求职技巧:如何让面试官对你留下好印象
『邦芒网的博客』『最后更新:2014-12-31』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  作为即将踏上工作岗位的应届生来说,面试显得尤为重要。如何在众多面试者中脱颖而出,让面试官对你留下深刻的印象?下面几项加分小技巧也许能帮助各位学生朋友们。

一、着装

    很多应届生都已经意识到需要着正装面试,但是有些人却忽视了许多细节之处。比如:在西装里面穿了一件五颜六色的衬衣、悄悄地穿了一双色彩缤纷的袜子等。其实许多面试官都会留意这些小细节,一旦被发现了,很可能会导致面试过程的失分。

二、准时

    准时,不是指一分不差的准点,而是适当提前三五分钟到。面试不宜迟到,但到得太早也不礼貌。如果提前一刻钟甚至半小时就到了,不仅会让自己陷入漫长的无所事事的等待,也会导致招聘单位质疑你的时间观念。有些人还喜欢在等待期间用手机打电话、发短信,或者显露出焦躁的情绪,这些举止都很可能为自己带来负面的评价。

三、坐姿端正

    面试的时候,学生朋友们一般都会比较注意坐姿,但这并不意味着需要正襟危坐。面试过程以自然交谈为好,表现得太过紧张或拘束并不利于促进双方对话。建议交谈时,身体略微前倾,更靠近面试官,这样会显示出专注聆听的样子,以及期望互相交流的愿望。

四、语调自然


    有些应聘者出于紧张,急于回答完毕,常常语速过快;有些生怕面试官听不清楚,会刻意提高声线。这些都不是最佳的表现,语速平和自然,声音清楚(以中低音为佳),神情专注诚恳,这样才有利于营造一个良好的交谈环境。很多时候面试官也是凭感觉打分的,交谈流畅自然,面试官对你的感觉当然会好很多。

五、懂得打破沉默

    有时,面试开始后,面试官会故意保持沉默,只是注视着应聘者。其实,这是提示应聘者,面试官正在等待你主动打破沉默。此时考察的是应聘者的社交能力、自信心。如果应聘者也沉默以对,结果就只能出现致命的冷场。冷场是面试最忌讳的状况,因此,在整个面试过程中,应聘者都应与面试官积极互动,寻找合适的话题打破沉默。

六、避免小动作过多

    应聘者在面试过程中可能出现紧张,因此不自觉地搓手、抓头发,这些都很可能影响面试官对你的评价。还有一些应聘者表现得过于随意,比如:跷二郎腿、甚至抖脚。这些小动作很可能会使你的面试前功尽弃。

七、不“套近乎”

    一般情况下,专业的面试官都不期望面试过程过于随意。套近乎之类的举动,通常都会遭致反感。例如:有些应聘者在面试前打听到面试官是自己校友,于是便在面试时冒冒失失地称呼对方“学长”、“学姐”;还有一些应聘者喜欢在面试时“甩浪头”,“很巧啊,我好朋友是你们总监的女儿”等等。这些举止都会遭致面试官的反感。还有些应届生自恃学历高、成绩好,喜欢以“天之骄子”自诩。有时,说话口气很大,过分夸大了自己的成就。其结果常常适得其反。

(责任编辑:李通)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告