蘑菇管理定律
『来源:MBA智库百科』『最后更新:2014-12-23』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

什么是蘑菇管理定律?

    “蘑 菇管理”指的是组织或个人对待新进者的一种管理心态。因为初学者常常被置于阴暗的角落,不受重视的部门,只是做一些打杂跑腿的工作,有时还会被浇上一头大 粪,受到无端的批评、指责、代人受过,组织或个人任其自生自灭,初学者得不到必要的指导和提携,这种情况与蘑菇的生长情景极为相似。

蘑菇管理定律的由来

    据称,蘑菇管理定律一词来源于20世纪70年代一批年轻的电脑程序员的创意。由于当时许多人不理解他们的工作,持怀疑和轻视的态度,所以年轻的电脑程序员就经常自嘲“像蘑菇一样的生活”。电脑程序员之所以如此自嘲,这与蘑菇的生存空间有一定的关系。

    蘑菇的生长特性是需要养料和水分的,但同时也要注意避免阳光的直接照射,一般需在暗角落里培育,过分的曝光会导致过早夭折。古时,蘑菇的养料一般为人、兽的排泄物,虽不洁但为必需品。

    从两者的关系来看,地点、养料两方面的条件给予了蘑菇的生存空间,但须为自生自灭,新进学者亦是如此。

管理中的蘑菇定律

    一个组织,一般对新进的人员都是一视同仁,从起薪到工作都不会有大的差别。无论你是多么优秀的人才,在刚开始的时候,都只能从最简单的事情做起,“蘑 菇” 的经历,对于成长中的年轻人来说,就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。所以,如何高效率地走过生命的这一段,从中尽可能汲取经验,成熟起来,并树立良好的 值得信赖的个人形象,是每个刚入社会的年轻人必须面对的课题。

    古人云:“吃的苦中苦,方为人上人”、“天降大任于斯人,必先苦其心 志,劳其筋骨、饿其体肤”吃苦受难并非是坏事,特别是刚走向社会步入工作岗位,当上几天 “蘑菇”,能够消除很多不切实际的幻想,也能够对形形色色的人与事物有更深的了解,为今后的发展打下坚实的基础。“蘑菇”经历对于成长中的年轻人来说犹如 破茧成蝶,如果承受不起这些磨难就永远不会成为展翅的蝴蝶,所以平和的走过生命的这一“蘑菇”阶段能够汲取经验,尽快成熟起来。当然,如果当“蘑菇”时间 过长,有可能成为众人眼中的无能者,自己也会渐渐认同这个角色。

    从该定律的意义可见,心态的调整对于组织的初入者,尤其是那些象牙塔 里走出来的大学生们很重要。现在有许多刚大学毕业的新人,放不下大学生或研究生身份,委屈的做些不愿做的小事情,如端茶倒水、跑腿送报,他们忍受不了做这 种平凡或平庸的工作,从而态度消极想跳槽,这也就是现代年轻人所流露出的眼高手低的陋习。象牙塔中的的天之骄子,满怀理想抱负对未来充满信心,但“一室不 扫何以扫天下”连小事都不愿意做,怎么能成就大事业呢?难道天之骄子们就没有想到公司这样的管理是没有任何错误的?“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随 便便成功”,想一口吃成大胖子更是不切实际,新人需要在“蘑菇”的环境中锻炼自己。

“蘑菇”怎样尽快成长?

    关键是在融入一个团队,从团队中获得尽可能多的营养和支持,以尽快地钻出地面。

    凡有组织,就离不开人际关系。尽管现在是一个“契约社会”,但是,如果把各种关系都建立在白纸黑字的契约上,毫无通融余地,则会被认为是冷酷无情。事实上, 人与人之间如果没有信赖关系,工作是一步也没办法进行的。我们常会需要借助别人的力量,而这种互相信任的关系则是不分组织内外的。

    在组织内,最重要的是先把自己办公室的人际关系搞好。办公室的工作方式是以团体主义为主的。每个人不但要坚守自己的岗位,更要互助合作,互补长短。如果办公室的 向心力很强,大家就会愿意为所有的同伴努力。如果小团体的每个成员都有深厚的凝聚力,那么温馨的人际关系就形成了。

    人类是一种群居的动 物,自然要有群体归属感。如果和群体相同时,我们本能上就会觉得放心,万一和群体不同时,就会产生不安的感觉。有人认为对通过穿制服来强调“团体性”不以 为然,但实际上,外在的融合可能会影响到内在的心情而产生效果。所以,即使你还不能习惯组织内的穿着风格,也请把自己喜欢的服装保留在假日穿。到公司上班 时,还是穿着适合组织环境的服饰,由外表给自己一些规范比较好。

    礼貌是同样重要的。无论哪一个公司都会对新进人员实施商业礼貌的讲习课 程。在刚进公司时,要注意学习对待顾客的方式、交换名片、自我介绍的方法,接电话、打电话和交谈的方式等应对的礼貌。这些都是基本的企业规范,触犯它们不 但会让你成为众人侧目的异类,也可能给组织造成损失。

    在我们被看成“蘑菇”时,一味强调自己是“灵芝”并没有用,利用环境尽快成长才是最重要的。当你真的从“蘑菇堆”里脱颖而出时,人们就会认可你的价值。

应对蘑菇定律

    如果你当“蘑菇”的时间过长,你就可能成为众人眼中的无能者。所以在公司里,一定要善于表现自己,才有机会脱颖而出。要充分利用公司会议发表意见;主动亮出你的成绩;坦然面对变化;敢于冒险;尽量避免承担那些你不能直接控制的工作,养成及时汇报的习惯等等。

    如果一个人当了太长时间的“蘑菇”,就应该对自己和自己的工作进行重新定位了。世界上没有全能奇才,你充其量只能在一两个方面取得成功。你只能聚集全身的能 量,朝着最适合你的方向,专注地投入,才能成就一个优秀的你。人们知道必须把不同个性的人放在最合适的岗位,才能发挥出最大的潜能。

    那么怎样才能让自己经历的 蘑菇 期缩短呢?这就要求你在工作和生活中不要口若悬河、狂妄自傲、目中无人,也不要自我膨胀、心高气傲,你要准确地定位自己,找到属于自己的道路,持之以恒、坚持不懈地努力,善于表现自己,寻找脱颖而出的机会。

    无论多么优秀的人才,初次做任何事情的时候,都会有 蘑菇 般的经历。不同的是经历的时间不一样。经历时间长的人,可能暂时性的会被人认为是无能者,经历时间短的人,则往往会被冠以成功者的头衔。

蘑菇定律案例分析

案例一:卡莉·费奥丽娜从打杂到惠普CEO

    卡莉·费奥丽娜从 斯坦福大学法学院毕业后,第一份工作是在一家地产经纪公司做接线员,她每天的工作就是接电话、打字、复印、整理文件。尽管父母和朋友都表示支持她的选择, 但很明显这并不是一个斯坦福毕业生应有的本分。她毫无怨言,在简单的工作中积极学习。一次偶然的机会,几个经纪人问她是否还愿意干点别的什么,于是她得到 了一次撰写文稿的机会,就是这一次,她的人生从此改变。这位卡莉·费奥丽娜就是惠普公司前CEO,被尊称为世界第一女CEO。

    一个组织,一般对新进人员都一视同仁,无论你是多么优秀的人才,都只能从最简单的事情做起。“蘑菇”的经历,对于成长中的年轻人来说,就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。

    如今就业形势非常紧迫,刚出校门的毕业生由于没有从业经历,很难找到满意的工作,于是有些人选择了先就业后择业的道路。在社会上工作和在学校里生活有天 壤之别,首先需要的就是磨去棱角适应社会,把年轻人的傲气和知识分子的清高去掉,摆正心态,放低姿态。这些社会新人如果明白蘑菇管理的道理,就能从最简单 最单调的事情中学习,努力做好每一件小事,多干活少抱怨,更快进入社会角色,赢得前辈们的认同和信任,从而较早地结束蘑菇时期,进入真正能发挥才干的领 域。

案例二:所罗门王的礼物

    故事:一次,所罗门王把一个小女孩带到稻田跟前说:“你不是想要一件贵重的礼物吗?我可以赏给你,但你要替我做一件事情:把这片稻田里最大的稻穗选出来,拿给我。”

    小女孩高兴地答应了。

    “但是,我有一个条件,”所罗门王接着说,“你在经过稻田时,要一直向前走,不允许停下来,也不能退回来,更不能左右转弯。你要记住,我给你的礼物,是 与你选择的稻穗大小成正比的。”结果这个小女孩从稻田里走出来后,什么礼物也没有获得,因为她一路上总是嫌所看见的稻穗太小了。

    故事说明什么?眼高手低,一无所获!

    所以,要将这个定律落于实处,要从两方面着手:一、企业;二、个人。

一、企业:

    避免过早曝光:他或她还是白纸,有理论难免会纸上谈兵。过早对年轻人委以重任,等于揠苗助长;
    养分必须足够:培训、轮岗等工作丰富化的手段是帮助人力资本转为人力资源的工具。
 

二、个人:

    初出茅庐不要抱太大希望:当上几天“蘑菇”,能够消除我们很多不切实际的幻想,让我们更加接近现实,看问题也更加实际;

    耐心等待出头机会:千万别期望环境来适应你,作好单调的工作,才有机会干一番真正的事业;

    争取养分,茁壮成长:要有效的从做蘑菇的日子中吸取经验,令心智成熟。“蘑 菇经历”是事业上最为漫长的磨炼,也是最痛苦的磨炼之一,它对人生价值的体现起到至关重要的作用。经过这个阶段的磨炼,你就会熟练地掌握到当前从事工种的 操作技能, 提升一些为人处世的能力,以及挑战挫折、失败的意志,这也是最重要的。诸多能力的具备,为你将来职业的顺利发展铺平了道路。

从这个意义上来说,“蘑菇经 历”是人生的一笔宝贵的财富。职业道路上的磨炼,不是舞台上的演出,不仅需要进入角色,还要承受现实生活的种种不幸,经历事业上屡挫屡败的痛苦。事业中总 有种种不如意,但一个意志坚强的人,却能将逆境变成顺境,能在挫折中找到转机。相反,有许多人,因为缺少生活的磨炼,一旦遭遇突如其来的挫折或不幸,一次 输给了自己,就永远地输给了自己。

所以说,一帆风顺的人很难取得超常的成就。

(责任编辑:孔鹏鹏)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告