如何治好这“看见别人好就不幸福”的病
『来源:十点读书』『最后更新:2014-12-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  这是J在大学时期,参加公开赛获奖时的事情。由于他是第一次经历这种好事,所以他便在当时流行的SNS上发布了相关的帖子,并把自己获奖的事情告诉了周围的人。他认为通过这件事情,人们已经对自己另眼相看,自己也感觉有了自信,所以他很开心。然而好景不长,J知道了周围正在流传的关于自己的奇怪的谣言。谣言说他在公开赛中获奖的设计是盗用的别人的创意。

    随后,那一谣言传到了助教那里,结果可想而知,他错失了助教向企业推荐自己的机会。那作品可是完全是自己构思创作的作品,他连续熬了几天几夜的成果啊,所以他觉得自己实在是太冤了。

    过了好久之后,他才知道了散布谣言的竟是自己的朋友。那个朋友把J拿着设计好的图纸给别的朋友看、吸取他们的建议并进行适当修改的事情,说成是他抄袭、盗用别人的创意。当J问他“你为什么这么对我”的时候,他的回答是这样的:“我对你并没有恶意,我只是觉得你那样做是不对的。”

    J的朋友或许真的是那么想的。他觉得J没有资格获得那个奖项,人们应该要知道那一事实。然而,那个朋友将会永远都无法接受,他自认为是正义或理性的那个判断的本质是“嫉妒”的事实。

    无论什么事我们都喜欢做比较,而且总是在做比较,然而在比较优势的时候,输给他人时又会觉得很凄惨。

    但是,我们在做比较的时候,往往不会与跟自己毫无瓜葛的人做比较。现在正在忙于写硕士学位论文的物理专业的学生做比较、嫉妒的对象并不是爱因斯坦这样伟大的物理学家,而是比自己早先通过论文的跟自己水平差不多的同班同学。

    我们在看到看似与自己差不多的人发展得比自己好的时候,就会觉得十分痛苦、难受,便想在自己的能力范围内,用各种办法把那个人拽下来,使其处于跟自己一样的水平。

    由于嫉妒是十分低劣的情感,所以人们都不愿意把它表露出来,也不愿意如实地承认自己所感受到的那份情感。

    人们会想当然地认为自己所攻击的对象是不对的,而自己所做的一切都是为了实现社会的正义。所以成为嫉妒的对象的人被击垮的理由多种多样,而且他们各自都有自己的正当性。因此,大多数人不清楚有多少人是因为嫉妒才酿成悲剧的。

    “爬到高处摔下来的人们都有各自的理由,但是他们在背后遭到某人的嫉妒而身败名裂的情况有很多。我个人认为90%以上都是因为这一原因。这个世界旋转的原理与我二十几岁时所知道的原理大有不同。稻子越成熟头就会越低,这句话并非空谈。知道这一道理之后,我懂得了谦虚。”

    这是企业家S的肺腑之言。

    在精英男人们当中,有很多人都目睹过因为嫉妒而身败名裂的人,当然也有不少亲身经历过那种悲剧的人。或许正因为如此,他们的态度都非常谦虚,而且很少谈及自己的成果。和一个人第一次见面的时候,我们只是随便聊了聊,后来偶然通过媒体知道那个人是多么了不起的人的事情,我不止经历过一两次。

    文艺复兴的领军人物,同时又是振兴佛罗伦萨的名门家族——美第奇家族的乔凡尼•德•美第奇给儿子留下了这样的遗言:“不要让别人关注你,要脱离别人的视线。如果一定要现身于众人面前的话,那只去必要的场合。重要的是要远离大众的视线。”

    乔凡尼的儿子科西莫•德•美第奇准确地理解了父亲的意思,在为人处世方面他比父亲更加低调。每当他去佛罗伦萨市区的时候,生怕给市民留下不亲和的印象,所以他都不会骑马前往,而是选择徒步前往。

    他说,“嫉妒是不浇水也会生长的杂草”。就这样,他在逐日增多的财富和名誉面前更加低调地处事。所以,美第奇家族把管理嫉妒视为金科玉律,整整统治了欧洲360年之久。

    现在已经完全成为了一个连普通人都可以炫耀自己的优点,并可以因此变得有名的时代。有的人强烈主张谦虚是美德的时代已经离我们远去了,现在是向别人积极宣传自己的优点才能存活的时代。

    然而,此时此刻,还不知道有多少人是因为在不具有能够抵抗嫉妒的能力的状态下,遭人嫉妒而身败名裂了呢。人们对自己无法追赶上的卓越会表现出敬意。然而,在知道对方达不到预期的期待时,那份敬意就会转眼间转变为嫉妒和愤怒。

    在拥有美好的东西,或具备了令人羡慕的能力的时候,要从自己所拥有的小部分开始一点点地将其展现出来。这样才能让那些关注你的人在对你有了进一步了解的时候,对你产生好感而不是嫉妒。千万不要把自己的能力夸大之后表现出来。若想真正地提高自己的价值,并长期维持其价值的话,要懂得遭人嫉妒是一件多么危险的事情。

    梦想、经历、很不错的女朋友、经济能力……这些都要放在自己的内心,去珍惜和培养。要懂得适当地克制想将它们拿出来炫耀、想让人们羡慕的欲望。要警惕你发布的很少的消息在你周围的人们之间传开。现在还很年轻的你若是早一点明白这一点,并付诸于行动的话,那今后你产生“为什么我会遭遇这种事情?”的疑惑的次数就会减少。此外,你还能够朝着你想要走的那条路慢慢地、长期地走下去。

    (本文节选自《二十几岁决定你的人生主题》一书)

    【内容介绍】

    作者找了50名榜样精英,请他们追忆自己的二十几岁,总结出当时让他们的人生向更好方向行进的习惯、特点和优势。作者发现,这些成功要点与大部分年轻人所努力的方向完全不同!

    萧伯纳曾经说过这样一句话,“世界上不存在通过别人的经验学会其中奥妙的贤明的人。”但是通过自己的经验去确认别人的经验,那才是完完全全只属于自己的财富。非常乐意与其他人一同分享自己青春经验的五十位男性的心意,必会使你的青春更加闪耀,也会为你的青春带来意想不到的惊喜。

    【作者简介】

    韩国畅销书女皇。其代表作有:《20几岁,决定女人的一生》中文版畅销1500000册。另著有《三十花开》《原来,幸福就在转角处》《女人,因画而幸福》《婚姻,决定女人的一生》《女人,学会舍得》《心灵救护箱》等作品。

    《二十几岁决定你的人生主题》一书针对年轻人的迷茫与不安而作,希望年轻人能够通过本书意识到,可以及早的决定自己的人生主题,坚定而有力量的走下去。

(责任编辑  贾凯)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告