单身职场人士如何利用晚上八点到十点这段时间自我提高
『来源:佳人网』『最后更新:2015-04-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
 


  文/CherDeo

  职场是个靠实力说话的地方,不想被淘汰,就必须想办法持续提升自己的能力,要学会如何做事,如何搞定客户,如何与同事相处,如何拍领导马屁,如何教导下属……这些能力固然可以在工作中获得提升,但若想快人一步,还得学会如何充分利用业余时间进行自我提升。这其实是三个问题,第一是如何充分利用时间,第二是提升什么,第三是如何提升。

  如何充分利用业余时间

  职场是个靠实力说话的地方,不想被淘汰,就必须想办法持续提升自己的能力,要学会如何做事,如何搞定客户,如何与同事相处,如何拍领导马屁,如何教导下属……这些能力固然可以在工作中获得提升,但若想快人一步,还得学会如何充分利用业余时间进行自我提升。这其实是三个问题,第一是如何充分利用时间,第二是提升什么,第三是如何提升。

  假设5点半下班,如果安排合理的话,最早6点半,最晚7点,就可以开始自己的“不被打扰的时间”了,一直到晚上11点上床睡觉,至少有4个小时可以利用。这段时间可以拿来做任何想做的事,比如学习、兼职、锻炼身体等等。按以上的安排,大家可以自己算一算自己比别人每年多了多少时间。要达到这种状态其实一点都不难,下面是我的做法。

  首先,需要将碎片时间整合为大块时间。这个主要是从住和吃两方面考虑。

  如果是租房的话(有房的同学当我没说),尽量离上班的地方近一点,这样节省下来的除了大量的时间,还有精力。想想看,白天工作已经累的跟条狗似的,下班再挤一两个小时的车,到家就变成死狗了,完全没有精力做其它的事情。你说可以利用路上的时间?

  确实可以,但由于要开车或挤车,相对而言效率会低很多,而且形式受限(基本只能用听的),这些时间都是碎片时间,虽然可以利用,但只适于获取信息,不适于思考。所以,如果现在租的房子离公司比较远的话,就不要节省那点房租了,搬家吧。我当初为了节省花在交通上的时间就换了房子,房租高了一倍,面积小了很多,环境也差了不少,但相信我,这些都是值得的。

  吃的方面,如果想要提升的能力不包括烹饪的话,还是快餐解决吧,平时挑上菜快一点的,卫生有保证的餐厅搞定就行了,最多半个小时。

  除了这两方面,还有其它节省时间的方法,而且不仅仅是业余时间。比如,与其花大量的时间下载电子书,不如直接网上下单,不过一顿快餐钱而已;比如,与其跟朋友有一搭没一搭的聊微信,不如直接打个电话嘘寒问暖一次搞定,即亲切又省事。

  说到这里大家可能已经发现,其实这些手段无非都是用金钱换时间。这么做是因为时间的价值比我们想象的要大的多,钱没有了还可以再赚,时间没有了就真的没有了。从这个角度看,可以认为“自我提升”本质上是一种投资行为,成本是这些“买到的时间”+“购买时间所花费的金钱”+“提升自己所付出的努力”,回报就是未来从工作中获得的收益,长远来看,这是非常划算的。时间就是金钱,这绝对是真理,各位同学如果有心的话,不妨计算一下自己每天丢掉了多少钱。

  另外,当我们有了时间的时候,还得想办法让自己聚焦于真正有意义的事情,否则就会使好不容易聚集起来的大块时间重新变得碎片化。从以往的经验来看,在当前的环境下,网络是把时间变得碎片化的重要原因。许多人希望通过断网来解决这个问题,但往往很难实施下去,况且在网络时代,没有必要将自己置于完全封闭的环境中。

  实际上,我们需要的不是断网,而是养成不被网络(或其他事务)分散注意力的能力。要知道,网络固然能帮助我们提高效率,但也仅仅是一个能够提高效率的工具而已。

  坦白讲,我实在想不出到底哪些自我提升的项目是必须要在网络环境中进行的。即便是我当年学习网络技术的时候,都是通过在虚拟机里搭建虚拟网络解决的(好吧,事实是我买不起sike的设备来做实验),所以啊,那些“需要上网才能学习”的言论统统是借口!

  我建议大家体验一下不被网络控制的生活,你会发现只需经过几天的适应期,信息焦虑症就会逐渐消失,我们又有心情去思考人生哲理和宇宙的未来了。

  接下来,就讨论一下“提升什么”的问题吧。

  提升哪些方面

  “自我提升”实际上是个很“自我”的事情,每个人的定义都不同,这个没有好坏对错之分,只有特点的不同。大家结合自己的实际情况,分析一下工作和生活方面现存的问题,展望一下未来的发展方向,就能大致有一些眉目了。以普适性来讲,我建议从下面几个方向考虑。

  健康:这是人在年轻的时候最容易忽视但实际上却是最重要的一件事,君不见无数中年大叔捶胸顿足就是在懊悔这件事。若有人不服,我只问一句:“你病得起吗?”

(责任编辑 崔嘉芸)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告