剧中的笑点与槽点都与网络上做到了同步,网上段子的质量参差不齐,您是如何选择和设计笑点的呢?如何做到搞笑但不恶俗?”等。撰写提纲其实很简单,但能挖掘其他媒体未涉及到的点很难,采访问题的重复性之强让我觉得有点难以把握,对我的问题主编告诉我采访问题应具体细化有新意且容易回答,因为现在的明星接受采访很多,答案也高度重复。因此读者想看到不一样的一面就要求我们能发掘更有价值的问题。
    对于台湾著名设计师聂永真为许多台湾著名歌手如林宥嘉、五月天、陈奕迅设计过专辑封面,作品特点偏日系简介风格。因为对他本人了解比较少,所以首先对他本人以及其设计作品进行了大量了解与理解,然后按照主编提到的采访提纲应具体细化等要求完成了撰写采访提纲的任务。
    选稿:
    杂志的投稿邮箱每天要进200-400封邮件,一周就是2000多封邮件,可以想象工作量还是比较大的,因此我每天下午五点快结束工作的时候去查看邮箱里的投稿邮件。选稿的原则要与杂志风格相符,我选稿时尽量选择内容题材比较富有新意的文章,因为杂志的风格偏年轻化。但是即使是这样,邮箱以及信件投稿的质量太层次不齐,很难选出优秀的稿件。第一周周末我选出了7封稿件发给主编看,主编一一做了评价,包括题材的新鲜程度,文字功底的强弱等等。同时主编告诉我,读者投稿的稿件的确质量不够,邮件方式投稿被选用的比例还是很少,杂志发表的文章渠道仍主要来自与签约作家的约稿、自选稿件、翻译稿件等。当然这期间也有不少的趣事,比如杂志使用的是outlook企业邮箱,没有自动回复的功能,常有投稿者打电话来请求编辑部确认是否收到邮件,而对于这种要求我们只能对其解释“来稿量巨大,我们也很抱歉”云云。
    内容策划:
    杂志“特别报道”栏目内容是选择一个主题作为当期杂志“特别报道内容”,然后需要5-6篇围绕这个主题的稿件。8月刚出完2014年第9期杂志编辑部就开始准备第10期杂志“特别报道”栏目内容的策划,编辑部每一个人都要像主编发至少两个策划,内容最好与当期热点事件。编辑部会用头脑风暴的方式进行讨论,用肯定-否定-肯定的形式,对选题的内容分析,是否有可操作性等都要进行讨论,但是讨论的氛围很轻松,每个人都可以随时有想法随时提出。
    校稿:
    杂志每期的校稿次数都达8、9次之多,刚开始时我浏览过许多篇文章也找不出几处错误,主编告诉我校稿最需要的是有耐心,一篇文章要真正的做到逐字浏览才可能发现错误,同时主编将《图书编辑校对实用手册》拿给我做参考,让我学习编辑校对符合与原则。杂志的错字率要控制在万分之一,可见杂志对稿件的要求之高。
    发稿:
    在《读者原创版》这次发稿也是意料之外的,编辑部的实习生尤其是短期实习生一般只进行审稿、校稿、选稿等工作。编辑部有时会会在一些优秀的翻译网站上选择有趣的文章作为杂志的稿件,而在此之前所做的工作即是翻译稿件。杂志的一名见习编辑选择了一篇关于毒品的文章,编辑部成员看过文章后一致觉得文章质量和话题性趣味性都较好,且当时正值明星吸毒事件正热,符合大众口味,因此决定翻译送审。当时听到大家在一起讨论,那天主编分配给我的工作已经做完,我想不如拿来试一试,于是向主编请求我来完成这篇文章的翻译任务。文章的主题是“电视剧中的吸毒镜头都是怎么制作出来的”,专业词汇不多,一个晚上我就翻译完了4000多词的文章。但是,第二天拿给主编看却碰了壁,主编说我翻译腔太浓,他说“要让读者在阅读文章的时候感觉不到这是一篇从外国翻译过来的文章。”于是我开始了查阅与修改,我试着将整篇文章以句为单位而不是以词为单位来翻译,并加入汉语里的俗语和俚语,类似于“道具师为了制作这些毒品的镜头,也是蛮拼的”。最终,这篇文章在修改了四遍之后送审通过,发表在了2014年第10期的《读者?原创版》上。
 
    实习收获:
    回顾实习生活,感触很深,收获颇丰。这份工作并没有我想象中的那么严肃,编辑部氛围很轻松,有人提起任意一个网媒上的新鲜话题时,大家会像聊天一样一起讨论起来,如果这个话题有价值点,可能还会被考虑作为杂志的特别报道选题。正因为这样,杂志与热点话题结合紧密,特别报道的选题也十分有意义。而且编辑也会与实习生之间会交流实习或生活方面的信息,不仅局限于工作。
    实习首先要迅速的适应工作流程,态度诚恳,最重要的是工作要积极主动。“实习生创造不了太大的价值,因此实习单位不会重用你”这样的道理看似谁也清楚,但我想我们应该思考的是如何去主动给实习单位创造价值,抑或是能在实习过程中展现出自己的一份能力,不至于处于一个尴尬的位置,没有事情可做。想到什么点子、创意一定要尽早付诸行动,别错失良机也是人生收获,敢于与其他人分享,才有可能得到肯定。

 

(责任编辑:马倩茹)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告