毕业生去大公司实习还是去创业公司锻炼?
『来源:知乎』『最后更新:2015-04-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一,这是个老问题,但是“毕业生、实习生进大公司还是小公司”,是个初级职业发展规划中的经典问题。

  二,这个问题的答案也是经典而千篇一律的。大公司的制度、流程、体系、规范;小公司的灵活、重任、自由各有优势。

  三,其实,这个问题并不那么重要。因为在毕业生选择就业的时候,第一重要的不是“企业规模”。排序是行业、专业、个体环境,接下来才是规模。

  四,ok,还是就题论题。我们暂时不谈前几者,假设行业和专业同样的情况下,我们来谈“企业规模对毕业生就业的影响”。

  今天,我们尝试给出一个和以往结论不同的答案。

  正题。

  在这里,不再跟大家讨论制度流程规范体系灵活自由收入以及累或者不累的问题。我们按照“以终为始”的原则,来看一看。

  好了,时间来到你毕业三年之后,你要跳槽or创业了。

  此时你在大公司,夸张一点,假设你在苹果,干到了一个基层主管。若是跳槽,没得说,只要你肯投简历,这个行业所有公司都会给你面试机会。

  此时你若是在小公司,夸张一点,假设你在罗永浩的锤子(假设锤子招毕业生),干到了一个部门经理(其实难度很大)。若是跳槽,很抱歉,你可能会有困难。因为三年之后锤子这个公司可能倒了,也可能什么东西都没出来。

  五年之后,你在苹果,此时就应该有猎头打电话挖你了。而你在锤子,还是那句话,你得等到锤子牛逼了才行。

  十五年之后,你打算创业了。若你是苹果的管理层,你拉风投的相对就比较简单。若是锤子取得巨大的成功,也是有殊途同归的可能。

  所以,很多的经典讨论中,所忽略的问题就出来了。是什么?是大企业带给你的品牌。对的,职场品牌。

  拿李开复老师来说,大家是怎么认知他的?当然是微软、苹果、google这样的大牌企业担任要职,接下来才是现在的创新工场。

  拿唐骏来说,若没有微软的经历,谁认识他?陈天桥会请他当ceo?各位又有多少人此前就知道紫金矿业的?

  罗永浩,如果不是当年有新东方这个大牌给他光环,今天哪来的风投做锤子?

  没错。你想象一下,三五年后,你是腾讯的某主管更好就业,还是锤子的某部门经理更好跳槽?

  大企业的职场品牌价值,在过去被最最最最大程度上忽略了。

  此外,还有平台。比如说现在被神话的张小龙老师(抱歉又不敬了),是当年做foxmail的张小龙更受风投欢迎,还是说今天把微信做成中国移动互联网第一产品的张小龙更受青睐呢?如果没有腾讯这个大平台,张小龙老师自己能做出这样的成就吗?

  综上,考虑到职场品牌、企业平台两大因素:

  毕业生,选大公司,错不了。

  五、这就是结论了?

  不是的。还有下文。

  当年我毕业的时候,提起最佳雇主,那是“巨大中华”,巨龙通信、大唐电信、中兴通讯、华为技术。而现在这几个企业什么情况,大家应该有了解。至少是打不过BAT的。

  当年我的同学面试华为的时候,华为hr是这么说的:你进了华为,干上5年。这个行业你有立足之地了,你说你是华为出来的,这个行业任意一家公司,都至少会给你面试的机会的。这就是华为在当年的品牌,所以他hr才有这样的自信。这也是前文谈到的品牌价值。

  我那个大工科学校,进it业是许多人的首选,当时提起门户网站,不是bat,而是新浪、网易、搜狐。

  我有一个师弟,也是我们校会主席,在众多offer的利诱下,毅然决然的选择了腾讯。虽然当时腾讯地位没有现在这么垄断,但是他去了,大概三四年的时间,就成长成为骨干,并且一干就是7年。

  我说这个是神马意思呢?我是想说,最大、绝大的公司不一定是最好的选择,第一考虑的是最具成长力的公司,这样的公司有机会。

  大家一定会说,你又神棍了,我怎么知道这个公司未来会怎样啊?

  给大家两个方法,一个是看过往的年度业绩发展情况(百度公司名加营业额即可)。若是这个公司前年100亿、去年130亿、今年计划200亿的业务规模,这就说明它在稳健的增长,亦不冒进。

  第二个方法也很重要,关注企业治理,在网上可以搜“最佳治理+公司名”这样的关键词,这种奖项往往意味着公司的规范。虽然这种奖项多且杂,需要一些个人对评奖机构的鉴定能力,但是你知道,像“脑白金”这样的企业,一定不会跟最佳治理沾边的。

  综上,首先是具有潜力且有一定规模的品牌公司(如我师弟7年前选腾讯),再次是治理优秀的大公司,除非你怀揣一颗5年之内创业的心(前提是你有足够的家底吃饱饭),否则请慎重对待创业型公司。若想创业,等你15年后在腾讯做到管理层,那个时候风投会更青睐你。

  最后还是补一句知乎的经典桥段:上北大还是上清华这样的事情就不要苦恼了,有活干才是正经的。

  ——————————————————————————————————————————

  原作者为知乎职场解答专家,是本人十分欣赏的一位,此题回答非常专业。但就像最后一句,别想着清华还是北大,有活干才是正经的。华为腾讯阿里应届生员工千千万,但每年到处都是找不到工作的人,这一类人怎么办?

  ———————————————————————————————————————————

  以下为本人补充:

  接上一句,应届生,职场新人别想着BAT,华为,新浪,刚工作,有人教,有人催,有活干才是正经事。除开部分大牛,本文不讲,本文献给普通毕业生及学渣。大部分应届生找工作时往往面临的自身问题时:自己无职业规划不知道做什么,加入什么样的公司对自己职业生涯路比较好。

  一.职场准备

  我相信80%以上的同学开始都没有明确的职业规划,甚至连职业规划是什么都不知道,导致找工作时没有头绪,网投各种还海投。不好好对待简历,不做面经,导致收不到面试通知,拿不到OFFER,开始埋怨社会不公。

  对于此类人找工作首先应该清楚

  1.自己的价值:普通大学,专业不突出,学业不优秀,项目工作经验全无,就这样你还想着500强想着高收入?

  2.自己的目标:除开靠关系找个事业单位国企混日子以外,那么请你抛开你那高傲的眼光,嫉妒的心态,踏踏实实选定一个自己喜欢的,自己想做的工作,然后做好你的简历,适当的做好面经,再开始找工作。

  3.转变你的心态:你已经不是一个学生了,毕业到了社会,进入企业工作就代表你需要为自己的行为,语言负责。公司里没有老师负责你的言行,没有父母关心你的生活,没有朋友包容你的缺点。进入一家企业你需要做的,不断成长,为公司献出符合你薪水的劳动。

  大学生毕业通往职场应该做好哪些准备

  二.哪种公司,哪种规划

  还是强调一句,此文献给普通大学生。

  1.在找工作前你完全没有任何职业规划,没有职场概念,没有工作能力,抱着一颗你要去企业学习的心。那么请找一个能教给你事做得公司。为什么这么说,职场老话:大公司学做人,小公司学做事。在你连基本工作能力都没得时候你的人际交往能力再强都是零。

  那么选择这类公司时该注意什么。

  (1)去面试时看公司是否正规化。那种一进办公室就十分吵乱,大放DJ,抽烟的请注意。

  (2)看领导。面试时通过自己的观察初步判断老板的能力,面试时一般会问你有什么问题要问,

  你可以要求了解下公司创始人的背景。这里要注意,有种老板善于夸夸而谈,请分清楚。

  (3)行业,产品,公司。面试前网上搜索一下公司概况,该行业的竞争情况,最近几年的趋势等

  来判断是否有前景。

  (4)最最重要一点,是否会有人带你。既然是创业公司,在录取每一个人时都会十分谨慎,因为

  错用一个人对公司来说会有很大的损失,所以如果是一家有雄心的公司他必然会注重你,而且

  既然会选择应届生就说明公司也是愿意培养你的。

  选择这类公司的好处以上有说过,永远有事情做,接触的面广。

  缺点,接受的东西凌乱,你需要时刻保持敬业,学习,认真的态度。永远的忙,创业公司不会养闲人,不要指望在公司需要你加班的时候你时常抱着我要出去玩的心,这只能说明你还没有做好进入职场的准备。

  最后,也许你会问进入大公司也可以学到很多,接触的面也可以很广。

  是的,所以我说,此文献给学渣,不,是那些毕业后感到工作挫折的学渣。

  对于大牛,你当然可以接触很多,因为你可以选择去大企业做管培生......

(责任编辑   妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告