大学生公务员面试技巧
『来源:面试网』『最后更新:2015-03-22』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  报考公务员能到最后面试的,已经不多了,自己之前付出了多少辛勤汗水,胜败在此一举。面试成为了进军公务员的最后一道阻碍,坚持,越过它,就是最终的胜利。

  公务员面试的最大特点:无论是什么问题,全都是围绕着考察考生性格能力是否与公务员这份工作所匹配,也考察考生的回答能否折射出政府的理念和政府行为。

  这一点考生必须要注意,并在以后的复习和练习中重点培养的。有些考题看似问得很随意,看不出来有什么考察目的,但是可以肯定的是每一道考题都不是“随意”而问的。

  比如:请你谈一下你的家庭经济情况?这个题目看似很“随意”很“平常”,一般学生的反映和回答仅仅是单纯地谈自己的家境是富裕还是贫穷,不会想到更多的深层次的要点。而出题者的真实意图是在考察考生的金钱价值观。

  又如:请你谈谈你对“临渊羡鱼,不如退而结网”的理解。这个题目的重点在于你从这句话上分析它对你今后进入公务员队伍的启示和意义,这也是考官对你进行评分的很重要的一个方面。

  公务员面试的第二个特点:明白公务员面试的回答丰富多彩。很多考生在准备面试的过程中喜欢问自己的答案是不是正确。可以说,这是不符合科学的。尽管每个题目有它的切入点和主要答题要点。但是只要把握住大是大非的判断,剩下的阐述就可以根据自己的思路进行发挥,但是仍要突出体现自己和职位的匹配性以及和政府行为理念的契合性。

  公务员面试考题的第三个特点是:反应的机敏性。在看到考题后必须以最快的速度判断这个题的切入点和答题要点,然后再分析怎么从更多的角度分析和充实自己的答题内容。反应的机敏性不光是智慧,更重要的是在平时的模拟练习中进行提高。

  以上三点仅供参考,具体信息请关注公务员的权威官方消息,希望以上信息能帮助考生。

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告