简历投出去了,面试你准备充分了吗?
『来源:笨鸟网』『最后更新:2015-05-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  简历投递出去了,人力资源部的面试通知也接到了,是不是就数着日子,等着去面试了呢?当然不是。求职时,最沮丧的事莫过于面试被刷,一切都安排的妥妥当当,结果“临门一脚”出界了。面试成败与否,并不完全取决于现场的表现,前期准备是否充足,是否有针对性,也是确保面试成功的关键。

  专家启示录:

  首先要避免面试时紧张。很多人面试时会出现紧张和焦虑情绪,这种情绪的出现是多种原因导致,但最关键的因素还在于你不够自信。你不知道面试官会问你什么问题,你也不知道自己的回答是否得体,你不知道和你同期的应聘者是否表现得比你更优秀……确实,对于刚接到面试通知的你来说,一切都是未知数。但是,记住一点,面试前准备的尽可能充分,和其他面试者相比,你会更有竞争性,同时你也会更自信。机会是给有准备的人的,这句话永远也不会错。

  接下来的问题就涉及到你要准备什么,准备的内容包括以下几个方面:

  其一、答题准备。一般来说,你的初试由人力资源部来进行,他们会就你的学历、个性、能力、价值观和过去的成绩等问一些常规问题,以帮助他们判断是否要向你未来的主管推荐。所以,你不妨对着镜子对某些必考题进行自问自答。在这个过程中,不妨设想你正在面对公司的HR,这样可以帮助你确立自信,以便在回答时更游刃有余。问答的内容主要包括以下几方面:对你的经历做一个简单的介绍;对自己做一个简要的评价;你最感到自豪的事情是什么;你觉得你最大的缺点是什么;你最大的成就是什么;你为什么认为你适合这个职位等等。

  在准备问题时,千万不要长篇大论,要抓住面试官感兴趣的内容进行阐述——你的背景是否适合这份工作。无论回答对方的什么问题,无论是传统的自我介绍型,还是闻所未闻的刁钻古怪型,都要记住一点,将自己的特长与对方的需要相结合,无论面试成功还是失败,都要向对方传递出自己积极向上的一面。所以,在准备这些问题时,要紧抓住他们的职位描述和企业文化。可以事前登陆该公司的网站,对该公司的文化、产品和发展历程进行深入的了解。也不妨通过其他渠道,去做更加确切的认识。把握这两点,你的准备就会更充分。平时要多积累自己的成功案例库,以便面试时备用,对于自己的缺点无需回避,这也表现了你诚实的态度和品质,但要让他们看到你的改进,并且不会对完成工作造成负面影响。

  其二、问题准备。这也是非常重要的,因为并不仅仅是公司在单方面选择你,你同样在选择合格的公司,这是一个双向的过程。所以,对于公司的发展趋势、市场开拓情况、为什么要招聘这个职位、公司的用人标准、管理风格等你觉得对你的发展有影响的实际情况,也不妨进行询问,帮助你进行判断。

  不要问薪水,这一点一定要牢记。而更多地侧重于职位的职责和目标、怎样衡量目标的达成、公司的市场发展策略等实际的问题。

  成功小贴士:

  1.摸清交通线路。这是很多人都会忽略的一个问题,往往随便看地图,大致了解一下路线,面试的时候就匆匆地上路了。而这个往往会出现预估失误,最终可能迟到。在面试中迟到是一件非常不礼貌的事情,会给招聘单位留下不好的印象,还会打乱他们原定的招聘安排。也可以在面试时提前一个小时出门,这样既可以避免迟到,也给自己充裕的时间调整心态。在到达公司后,平定一下自己的心情,缓解路途中的劳累,以最好的状态在面试中充分展示自己的能力。

  2.服装准备不可忽视。正装,这是永远也不变的主题,不管是去严谨的德国公司,还是随意的广告公司,正装永远都是对别人的一种尊重。不论是新衣还是旧装,最好提前几天在家装扮完毕,先在镜子中看一下效果。万一出现大小或是其他方面的问题,还可以有时间做调整,以防面试当天发现问题,影响情绪和面试效果。

  3.在面试中,除了你的外表和语言外,肢体和语音语调都在面试中至关重要。要知道,面谈中肢体语言和语音语调最能另人印象深刻。

  4.现场面试结束,并不代表整个面试的结束。结束以后的感谢信,和必要的电话询问都是面试的后续动作。同时,也不要患得患失,而要立即重新投入新的战斗,准备、准备、再准备!只有做了充分的准备,了解了公司需求和自身发展的契合度,并使自己成为他们发展需要的人才,这才是职业成功的关键。

(责任编辑:李家璇)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告