做不了亚投行创始成员国,那就争做亚投行创始员工吧!
『来源:人大经济论坛』『最后更新:2015-04-16』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

  导读:亚投行的核心理念是“精干、廉洁、绿色”,将对腐败实行零容忍度,并致力于促进发展绿色经济和低碳经济。其中“精干”意味着亚投行将是高度精简的机构,专业人员将全球公开招聘,从而杜绝机构臃肿。由此看来,你的工作机会来了!做不了亚投行创始成员国,那就争做亚投行创始员工吧!

  一、“亚投行招聘”都已经热爆了

  最近,除了讨论股票之外,亚洲基础设施投资银行(以下简称亚投行,英语:Asian Infrastructure Investment Bank,英文缩写:AIIB)成为社会各界特别是经济学人讨论的热门话题。关于亚投行,牵涉的新闻面很广,这其中包括:英国为什么无节操地抛弃美国,成为第一个投入亚投行怀抱的西方大国?中国的“战略盟友”俄罗斯为何一开始没有加入,而在最后一刻加入?韩国、澳大利亚这些美国盟友为何如此纠结,到截止时间才决定最终“入伙”?美国、日本为何如此傲娇,说了很多暧昧不清的话最后还是没有加入……

  以及,中国要不要拥有否决权,第一任行长是谁,总部设在何处,每家出资额是多少,会不会有国家诚心来捣乱等等。此中话题十分丰富,让人无限遐想,津津有味,乐此不疲,大呼过瘾。

  在关于亚投行的各种新闻中,有一条不知道大家注意到没有,就是亚投行多边临时秘书处秘书长金立群透露,亚投行计划在2015年下半年面向全球招聘专业人员。看到这条消息后,我忍不住请教了一下百老师,搜索后发现在百度上关于“亚投行招聘”的词条居然已经多达170万条。这说明两个问题,第一是大家对成为亚投行一员很感兴趣,这个话题已经热爆了。第二点是,现在居然没有专业的HR来解读亚投行招聘的相关情况,这实在是一个不小的遗憾。

  作为一名专业HR,本着为广大有志于投身亚洲基础设施建设的年轻朋友们谋福利的原则,我不得不就亚投行招聘这个事儿说几句。

  二、四大原因决定你必须去亚投行

  亚投行是好机会,好offer,作为有追求的求职者,你应该抓住机会,原因有4点:

  高大上的工作。作为一个立足于亚洲,朋友圈遍布五大洲,有广泛代表性的国际性投资开发机构,工作内容主要是帮助亚洲相关国家提升基础设施建设水平,说不定能参与到修建世界N大工程奇迹的项目中,在历史长河里留下自己的一页,并与优秀的亚投行小伙伴们一起共事,工作的高大上不言而喻。

  高标准的要求。作为国际性金融开发机构,对员工自身的能力有很高的要求。这包括至少掌握两门甚至多门工作语言,有高超的进行跨文化沟通的能力,还需要具备较好的沟通协调能力、较强的环境适应能力、顶尖的专业能力等。能加入亚投行,本身就是对自身能力和价值的高度认可。

  丰厚的待遇。设想一下,这么高大上的工作,你猜一个月会给你多少钱?一位曾在联合国驻维也纳从事翻译工作近10年的“老国际公务员”曾经为大家揭开联合国“公务员”严苛的选拔条件,不过,一旦你通过选拔,迎接你的将是令众人羡慕的薪酬待遇:初级职员的年薪也有3万多美元,高一点级别的职员可达到5万美元(这还是2001年的薪酬标准)。此外还有世界各地出差的机会,以及与相关国家政商和精英阶层建立亲密合作关系的平台,这种待遇可真是百年都难得一遇啊。

  满格的成就感。作为求职者,能在北京金融街、上海陆家嘴、纽约华尔街、伦敦金融城工作的金融人士已经是令人羡慕的人群,倘若能在亚投行、世界银行之类的机构工作,那真的是要羡煞众人了。这会是一种什么样的体验?直接成为人生赢家有木有?

  三、5类亚投行职位任你选

  前面已经跟大家介绍了亚投行招聘的火爆程度以及加入亚投行的各种好处,想必大家已经跃跃欲试了。下面给大家来点干货,参考世界银行、丝路基金、中投公司等机构的情况,我认为亚投行未来需要五类人员。我相信,五类职位中总有一类适合你。

  第一类,高级管理人员。这类人员属于组织中的高级领导层,一般是由特定国家选派,提名前已经具有相当丰富的工作经验,较强的组织协调能力和管理能力,数量较少。林毅夫、金立群是典型代表。2008年2月,林毅夫被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,此前他是北京大学中国经济研究中心主任、教授、博士生导师,还兼任政协全国委员会委员、全国政协经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席等高级职务。金立群在担任亚投行多边临时秘书处秘书长之前,曾是迄今为止第一个以副部级高官的身份担任亚行副行长的中国人,也是亚行自成立以来首位中国籍的副行长,还担任过财政部世界银行司司长、副部长,中投公司监事长、中金公司董事长等职务。这类职位往往需要具有政府工作经验。

  第二类,行业或地区专家。这类人员是该机构在某一领域或地区的资深专业人员,凭借自身出色的工作能力和工作经验为组织服务,不是由某国选派,主要是从外部招聘或者从内部经验丰富、能力强的雇员中产生,往往是组织中某个领域或地区的高级代表。王君、郝福满是这类人员的典型代表。王君目前是世界银行全球金融与市场局首席金融专家,主要研究领域是全球金融市场。郝福满是世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家,主要研究东亚和太平洋等地区的宏观经济发展情况。这是针对行业大牛的。

  第三类,专业人员。这类人员是负责某一个领域或岗位的具体工作人员,构成了组织中的大多数。他们凭借自身的专业能力服务于组织和客户,和大多数公司一样,他们是在接受某个领域专业系统性教育后应聘加入该国际组织的。这类人员包括投资、金融、计算机、行政、财务、法律、安全等领域的专业人才。他们可以是从应届毕业生中招聘而来,通过培养逐步成为专业人士的,也可能是从别的公司或机构跳槽加入的。这是针对有工作经验的。

  第四类,应届毕业生。他们是从全球各高校中选出来的优秀应聘者。以世界银行的“青年职业者计划”为例,这是世界银行特有的一种人才招募和培养方式,对象主要是32岁以下、在教育背景、职业成就、领导能力均较为突出的青年人。他们从学校毕业后,经过特殊的筛选程序进入世界银行,进入一个为期两年的培养期,在此期间世界银行会把他们指派到不同的部门进行锻炼,并指定专门的人员对他们的工作和职业发展给予指导。顺利完成两年的培养期后,他们通常可以获得长期合同或为期5年的可延期合同。这个计划每年面向全球招收30-40人。为了体现员工的全球化和多元化,分配录取名额时会适当考虑国别平衡。作为一种有目的、有计划的人才培养机制,青年职业者计划为世界银行培养了数量可观的骨干力量和后备管理团队,包括部分副行长在内,一大批中高层管理层最初都是通过青年职业者计划进入世界银行的。这是针对大学毕业生的。

  第五类,实习生。这类岗位是针对未参加工作的在校生提供的实习机会,包括见习培训计划和短期实习生计划两类。见习培训计划(Secondment Program),主要面向成员国政府提供见习培训的机会;短期实习生(Internship Program),主要面向在校本科生和研究生提供暑期实习的机会。如果你想从事某方面的工作,提前积累某方面的工作经验,为以后的职业生涯打下良好的基础,增加找工作时的亮点,就可以像找其他单位实习一样,去加入这类组织的实习计划,相信一定会从中收获不少。这是针对在校生的。

  四、亚投行离我们远么?

  看了以上岗位,是不是有跃跃欲试的冲动?出发之前,拜托大家要注意,这类岗位需要应聘者除了基本的教育背景和工作经验要求外,还要具备以下几点(如果你已经具备,那再好不过了,如果暂时不具备,现在去弥补还来得及):

  第一、专业素质。过硬的专业能力是开展工作的基本必备条件和核心竞争力。所以学渣学霸们都要努力啦,夯实专业素质是走遍天下的万能钥匙。

  第二、为客户服务的精神。借用毛主席的话说,做好工作就要从群众中来,到群众中去。从这个角度来讲,就是要从客户中来,到客户中去,了解客户的需求,才能满足客户的需要,工作才能有的放矢。即便是应聘时,也要弄清楚企业要什么人才,自己才能够有针对性的做好准备。

  第三、交流能力。这里面大家可能更多关注的是说,但是倾听也是非常重要的,在国际组织里面工作、交流,要注重倾听,了解需求。俗话说,人有一个嘴巴两个耳朵,倾听比说更重要,在沟通中是第一位的。

  第四、解决问题的能力。你是不是有主动性,这个也是非常重要的。解决问题的过程,就是找到需求,整合资源,完成目标的过程,也是检验一个人工作能力的核心指标。

  第五、团队合作。这个是国际性组织在招聘中比较看重的,面试过程中会有很多问题,每一个问题都是相对应的考察相应的要求。试想一下,在不同文化、不同专业、不同能力的工作团队背景下,如何平衡大家的诉求,结合大家的特长分配工作,达到最佳的效率,这些都需要密切的团队合作来完成。

  听了以上的分析,我相信大家对应聘亚投行这类的国际组织有一个基本的认识和了解,剩下的就靠大家啦。但也许有很多同学说加入亚投行的机会很渺茫的话,亲,我告诉你,请不要灰心,随着中国经济不断发展,“一路一帶”战略深入推进,中国逆天的基础设施建设能力将得到大大释放,这些“走出去”项目中将需要大量的翻译人才、工程建筑人才、技术人才、经济管理人才、教育人才,这些工作机会将是数以十万计,希望是大大的有,到时候可别挑得眼花缭乱。

  总之,在各国都在争做亚投行创世成员国的今天,你也可以努力争取成为亚投行的首批员工哦!一起加油吧!

  本文作者:翟毅

  关于作者:翟毅先生具有5年HR工作经验,目前服务于排名靠前世界500强跨国企业总部,公司员工数十万人,分布于全球30多个国家,其中,外籍员工超过2万人,面试员工数千人,具备丰富的人力资源工作经验和招聘经验。

(责任编辑  妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告