别让焦虑成为你追逐梦想的绊脚石
『来源:佳人网』『最后更新:2015-04-13』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   

    你有没有过因为焦虑而优柔寡断、自我怀疑?开始一个新项目,或是想融入一个新的群体,心里会不会七上八下、忐忑不安甚至有些恐惧?参加徒步旅行俱乐部、或是加入自愿组织在网上晒自己的约会档案、减肥、写博客、把自己的的爱好做成事业……这些事情看上去既有趣又有意义,你心生向往跃跃欲试,但最终是不是还是为自己编了一堆理由放弃,只因为其中可能存在的风险?是不是做了无数研究但就是没法做出行动把想法变成现实?如果这是你,那么焦虑和过度谨慎可能已经妨碍你追逐梦想、过上有意义且充实的生活。逃避只会恶性循环让你更加不自信,而开始行动则会建立正向回路让你自然而然减少焦虑。那么怎么开始呢?以下的策略提供了一条向前进的路,为你开启追求理想生活的第一步!

不要坐等焦虑减轻!

    焦虑植根于我们的天性之中,它不会自己减轻。人类的大脑生来就憎恶不确定性、不可预计性和变化,只是有些人天生焦虑易感性更高。然而当你顶着焦虑采取行动朝着目标迈进时,大脑会重新评估,并告诉你其实不确定性也没有那么危险,这就是成功的第一步。随着时间的推移,慢慢地你会建立一种自我效能感,即使感到焦虑,你也会认为自己有行动能力并且能够通过行动获得成功。

设立适合自己的、符合实际的目标!

    我们都有不同的性格、脾气和喜好。并不是每个人都想成为律师、朋友成群、跑马拉松、瘦成闪电或者坐拥豪宅。焦虑让你觉得自己没有别人有天分、有竞争力,甚至不像别人一样值得被爱。如果你不了解真正的自己,在设立目标时,你很有可能会仿照你的朋友甚至邻居,去做一些社会认可的事情或是满足他人的期望。这种情况下设立的目标很难成为长期坚持的目标,尤其是那些你并非真正热爱的事情。与其总是想你“应该”做什么,不如换个角度想想你真正想要什么,说不定你是个有创造力的人,或是想要生活工作平衡、想去旅行、活得更健康,又或者你只是想找个可心的人儿。不管你想要什么,想清楚,然后找到最容易的入手的事情行动起来。把目标用具体的可量化的方式表达,比如:“下周散步三次,每次20分钟。”切记,不要想一步登天,一口吃成个胖子,另外达成目标最好是内部动机驱动,而不是为了取悦他人。

信任过程!

    马丁路德金说过:“信念,就是即使看不到长阶通向何方,却仍愿意迈出第一步。”即使一开始没有,但只要你迈出了第一步,信念就会随之而来。做得越多,成功的可能性就越高,慢慢地你会相信自己,相信过程,相信世界。我的博客常常开始于我完全不知道要写些什么的时候。我知道只要我有东西要分享,并真心诚意的想帮助读者,内容自然而然就会出现。很多作家都会告诉你,刚开始写作的时候,随着焦虑慢慢减少,到最后只剩下故事和传递想法的纯真热情,这个时候你的想法和创造性地作品自然而然就出来了。这个道理同样适用于生活的其他方面,比如开始一份新工作、新项目、新恋情或是新的投资项目。

不要小题大做!

    面对风险,焦虑的人习惯性地关注坏的结果,而面对负性结果时,他们也更倾向关注这个结果到底会坏到什么程度。他们会想,去约会如果遇到奇葩怎么办?万一我看对了眼别人会不会再联络我?投资创业失败了怎么办?换工作投简历没有反馈怎么办?不换工作当前的状态又让自己痛苦不堪怎么办?这些结果都不是我们想要的,但是他们到底有多糟呢?比罹患癌症更糟糕?还是比家人离世更糟糕?我相信答案一定是“不!”那么你能挺过去吗?你有应对的策略吗?或者等下次换个方式再试试?我相信你可以的!焦虑让你过度高估了采取行动的风险,但是不是也该考虑考虑一直处在糟糕状况下的风险呢?时过境迁,回想当年,你是否会遗憾面对梦想,你竟然试都没试就放弃了?

做自己的拉拉队长,而不是自我批评家!

    追逐梦想是艰难的,沿途要面对无数不可避免的阻碍和失败。有些事情结果可能不那么完美,这时千万不要打击自己,给自己增加障碍。人生许多重要的成功都有些运气的成分在里面。我们只能控制自己,不能左右他人和环境。你可以为自己辩护,也会因此而受到批评和打压,但是这并不意味着你做错了什么。大脑天生就关注负性信息因为它的机制是以保护为中心,而不是提升为中心的。要克服这种偏差,你必须刻意关注事情的积极方面。认可自己的冒险行为、适应不安、或者当你想蜷在家里沙发上什么都不做时,表现出来。你不能控制结果,但你可以鼓励自己在过程中付出的努力,这样你就能一直保持动力。

    有了这些方法,你可以开始试着掌控焦虑,而不是让它掌控你。不能完全摆脱焦虑一点关系都没有(好像也不太可能)。即便如此,你还是可以选择向前进,采取结构化的行动,从而构建心理韧性和自信,为获得充实、有意义的生活创造可能性。

    这很不容易,但是我相信值得一试。

(责任编辑:孔鹏鹏)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告