对职场菜鸟的建议(附职场书单)
『来源:豆瓣』『最后更新:2015-04-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  文/周筠

  拖延症严重患者请忽略此文,因为你看不到一半就会默默的点个喜欢,然后以为自己会等到有空的时间翻出来慢慢看,慢慢找这些书看。但事实是从你关闭这个网页开始,你就再也不会想起有这么一篇可以帮助你的文章。

  ———————————————————————————————————————————

  我的朋友讲过一个故事:

  上个世纪90年代初,他从中山大学毕业,来到某晚报当实习记者。当时一起有十来位实习生,有一多半来自内地大学,少数来自中山大学。这十来位同学中,喜欢发表宏大言论,这也看不惯那也瞧不上,意气风发挥斥方遒的,以内地同学居多。中大的同学比较谨慎(或与广州较浓厚的商业氛围有关,商业总是需要务实的,也需要开放的心态),愿意先观察,先服务,实习期间很少发表看法。最后,筛选掉的,主要是内地来的同学,晚报给的评语大都是:眼高手低。

  正如华为经常告诫实习生和新员工的话:大建议,只鼓励;小建议,大奖励

  华为内部流传着这样一个故事:曾经有一个新员工,到华为公司后,面对公司的经营策略问题,写了一封“万言书”给任正非。任正非的批复是:此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退。

  任正非在《华为的冬天》一文中对“大建议只鼓励,小建议大奖励”给出了明确解释——

  “大的经营决策要有阶段的稳定性,一个有效的流程应长期稳定运行,不能因有一点问题就常去改动它,改动的成本会抵消改进的效益…,应在小改进的基础上,不断归纳,综合分析…”。

  这个提法应该是受到了业界的普遍认同,目前几乎所有公司都支持员工在本职工作层面进行创新,而不提倡普通员工就公司战略方向提出评论或建议。员工对企业大的运营方向有想法可以,但需要等自己升迁到了相应的位置再发表自己的想法。

  ________________________________________________________________________________

  【职场菜鸟须知1】

  如果不能先学着适应环境,就不要妄想改变环境。如果不能首先从环境中获取有利于自己成长的营养(这取决于你的心态是积极的还是消极的),而是一来就只看到各种不如意,那么这个地方你是很难呆下去的,同时也学不到东西。

  关于如何在职场中保持积极的心态,我读过的书中,有三本是值得推荐的:

  1.何飞鹏:从员工到总经理的成长笔记,台湾经管书冠军:自慢

  何飞鹏的书里有这样一些主题:

  奥妙藏在基本之中;工作不当在野党;该低头时就低头;向上管理三诀窍

  2.彭明辉:生命是长期而持续的累积:困境与抉择

  《生命是长期而持续的累积:彭明辉谈困境与抉择》(彭明辉)【摘要书评试读】

  很多人都读过彭明辉的这篇文章:彭明辉:生命是一种长期而持续的累积过程

  现在,同名的书出版了,我仔细读了,作者写得很体贴,在在都说中了困境中的年轻人的心境,因为作者也是这样一路走来的。他尤其告诉我们:当你在一个问题很多的环境(比如国企或官僚气息浓重的外企/民企,一般这样的企业人数都不少)中时,你该如何自处,才能既不得罪顶头上司,又不空耗自己的精力,还能找到成就感。真希望我20多岁的时候有这样一本书。

  3.郝明义:工作DNA

  工作DNA(豆瓣)

  工作DNA(01):鸟、骆驼与鲸鱼的故事(这个链接是有声书)

  北京著名的独立书店万圣书园创始人刘苏里_百度百科是郝明义的挚友,万圣书园里长期摆放着郝明义的这本工作DNA(豆瓣)

  这本书有这样一些主题:

  怎样寻找一个心爱的工作(之一)1_读书频道

  工作选择之一:大企业1_读书频道

  工作选择之二:小公司1_读书频道

  工作选择之三:政府机关1_读书频道

  工作选择之四:自由职业1_读书频道

  新出校门不建议的两个选择1_读书频道

  工作伦理之一:公私之别1_读书频道

  工作伦理之二:主从之分

  工作伦理之三:不背后说话

  游泳和上班族的世界1_读书频道

  ---------------------------

  积极的人总会比别人获得更多的机会,当然,也可能会犯更多的错。最大的问题可能出在只朝着一个方向使劲,因为努力和能力强就迷信“人定胜天”,忘记了红花也需要绿叶扶,忘记了维护好整体生态的平衡。年轻人血气方刚,哪里肯忍一时之气。这个时候,你的志向和格局,就会受到考验。有大格局者,不在乎一时一次的得失。有长远追求者,懂得退一步海阔天空,舍就是得。

  「从上世纪60年代到70年代,台湾文学经历了二十年的好时光,只要白纸印上黑字就能卖钱。王鼎钧成了台湾很有影响的作家,他在各大报章上写的杂文专栏,曾经是读者追读的名牌栏目。王鼎钧回忆,小人物写小文章,对小市民谈论小事情,若是四平八稳,子曰诗云,难以引人注意.

  报纸对杂文的期许是争取读者,增加销路,总得有几句耸人听闻的话作“卖点”,这几句话无须和评论的事物相称,借题发挥,或者为尖锐而尖锐,为辛辣而辛辣。“我的杂文专栏算是很出色的,狮子搏兔也全力以赴。我对人生的感悟、世相的观照,都零零碎碎宣泄了,没有时间蓄积、酝酿、发酵、蒸馏,大材小用。依小说家徐訏的说法,这是炒肉丝,用政论家杨照的话来说,这是制造日本筷子。久而久之,贪图小成小就,避难就易,执简弃繁,这个坏习惯我很久很久才革除。

  ”王鼎钧说,“我对报纸上的杂文专栏早已厌倦了,每天紧跟在新闻后面拣话题,思想越来越贫乏。我想起一个故事,有一个人在路边捡到一张钞票,从此他整天往地上看,二十年来,他捡到生锈的铁钉九千个,过期的奖券两千张,纽扣一千五百个,一分钱的硬币六百个,铅笔头五百个,玻璃瓶四百个……他的背也驼了,眼睛也近视了,我觉得我也快成为那个人了。”

  ....

  我认为文章水平有三个层次,首先是“职业认可”,我在中广公司、《中国时报》都算好手,第二是“社会认可”,台湾各报馆各电台都愿意用我的稿子,最后是“历史认可”,作品晋入选本,名字进入文学史。我走过前面两个阶段,面临第三个阶段的诱惑,我决心不计成败毁誉往前走。放弃是个遗憾,努力过、失败了也是遗憾。这两种遗憾有很大的分别,我既然从小立志做作家,只有选择后一种遗憾,才可以对天地君亲师有个交代。我已知道有酬世的文学,传世的文学。酬世文章在手在口,传世的文学在心在魂,作家必须有酬世之量,传世之志。」

  王鼎钧的“三个层次”论,也让我想到了孙振耀关于职场的“三段论”——孙振耀把职场比作运动场,用初赛、复赛、决赛比喻职场人每个进阶的阶段,他是这样讲的——

  「我有个有趣的观察,外企公司多的是25-35岁的白领,40岁以上的员工很少,二三十岁的外企员工是意气风发的,但外企公司40岁附近的经理人是很尴尬的。我见过的40岁附近的外企经理人大多在一直跳槽,最后大多跳到民企,比方说,唐骏。外企员工的成功很大程度上是公司的成功,并非个人的成功,西门子的确比国美大,但并不代表西门子中国经理比国美的老板强,甚至可以说差得很远。而进外企的人往往并不能很早理解这一点,把自己的成功90%归功于自己的能力,实际上,外企公司随便换个中国区总经理并不会给业绩带来什么了不起的影响。好了问题来了,当这些经理人40多岁了,他们的薪资要求变得很高,而他们的才能其实又不是那么出众,作为外企公司的老板,你会怎么选择?有的是只要不高薪水的,要出位的精明强干精力冲沛的年轻人,有的是,为什么还要用你?

  从上面这个例子,其实可以看到我们的工作轨迹,二三十岁的时候,生活的压力还比较小,身体还比较好,上面的父母身体还好,下面又没有孩子,不用还房贷,也没有孩子要上大学,当个外企小白领还是很光鲜的,挣得不多也够花了。但是人终归要结婚生子,终归会老,到了40岁,父母老了,要看病要吃药,要有人看护,自己要还房贷,要过基本体面的生活,要养小孩……那个时候需要挣多少钱才够花才重要。所以,看待工作,眼光要放远一点,一时的谁高谁低并不能说明什么。

  从这个角度上来说,我不太赞成过于关注第一份工作的薪水,更没有必要攀比第一份工作的薪水,这在刚刚出校园的学生中间是很常见的。正常人大概要工作35年,这好比是一场马拉松比赛,和真正的马拉松比赛不同的是,这次比赛没有职业选手,每个人都只有一次机会。要知道,有很多人甚至坚持不到终点,大多数人最后是走到终点的,只有少数人是跑过终点的,因此在刚开始的时候,去抢领先的位置并没有太大的意义。刚进社会的时候如果进500强公司,大概能拿到3k-6k/月的工资,有些特别技术的人才可能可以到8k/月,可问题是,5年以后拿多少?估计5k-10k了不起了。起点虽然高,但增幅有限,而且,后面的年轻人追赶的压力越来越大。

  我前两天问我的一个销售,你会的这些东西一个新人2年就都学会了,但新人所要求的薪水却只是你的一半,到时候,你怎么办?

  职业生涯就像一场体育比赛,有初赛、复赛、决赛。初赛的时候大家都刚刚进社会,大多数都是实力一般的人,这时候努力一点认真一点很快就能让人脱颖而出,于是有的人二十多岁做了经理,有的人迟些也终于赢得了初赛,三十多岁成了经理。然后是复赛,能参加复赛的都是赢得初赛的,每个人都有些能耐,在聪明才智上都不成问题,这个时候再想要胜出就不那么容易了,单靠一点点努力和认真还不够,要有很强的坚忍精神,要懂得靠团队的力量,要懂得收服人心,要有长远的眼光……

  看上去赢得复赛并不容易,但,还不是那么难。因为这个世界的规律就是给人一点成功的同时让人骄傲自满,刚刚赢得初赛的人往往不知道自己赢得的仅仅是初赛,有了一点小小的成绩大多数人都会骄傲自满起来,认为自己已经懂得了全部,不需要再努力再学习了,他们会认为之所以不能再进一步已经不是自己的原因了。虽然他们仍然不好对付,但是他们没有耐性,没有容人的度量,更没有清晰长远的目光。就像一只愤怒的斗牛,虽然猛烈,最终是会败的,而赢得复赛的人则象斗牛士一样,不急不躁,跟随着自己的节拍,慢慢耗尽对手的耐心和体力。赢得了复赛以后,大约已经是一位很了不起的职业经理人了,当上了中小公司的总经理,大公司的副总经理,主管着每年几千万乃至几亿的生意。

  最终的决赛来了,说实话我自己都还没有赢得决赛,因此对于决赛的决胜因素也只能凭自己的猜测而已,这个时候的输赢或许就像武侠小说里写得那样,大家都是高手,只能等待对方犯错了,要想轻易击败对手是不可能的,除了使上浑身解数,还需要一点运气和时间。世界的规律依然发挥着作用,赢得复赛的人已经不只是骄傲自满了,他们往往刚愎自用,听不进去别人的话,有些人的脾气变得暴躁,心情变得浮躁,身体变得糟糕,他们最大的敌人就是他们自己,在决赛中要做的只是不被自己击败,等着别人被自己击败。这和体育比赛是一样的,最后高手之间的比赛,就看谁失误少谁就赢得了决赛。」

  ________________________________________________________________________________

  【职场菜鸟须知2】

  要想成为职场高手,得多存点职场高手(如孙振耀、高建华、林正刚)的经典文章反复阅读,经常检验自己处于职场的哪个阶段:赢得初赛没?复赛有指望脱颖而出么?决赛你有资格晋级吗?你是不是满足于小成,舍不得将自己归零,结果未来之路越走越窄?

  (这里有篇所谓职业_刘苏是网上流传较广的文章,被很多公司的HR推崇,其核心观点就是:

  >>>>人都有惰性,也都愿意用那些用起来顺手的人。当你具备了被人信任的基础,并且在日常的工作中逐渐表现出你的踏实、聪明和细致的时候,越来越多的工作机会就会提供到你面前。原因很简单,用一句话就能交代清楚并且能被你顺利完成的工作,谁愿意说三句话甚至半小时交待一个怎么都不明白的人呢?沟通也是一种成本,沟通的时间越少,内耗越少,这是作为管理者最清楚的一件事。

  当你有比别人更多的工作机会去接触那些你没有接触过的工作的时候,你就有了比别人多的学习机会,人人都喜欢聪明勤奋的学生,作为管理者,大概更是如此。

  >>>>一个新手,大多数新手,在22岁~26岁这四年里,是看不出太大的差距的。但是这四年的经历,为以后的职业生涯的发展奠定的基础,是至关重要的。

  很多人不在乎年轻时走弯路,很多人觉得日常的工作人人都能做好没什么了不起。然而就是这些简单的工作,循序渐进的、隐约的,成为今后发展的分水岭。

  漫不经心的对待基层工作的最大的损失,就是将看似简单的事务性处理方式,分界成为长远发展的能力问题。

  >>>>聪明的人,总是不认为自己的能力有问题。时间长了,他会抱怨自己运气不好,抱怨那些看起来资质普通的人,总能比自己更能走狗屎运。抱怨她容貌比自己好,或者他更会讨领导欢心。等等等等。慢慢的,影响心态。所谓的怀才不遇,有时是这种情况。

  记得在华中科技大学听美国一位大学副校长(女)的讲座,讲完后有位年轻人问她:对一个年轻人来说,你最想给予的忠告是什么?这位女士回答:最重要的是要选准你的人生导师。

  读过一篇大二学生阅读《乔布斯传》的书评,他写道:乔布斯是那种从不错过生命中的贵人的人,他总是紧紧拉住那些贵人的手。

  这其实说的就是一个人选择的眼光。可是,你怎么知道眼前的人是不是你生命中的贵人呢?

  在我看来,一个对自己了解得非常少,不知道自己想要什么的人,也就无从知道什么样的人是自己需要的贵人,逢贵人而两眼一抹黑地擦肩而过,也就是很正常的了。

  ________________________________________________________________________________

  【职场菜鸟须知3】

  知己才能知彼。对自己缺乏了解的人,有贵人(或机会)也抓不牢。

  想要做到了解自己、发现自己,离不开这两样:文学,心理学。其实文学里必定包含心理学,优秀的文学读物中每个人物都有细腻的心理活动。所以,想要了解自己,最好是从文学入手。而初入社会的年轻人,若能阅读一些很好的个人传记性的文学著作,对比传记作者的成长经历来观照自己,多能受到不错的启发。我有一些私家推荐,各位见仁见智:

  1.上学记(豆瓣)

  2.昨天的云(豆瓣)

  3.怒目少年(豆瓣)

  4.背水一战(豆瓣)

  5.约翰·克利斯朵夫(共四册)(豆瓣)

  6.沈宗瀚自述(全三册)(豆瓣)

  红杉资本创始人迈克莫瑞茨平时爱读小说、诗歌和戏剧等文学作品,因为这些作品都是虚构的。他的话很妙,他说:在他看来,生活就是由非虚构和虚构组成的。

  不读虚构作品的人,缺乏对世界的想象力,因为他只有眼前这一个现实的世界。文学,其实是让我们知道,除了我们自己的生活(和世界),还有很多种不一样的生活(和世界),它能大大拓宽我们对世界的想象力,让我们了解到生活原本就有多种可能性。

  一个人若在年轻时就能认识到这个世界不是只有自己眼前这点狭隘的生活,而是有多种可能性,他对生活的选择和想象就不会那么狭窄。

  阅读心理学著作,也是帮助人发现自己的很好途径。暗时间(豆瓣)的作者刘未鹏|MindHacks有两篇文章就此做了很好的阐述:

  1.为什么人人都该学点心理学

  2.关于“改变”的阅读

  刘未鹏还给出了这样几个豆列:

  『只读经典』正念(Mindfulness)的科学与艺术

  『只读经典』判断与决策

  『只读经典』思考的技术与艺术(原“学会思考”)

  『只读经典』思维改变生活(原“心理学改变生活”)

  我还推荐一本适合年轻人阅读,从而去发现自己的长处(优势)的好书:

  现在,发现你的优势(豆瓣)

  这本书讲解的是一套识别个人优势并将其发挥为才干的方案,最终目的是将才干变为优秀的工作表现。这套方案的核心是网上进行的优势识别器(StrengthsFinder)测试,里面有34个主导“主题”及其成千上万的组合。

  读者通过这些测试和这本书的讲解,来了解如何最有效地将自己的优势和才干转化为个人和事业的成功。这本书会帮助你把注意力一直放在自己的长处上,不管外人如何批评你,你都要对自己具备的优势心中有底。俗话说:老天爷给每个人都赏饭吃,漂亮人儿上舞台,能干人儿会管事,天生我才必有用。

  大家都知道小李(李宗盛)是华语流行音乐教父,发掘了那么多巨星。小李今年做了个访谈:李宗盛:让世界听见(录音全文)小李对大家说:“我常常讲,我什么都没有,就是比别人有眼光...这个东西比较难,叫天分。没办法。我就是会...”——你看,少年时代多门功课不及格的小李,当他捧起一把吉他后,他慢慢发现了自己的优势,他牢牢盯住这一点去拥抱生活,OK,他赢了。

  那,是不是只管发现自己的优势就够了呢,不够呀,你要真能像小李那样成为你所在的这一领域的行家里手,少不得还得连续练上1万小时。所以这本书推荐你翻开读一读:异类(豆瓣),这篇文章或许值得你经常阅读并收藏:怎样练习一万小时«学而时嘻之

  再就是被我长期误以为是成功学著作、其实是一本特别好的心智成长辅导书的经典著作:

  高效能人士的七个习惯(豆瓣)

  这本书里关于“双赢思维”的细致阐述,尤其对在学校里因很缺乏好的团队合作,因而缺乏双赢思维训练的职场菜鸟很有帮助。懂得双赢,会让你在职场中不仅能赢得朋友,还能化干戈为玉帛,并让你因为总能妥善处理好冲突和矛盾,进而深信“方法总比问题多”。

  另外,从象牙塔来到社会的年轻人,尤其需要懂得如何通过建立“情感账户”来完善自己的人际关系,让人际关系成为自己事业的助力而非阻力。高效能人士的七个习惯对此也有精辟的论述。具体可参见下面这个链接。

  《高效能人士的七个习惯》感想之二建立自己的情感账户

  出门一步,便是江湖。最后,再贴一个王鼎钧亲身经历的故事,祝福各位在江湖中行走自如。

  王鼎钧:欲生存,先了解

  世洪

  著名美籍华裔作家王鼎钧先生,在非常年轻时就进入职场。不过,由于当时年纪小,涉世未深,他对所经历的一切都懵懂无知。直到有一天,上司给他上了一课,才在刹那间启发了他的心智,让他迅速成长起来。

  “上课”的经过是这样的:上司先派王鼎钧跟一位来访的客人交谈。客人走后,王鼎钧就去报告谈话的大意。

  上司漫不经心地听着汇报,突然向王鼎钧提了一连串问题,把王鼎钧搞得措手不及。

  上司问:“依你的看法,这位客人的知识水准如何?”王鼎钧哑然,他完全没有想过这个问题。上司又问:“他的人格修养呢?”王鼎钧摇头。“他的经济状况呢?”王鼎钧继续摇头。“他是一个有自信心的人吗?”王鼎钧还是摇头。

  从来没有想过与客人交谈还要考虑这些问题,王鼎钧甚至感到有些委屈。

  不过,上司没有罢休,连珠炮似的问题从他嘴里又蹦了出来,“他为什么要来见我?他的目的何在?我是说,除了他已经说明的来意之外,还有没有保留?他临走时有没有露出失望的神色?”同样的,这些问题,王鼎钧自然也不知道。

  看到王鼎钧非常窘迫的样子,上司把语速放慢下来,和颜悦色地对他说:“这些问题,你都必须知道。你要赶快由无知变为有知。因为你是一个人,在社会上和各种各样的人发生联系,必须设法了解你的同类,才能了解怎样生活。”

  觉察出王鼎钧表情上露出为难的神色,上司严肃地对他说:“难道你将来想做隐士吗?那你得了解山中的草木鸟兽。与了解同类相比,了解异类更难。”

  王鼎钧没有说话,但内心已悄悄认同了上司的教诲。

  经过职场第一课后,王鼎钧开始有意识地跟上司学习,看他如何观察别人,如何与别人交谈和交往。不久,他就有了很大的进步,成为公司办事高效的人,得到了大家的一致认可。而且,上司教给他的对人和物的观察能力,还为他以后的写作打下了坚实的基础。——《意林》2013.3期

(责任编辑   妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告