职业生涯的骗局
『来源:豆瓣』『最后更新:2015-04-15』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  大学的时候,我满心的抱负,一心想着做一个专业人士。那时候记得最深刻的一个词,叫做“职业生涯发展”。这个词儿用很专业的话讲,叫做:“职业生涯就是一个人的职业经历,它是指一个人一生中所有与职业相联系的行为与活动,以及相关的态度、价值观、愿望等连续性经历的过程,也是一个人一生中职业、职位的变迁及工作、理想的实现过程。职业生涯是一个动态的过程,它并不包含在职业上成功与否,每个工作着的人都有自己的职业生涯。大学本科院校,一般开设名为“职业生涯规划”的课程,引领大学生树立正确的价值观。”

第一遍看完都不知道讲的是啥,用憋着一口气的专注读完,只感觉:高端。

后来才发现再没有比这个词儿更扯淡的了。

工作头两年,领导是个很老派的人,年纪确实也不小了。常常和我谈话,注意不是谈心,是谈话。这意味着这种看似对等的交谈中,通常大部分时候我扮演的是个听众,主要工作是作出很专注的神情来倾听,并伴以不时的点头,点头一般两至三下,以显示领导的话精到,对我有了启发。

所以我首先学会了“倾听的艺术”。然后就是所谓的“职业生涯”。这个词儿无比频繁的出现在领导的话语中。

对话通常以这样的形式展开:

XX,你最近的工作态度有些松懈,你应当意识到把简单的工作做好也很重要,要反复思考琢磨。只有把基础工作做好了,职业才能有长进,职业生涯才能更进一步。

彼时我的心里已然有很大的落差,对所谓的“职业生涯“也以了然,看着周围的老同事每天没事找事做,工作不满负荷,工作简单的令人发指,真是男怕入错行。干的是搬砖的工作,搬的再熟练,也还是砖,没有花活儿在里面。

那时候,明白了第一个道理。这世界上有很多职业,但不是每个职业都有发展。很多职业没有发展,它只是你暂时的栖身之地。你是鸟儿总要飞向天空,你是鱼儿总得游回江河,笼子和池塘不能让你耗尽青春。

工作久了,慢慢不再是菜鸟。同学聚会,杯盏之间,谈笑之中,再不会计较谁在哪家央企上班,谁的工作更高大上,问题慢慢实际且聚焦:能赚多少钱。

几年时间,我们都从意气风发,变成了无比实际功利的人。

记得在某非常好的央企群面时候,最后结束时集团总部人力资源总监讲话,最后对组织招聘的几个年轻员工说:希望你们看看今天来面试的年轻人,他们有这样的热情和勇气,对未来有干劲。工作不是按部就班,只用脑子不用心,要多付出热情。

现在想来,我们大部分都已经变成了这样的人,这是多么的讽刺。

我想,这是足以证明职业生涯发展是个伪命题的第二个层面。

有句话说的精辟,中国人能把任何高大上的职业都降格成为劳动密集型职业。这个国家里,不论你干什么,意味着大部分时间你都是个螺丝钉,也许你干的更好些,于是你当上了部门主管,变成了一个更大一些的螺丝钉。但是,大部分情况下,螺丝钉都是标准产品,容易替换。你得到的物质越多,放弃的自由越多。所谓的职业生涯,最后也可能是职业牢笼。

这个时候,已经很难再放弃。

到现在,我不相信职业生涯这个词儿。相反,我认为这是个很糟糕的概念,它桎梏了人们的工作理念,麻醉人的进取精神,打消人对未知路径的探索。

人不管怎样都是活着,但是,即便在最艰难的职场,也应当做一只自由的飞鸟。

 

(责任编辑 崔嘉芸)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告