职场心理:如何征服八种类型的老板
『来源:考试吧』『最后更新:2015-03-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  想要在职场中飞黄腾达,至少能够平安度过,职场人必须要知道如何分析自己的老板是什么类型,了解老板是最重要的一步。职场常见8种老板,他们代表了不同的人群类型,你能摸透这些定能做一个职场达人。

  懈怠型

  一旦和难缠的领导打过交道,你就会渴望遇到一个在工作方面比较懈怠的领导。没有大叫,没有不可思议的期限,没有压力——听起来仿佛天堂一样美妙,不是吗?实际上并非如此。没有领导在后面拿着鞭子呵斥着你前进的确不错,但在你习惯了这种无所事事的舒适之前别忘了提醒自己,做出成绩、挣更多的钱、获得提升可是原先曾给自己定下的目标。如果遇到了一个拖大家后腿的无能领导,建议你直接找人事部门反映情况。没有公司会愿意失去好员工,所以你大可以放心。人事部会对你的意见守口如瓶,并且尽量帮助员工拓宽发展前景。

  事毕亲躬型

  事毕亲躬型领导的优点是他会尽量事事亲历亲为;不过,这也同样是个坏消息。他们如此热衷于工作,几乎想要把所有的事情都揽过来自己做。可想而知,当他们被堆积如山的文件压得喘不过气的时候,你的地狱时段也就随之来临了。具有讽刺意味的是,这种人却是每15分钟就要检查一下下属是否在工作的典型,即使他们很少用到这些员工。这个时候,你需要培养领导对你的信心。你可以从向他申请处理一些简单的小事情做起,然后循序渐进帮助他分担重要的工作。请一定要记住,在一开始的时候要特别小心,尽量避免出错,因为他很可能由于一点小错就对你失去信心。

  口无遮拦型

  被领导大呼小叫并不能算最糟糕的,对于你说,最不能接受的是被别人辱骂,特别是来自异性领导的辱骂。很多公司对于恶语和辱骂都有严格的禁止规定,但只有你向公司相关部门投诉时肇事者才会受到处罚,而通常情况下你并不会这么做。

  滥竽充数型

  你很少在公司工作到晚上12点,周末的时候不来加班,不会为了某个项目废寝忘食——这样在评估工作成绩的时候你的领导就能轻而易举地把本应给你的奖赏据为己有。职场就如人生一样,很多时候没有公平可言,你会发现属于你的荣誉有时也会被别人偷走。所以,一旦你在工作中解决了棘手的问题或者想出了绝好的点子,一定要假装无意中向别人提起,这样他们就会知道立功的人是你。

  笑面虎型

  这种类型的领导是最难被发现并且是最危险的一类。这种类型的领导通常拥有和蔼的微笑和得体的举止,但他们也是第一个把你推到井里的人。对于一些领导来说,先分裂后管理的策略使他们向公司汇报成绩时腰杆更硬,更有一部分人因为“管理有方”而得到了晋升。

  但无论如何,你不应该成为这场阴谋中的牺牲品。所以,你一定要团结其他同事。你要对领导告诉你的事情和他们反复核对,不要轻易相信,避免被领导当枪使。其实,领导只是你职业生涯的一部分,他的作用在于帮助你增长工作经验。如果你学会和一个难缠的领导共处,那么第二个、第三个也就不在话下。辨明自己的领导属于哪一类,并采取适当的应对措施,千万不要把自己的位置弄丢了都还不知道怎么回事。

  超自信型

  如果你没有听说过“领导永远是对的”这句话,那么恭喜你,你将有幸“以身试法”。准备好在他的房间里坐上几个小时,听他滔滔不绝地给你讲大道理吧!更糟的是,他还会大谈特谈一些他根本不懂的话题,听着他胡编乱造的理论,你恨不得自己从来没长过耳朵。

  这一类型的领导总是强烈地认定自己永远是对的,所有人都只能赞成他的观点。在交谈中,他更注重自己将要说什么,而不是对方将要告诉他什么。为了表现自己的明智,他能不停地给别人挑那些不符合自己观点的错,弄到你几乎崩溃。自负型的领导最气人,不过相对来说也最好对付。你只需要换上一副严肃的表情并且不断点头就能满足他的自负心理了。

  爱挑刺型

  你的领导常常故意鸡蛋里挑骨头,当着大家的面数落你,或者嘲笑你的想法吗?那么,你应该猜猜看他为什么这么做?既然你不会突然变得低能,只能说明他开始嫉妒你!面对你的工作成绩他感到了危机。这种领导害怕失去自己在团队中的重要位置,所以他会想尽办法让你出丑,贬低你。

  无论你说什么,他都绝少会赞同。但有些时候,他并非因为害怕你危及他的位置而不安,只是因为他害怕在这场较量中输给你,或者失去你。所以,你一定要时刻谨记,想要取悦领导,就不要表现出比他还才智过人,否则你就会招来不必要的麻烦。

  行为失控型

  这类领导是办公室噪声的来源,他们不顺心的时候会随手丢杯子,把地板踩得咚咚响,像火车一样冒着气鸣着笛走来走去,而且他们遇到挫折时会大叫,分派工作时会大叫,指责下属时也大叫。他们就像一座活火山,让你时刻担心喷发而出的熔岩会溅到自己身上。如果你正承受着这般煎熬,紧咬牙关克服对他的恐惧是唯一解脱的途径。面对他的“超高音”,你应该有自己对付的办法。

  通过调整自己的习惯,你完全可以营造出一个清新的工作环境。面对他的高声质问,你的回答应该是冷静平缓的,这会让他意识到自己的语音语调是多么的不职业化。我给你的另一个建议是,为了避免和领导讨论想法时看起来像是质问,说话的时候不妨用“我觉得……”来表达“你总是……”的意思。这样你的领导不会感到太受指责,你们两个也可以平心静气地想办法解决问题。

责任编辑:李通

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告