享受成长--《南方都市报》实习体悟
『作者:胡玥』『最后更新:2015-01-06』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

单位介绍

  《南方都市报》是广东唯一省级综合类大型城市日报,是中国版数最多的都市报,是中国最富裕的珠三角城市群区覆盖最密集的都市报,是广州和深圳两地合计零售量最大的日刊,也是国内外企业争夺珠三角市场不可忽视的媒体。

  《南方都市报》以广州为根据地,逐步拓展深圳、东莞、佛山、江门,中山、清远、珠海、惠州等城市,现在,南方都市报已全面覆盖珠三角地区,成为该地区发行量较大和最具争议性的媒体。南方都市报诞生在中国改革开放的最前沿,并迅速侵蚀了改革开放的窗口——广州和深圳。南方都市报已经成为中国报业发行量全国第七、广东第三的报业品牌,正朝着“办中国最好的报纸”的目标昂首挺进。

实习经历及感受

  从学习新闻专业开始,在每一门专业课上,几乎都会听到老师提起“南方报业集团”,从开始的好奇到后来的向往,“南方报业集团”几个字几乎伴随了我整个的大学时光。终于,在大三下学期,我有幸可以在南方报业集团下的南方都市报实习。在实习期间发生了很多事,让我体会到了理论和现实的差距,学到了很多东西,但也发现了自身的很多不足。

  初到报社

  带着好奇与兴奋,2月13日来报社报道。还未过元宵节,北方传统意义上来说,年还没有过完。可是来到报社,却已经一片热闹的样子。按照之前帮忙联系的学长的安排,我们在南方都市报办理完开始实习的相关手续之后,在时政新闻部找到王主任,由他帮我们分配老师。我分配到的是李文老师,平常主要负责水务口的报道。初次见到老师,看起来瘦瘦弱弱,很温柔的样子,但经过两个月的实习相处,事实上中传新闻硕士新闻毕业的她对于工作真的是一丝不苟,而在给我讲解一些问题的时候,她也的确很是温柔。

  初到报社办公室,真的就是在一大间办公室里,每人一个用桌子隔板隔开的小空间,到处堆满着报纸。看起来并没有属于实习生的地方,一个分配给实习生的空间都没有。后来老师说,很多记者都是上午出去采访,下午在家写稿,除了开会,根本不怎么来报社,你如果来报社就坐在我的位置上好了。

  和老师见过面,老师嘱咐过一些问题之后走了,我留在报社,想象着即将开始的实习生活会是什么样子,会不会像是一些学长学姐说的那样——一般实习的第一个月都是坐冷板凳,根本不会分配给你工作,你就坐在那里看报纸吧。

  忙碌辛苦的第一周——广州召开两会

  所幸,我的实习生活并不是从做冷板凳开始。在报社报道过后的周一就是广州两会的召开,整个新闻部都是处于一片忙碌的状态。广州两会,实习生们不能去会场,我们的工作是帮老师整理会场的录音。第一次整理录音时,真的是一字一句的听,一字一词的写,会场声音有一些嘈杂,生怕会漏过一些老师需要的信息,20分钟的录音整理了两个小时,到后来真的有一种在听英语听力的感觉——好像听得懂,又不十分明白到底在说什么意思。第一天的报社生活就是在整理录音的抓狂心情中度过,但想想不用坐冷板凳,这样一想,觉得忙碌和抓狂也是一种幸福。

  在报社的第一周,每天晚上回到住的地方都要接近十点,那是整个实习期间最忙的时候。本来感觉整理录音是一件非常没有技术含量的事情,就是听写而已,一个输入的工具。但到后来发现,在整个稿件的写作中,整理录音是一件非常重要的工作,不只是机械的听写,而是需要能够听出重点,并且把一些口语化的表达书面的总结出来。也许一段20分钟的录音在写稿中要用到的重点就只有10分钟而已。那么,我的工作不是只需听写那20分钟的录音,而是在听过20分钟的录音后总结出那10分钟的重点。

  感受:实习的第一周在整理录音中度过,但在整理录音的闲暇也会认真阅读每一篇关于会场的报道,尤其是自己整理过相关录音的报道。这一周的忙碌,给我的不仅是把握录音的重点,还有会议内容的报道写作方法;不仅是忙碌的生活,还有对未来实习生活的期待。

  和老师一起值微博班

  说起来,其实我并不喜欢玩微博(姑且定义为玩,因为在以前的我看它只是休闲的工具),一直以来,都习惯在网页上看新闻,总感觉微博里的东西太杂,看起来太乱。对微博的了解也仅限于它的基础操作而已。有一天,老师突然对我说:“下周报社安排我值微博班,你和我一起吧。”之前看报纸的时候就发现报纸有两个版面好像是从微博上摘出来的东西汇总起来的,但并不十分了解。

  微博版面的内容来源于报社记者总结的比较有价值的一些微博发布者,报社有一个专门的微博账号关注这些人,并从中提取内容。两个微博版面的内容基本包括三个方面:一个特约的评论短文;对当天微博上的有价值的热门讨论的观点分类及总结,以及政务,生活等方面的有价值的信息(例如某个官方微博发出的讲座等便民信息)。当然这三个方面的内容都是在广州地区发生的。

  说起来似乎很简单,但是真的自己开始做的时候,却总有一种把握不住重点的感觉。值微博班的时候老师要求我把一整天从微博上整理到内容发给她,由她总结分类之后发给编辑。第一次的时候,总感觉每一条微博都有它的意义,似乎都应该摘选出来。清楚的记得第一次提交给老师的微博整理内容word文档有5页,老师当时只说了一句:“怎么可能有这么多!”之后她详细的跟我说了我选出来的每一条微博,说明为什么这一条是没有价值的,为什么这一条应该摘选出来。在这一周接下来的几天里,虽然比第一天的好一些,但老师仍然会修改很多。但老师总会详细给我解释,并安慰我说,没关系,慢慢来,已经比之前好很多了。到实习快要结束的那一周的值微博班时,我发给老师的微博内容,老师几乎不需要修改就可以直接发给编辑。

  感受:微博,常常被我们用来休闲的工具,对我来说真的可有可无。当有一天,工作就是需要一整天去关注微博并且摘录,总结,分类的时候,当带着任务去浏览的时候,就会不自觉的认真许多,不会一目十行,走马观花地滑鼠标。实习期间,一共值了四周的微博班,从无从下手到最后的基本不用修改,浏览微博的日子慢慢成为一种习惯,最重要的是我不但开始习惯上微博,还可以在浏览的过程中迅速的看到重点,不再是盲目的休闲式的闲逛。

  外出采访

  第一次和老师一起出去采访是在广州两会结束后不久,广州两会召开是广州水务局长丁强就广州的污水治理进度以及民众有疑问的地方进行解答,在南方都市报报道之后,引起了一些退休专家的不满。他们主动要求报社安排记者过去采访,作为负责水务口的记者,老师自然的负责这次采访。和老师一起过去,或许是真的有很多不满,或许是老人没有太多别的什么想法,他们说了很多,不论是道理,还是例子,他们都说的很详细。在上新闻采访课时,老师说过很多的采访技巧,但在当时我的感觉是,有一些被采访者,根本就不需要任何的采访技巧,你需要做的只是静静的听和记录,把他们所想的通过笔触表达出来,就够了。他们走后,老师说,其实他们说的一些问题都是存在的,也都是有道理的。但是要报道出来的可能性真的很小,我之前也和这些专家聊过一次,也写过一篇报道,但是和水利局官方的说法是相违背的,况且这篇报道即便发出来也不会有任何的意义,水利局会想到别的说法来应对,所以报社领导也不愿意让这种没有意义的文章上报,惹来不必要的麻烦。

  感受:老师说的时候满是无奈,对那些老专家充满抱歉,却也并不可惜,可能她也习惯了这样。真的没有想到在实习的第一次采访中就遇到了这种事,却也并不意外,在上课时,老师就曾不止一次提及这种状况,只是真的遇到,还是有一些奇怪的感觉。第一次采访这样结束,有一点说不清楚的感觉。在之后一次次的采访中,跟老师学到了很多,也感受了许多在不同场合中,针对不同采访人群,采访的氛围也会有很大不同。

  第一次写稿

  第一次写稿,是在3月份写的关于放生活动的稿件,一篇短短的通讯稿,自己写了好久。虽然之前也看了不少报社的报道,但真的自己写起来却仍然感觉无从下手,总感觉自己写出来的稿件太类似于校园媒体的稿件,改了一次又一次,最后却也只能在老师要求的最后期限之前勉强交给老师,果不其然,老师并不满意,但她认真的看过我的稿件,用红色标记出来她改写的地方,之后又在RTX(报社内部交流平台;因为那时候老师并不经常去报社,不能当面讲解)上详细跟我说明为什么修改,下次写的时候应该注意什么。短短的一篇稿件,我写了很久,老师也讲了很久,但正是这样一次又一次的过程,让我之后再写稿的时候感觉顺畅许多。

  感受:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”说的再多,看的再多,也不能替代自己在写稿中的练习和提高;再多的理论也不能支撑起一个记者的笔尖。

总结

  因为考研,实习的时间并不是很长,但在这并不久的实习中,却收获到了很多东西。我喜欢看到自己之前学到的理论转化在实践中的过程,这让我满足、愉快;我喜欢在实践中推翻自己之前的错误认识的过程,这让我改变、收获;我喜欢在实践中总结出自己之前并不很了解的技巧和理论,这让我享受、进步。

  我喜欢大三的这次实习经历,我享受大三的这段实习时光,我回味大三的这段实习记忆。实习的经历,也是我大学时光中一笔宝贵财富。学校安排在大三下学期的实习,让我在实习中发现了自己的很多不足,这也必定会有利于将来的学习生活。同时,也非常感谢李文老师在实习期间给我的帮助和指导。

  

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告