胸牌的佩戴礼仪
『来源:中国礼仪网』『最后更新:2015-03-29』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  商务场合中,商务人员或服务人员应当将胸牌戴在自己的左边还是右边呢?

  习惯上,胸牌一般佩戴在自己的左胸前,中外习惯大都如此。

  形成这种习惯可能是因为:

  1.大多数人都是右手优势,用右手将名牌在自己左胸前,操作时比较方便和容易一些;

  2.人的心脏在自己的左边,或许这样做比较容易受他人关注;

  中国人主张将胸牌戴在右边,因为:

  1.自古代起大多数时候中国人都遵从“左为上”的礼仪习惯;

  2.中国古代的阅读习惯是自右至左阅读,看别人也是先从自己的右边、对方的左边开始看,工作人员的胸牌别在自己的左边应该比较容易让别人看到。

  我国早期的胸牌一律戴在左胸,07式将官礼服左胸佩戴级别资历章,姓名章是戴在右胸的。

  国外也有礼仪主张将胸牌戴在右边,理由是:

  1.握手时人右侧的身体会略微向前,将姓名牌戴在右胸,客人更容易看清楚;

  2.客人的阅读习惯是自左至右阅读,看别人是先从自己的左边、对方的右边开始看,工作人员的胸牌别在自己的右边应该比较容易让客人看清楚。

  总结:

  1.胸牌佩戴的左右以客人是否能更容易看清楚为指导原则。

  2.如果制服采用不对称设计,胸牌应当戴在能够平衡视觉重心的一边。

  3.胸牌不管戴在左边还是戴在右边,同单位、公司中的所有工作人员都应当一致。

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告