摆脱“走一步看一步”职场生涯,成为职场强者
『来源:武汉人才网』『最后更新:2015-04-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

 

  一年之计在于春,生涯职业规划师在指导中发现,职场上有很多人尚未做好年度规划,正因为缺乏计划,很多人都在不知不觉中做了错误的选择,浪费了心力、蹉跎了时间,结果还是“竹篮打水一场空”。为此,生涯职业规划师提醒职场人士,不做年度规划,小心四大恶果。

  顾此失彼,生活失衡

  M在一家公司奉献了五年,好容易熬到人力资源部主管的位子。升职后,业绩指标被拔高一大截,忙得连喘气的时间都没有。公司处于发展期,不仅在招人方面有很大需求,繁重的内训安排也让她在周末总不定时地加班。工作量增长极大地挤压了M的生活和休息时间,没法陪伴孩子与家人,为此引发了好几次家庭矛盾。一边是工作的压力,一边是家庭的负担,让M处于两难之中。

  专家点评:生活就是一台天平,工作和生活左右各在一端,但现在很多职场人的天平都倾斜向了工作的一边,生活失衡带来各种不和谐。尤其是一些“白骨精”,随着职位的上升,急需对工作和生活进行整体规划,统筹管理、分配好时间。职业规划师建议,在做好整年规划的基础上,以月为单位,分配每月要完成的最重要的工作和生活任务,参照规划来分配时间,成功实现各个生活角色的转换,求得工作和生活的和谐。

  得过且过,难有突破

  T毕业后一直从事本专业工作——平面设计,几年过去了没多大进步,相比应届毕业生,T并没有太多优势。T一直觉得,反正计划赶不上变化,而且设计工作本来就是项目型的,有任务就做,没有就闲着。这么一天天过着,T一边幻想着有朝一日出人头地的日子,现实里却一天天得过且过,拿不出行动的魄力和勇气,“能有口饭吃就不错了,还折腾什么?”他始终这样说服自己。

  专家点评:工作五年左右,职场上相当一部分人会遇到一个“坎”——到底是继续还是转型?转型的风险和成本很高,总让人望而却步。其中一些人大胆尝试了一次,却因职业定位不清、发展切入点不合适等各种原因导致转型失败,最终不得不退回原位,继续熬着,得过且过。首席职业规划师洪提醒职场人,得过且过的工作状态对职业发展有很大的负面影响,不仅让你难以在当前的工作中做出成绩,更易让你的长期发展陷入负循环。想要改变现状、实现转型,需要做出可行且周密的职业规划发展方案。此环节中涉及对当前工作平台的评估、自身核心竞争力的提炼等,职场人如不能有效、准确地完成,不妨尽快请教专业的职业规划师,以免蹉跎光阴,一错再错。

  倦怠滋生,价值感不足

  M从销售工作转做行政后,工作节奏明显比以前缓慢很多,这让M觉得轻松自在。但随着时间的推移,行政工作越来越单调和乏味,M发现自己在公司的价值和地位远不如从前,工作越做越没劲。“行政工作怎么做都没价值,努力又有什么用?”M心态失衡,工作效率大幅下降,这更使得她工作拖沓,在公司里无价值无地位。

  专家点评:“世上没有一劳永逸的工作。”职业规划师方文怡认为,工作不可能天天有新惊喜、新创意和新挑战,久而久之,在压力和循环往复的日程中,很多职场人容易产生职业倦怠。用网络上的流行语说,“大家都需要打一针鸡血以振奋精神”,因此只有通过制定阶段性的职业目标和优化工作流程,并做好每季度、每周的工作计划和职业规划,才能有效地提升工作积极性和效率,并增加自己的价值感和成就感,形成良性循环。

  虚度光阴,难有积累

  迷迷糊糊又过了一年,A在X公司做了两年的外贸跟单,时常还要处理老板不定时安排的工作任务,东一点西一点零散的工作让他总是处在应付状态。一段时间下来,自己还是没积累下什么专业技能,眼看着就这样得过且过,不进则退的危机感让他很恐慌。新一年这样的情况还在继续,遥遥无期,A绝望又无力。

  专家点评:缺乏职业目标和职业规划,是应届毕业生和职场新人的通病。因为没有目标和前进的方向,很容易随波逐流,难以在一个选定的方向上进行有效的积累,只能是忙于应付眼前的工作。职业规划师提醒职场人,从大学毕业到30岁,是个人职业发展的积累阶段,选对方向、制定好长远发展规划非常重要,等过了30岁还未在某个领域有所积累,很快就会被竞争所淘汰。

  竞争积累,时间管理是必备技能,“走一步,看一步”的工作方式已不再适用于这个时代。规划师认为,只有目标清晰,提前规划,才能以不变应万变;只有看清前进的路,才能让自己处于主动、积极的状态中以应对万难;只有“时刻准备着”,才能最大限度地利用好时间和资源,成为职场上的强者!

(责任编辑:田媛媛)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告