职场问答请“穿超短裙”
『来源:心理圈』『最后更新:2015-03-11』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  【编者按】简捷表达是职场上的沟通法宝之一。在职场问答时,切勿回答冗长繁琐,一袭“超短裙”最受赞赏。

  林语堂说,“好的演讲,应当像女人的裙子,越短越好。”职场问答切记简明扼要,尤其是与老板、客户交谈。这样不但能节约时间,而且可以让沟通“精确制导”,让人感受到你思路清晰,精干睿智、富有效率。能抓住重点发言的人,总会吸引更多的注意力,印象加分。尤其在面对质疑时,清晰而有针对性的回答比起滔滔不绝的辩白更具说服力。

  如何简捷高效:

  1、回答要确定。尤其回答老板、客户的提问,要挑重要的说。做到简单明了,有两个技巧可以帮忙:一是多用短句,二是先说观点再推论。

  2、聪明的“三点法”。不管想说的内容有多少,可尽量归纳为3点。比如年终HR主管请你谈谈对老板的评价,你可以从工作能力、领导风格、人品特点这3方面来回答。“三点法”的好处就是内容不多不少,既能让你迅速组织重要内容,同时还能让对方容易领会。

  3、总结对方要点。如果你已明了对方观点,可以适时插入一句“我理解你的意思是……”对方会很高兴被你理解,因此也愿意听到你接下来的看法了。

  简单过当的陷阱:

  在任何场合都用“一点两点三点”来发表看法,会让人觉得你是个刻板和没有创意的家伙。当别人试图同你分享细腻感受及情绪时,恪守“三点法”回答,也会给人以不近人情虚假的感觉。

(责任编辑:郑洋洋)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告