你能不能成为自由职业者
『来源:豆瓣』『最后更新:2015-04-16』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  我是自由职业者,时间上相对灵活,所以可以这月去台湾,下月去新加坡,这个月闭关读书,下个月闭关写书,时间基本由自己支配,有些人就很羡慕我,感觉自由职业相当好,询问我,他们是否也可以成为自由职业者。

  这个没有一定的答案,有些人,我因为了解,所以可以直接给出结论,而有些人,我不了解,也不贸然建议,我只把自己的体会写出来,作为参考,至于自己适合不适合,最终,仍要由自己判断。

  1、自由职业者需要更强的克制力。

  很多人认为,自由职业者是可以完全按照自己的意愿安排生活,这看起来是正确的,但是,必须要很强的克制力才能完成。很多自由职业者往往在失去环境约束后,做不到自我约束,比如从朝九晚五的规律生活进入生物钟紊乱的自由生涯,每天的作息不规律、饮食不规律,这对自己的精神和身体,其实都是很大的损伤。

  要想获得并长期拥有自由,其实背后需要有强大的自律力量,包括抵制外界的诱惑。举例如:在正常上班情况下,考虑到次日要上班,其人可能不敢太晚睡觉,但如果想到反正也自由职业了,大不了第二天补觉,于是肆无忌惮地睡晚,这个习惯一旦养成,就会形成很大麻烦。

  我个人基本上是按正常时间作息,偶然有晚归、晚睡,但都是偶而,不是常规。而且晚归一定是由于特殊原因,在2012年度,我只有两次类似行为,一次未超12点,一次超12点,都是因为外地朋友来深,机缘难得,所以破例,但破例不等于形成惯例。

  这需要很强的意志力,有些人的意志力本来薄弱,也未必能够挑战自己成功,所以需要三思。

  曾遇到过一位女士,在家自由职业了半年,发现情况不妙,自己无法管住自己,于是赶紧找了份全职工作。

  2、生活能力。

  自由职业者有很多种,对于其他人我不太清楚,个人观点,生活能力非常重要,因为一个人要照顾好自己的生活方能照顾好工作。

  固然可以请钟点工、厨师等,但是,请不要忘记,多一个人,就需要与其打交道、沟通,是否请人做事,要看效果等各方面因素来定,请人做事有时候省力省心,有时候反而费力费心。

  3、经济条件。

  不上班不等于不工作,我热爱工作,不能容忍自己无所事事的状态。

  当然,我工作的范围比较广泛,包括一些兴趣也算在工作范围内,如旅行,因为我的旅行与其他人不同,别人可能只是看风景,而我会在旅行之便顺道拜访一些企业,为培训、写书、咨询等积累素材。换言之,我几乎打通了所有我要做的事情,做一件事可以同时产出数种效果,这是一般人所达不到的。

  我在离职后头半年内,并无经济收入,靠存款生活。工作20年,且第一份工作是在银行,自然也受到银行熏陶,在储蓄等方面比较看重,而且我是意识独立的人,自大学毕业后,就未伸手向家中要过钱,这种独立意识和银行环境都促使我在理财方面早做了些准备,且,身为大公司中层管理者,薪资也还勉强可以,起码够我用了。当然,这些所谓的理财等,事实上也不值一提,因为在股市方面可谓大败亏输,至今不能解套,但心态好,不看、不管、不着急。早在离职前就已经做好了准备,基本上,如果完全没有经济收入,依我的日常支出,三年都是没问题的,有备无患,谋定后动,做事情不冲动也是我的原则。

  在经历半年的逍遥后,本年度才开始接培训和其他工作,这些会带来收入,而我对生活原本要求不高,所以可以优游度日,这个说起来的确就是这么简单,但要做起来,或者换个人,未必容易。

  个人感觉,虚荣心强、物欲强的人,在经济收入不稳定的情况下,不宜成为自由职业者。

  4、技能。

  要成为自由职业者,往往需要具备一技之长,如果连相应的技能都不具备,就贸然自由,那很有可能,连养活自己都无法做到。

  这个技能,要看在社会上的竞争力。大公司出来的人,技能往往不全面,因为大公司讲究协同作业,一件事情,需要流程上的不同人、不同环节来完成,一个人所会的事,有可能就是一个环节,这要放到社会上,未必管用。

  所以在成为自由职业者前,最好能够盘点一下自己具备的技能,做些准备。

  很多人认为,会写字就可以,可以出书,这是很大的误解。

  以我的切身体会,出书通常是不赚钱的,除非是销量上十万的畅销书,但要做到十万,殊不容易。

  书是一个通道,可以积累名气和打开培训、咨询等市场,我所出的几本书,销量都还不错,单只书籍方面,相比投入,可以说盈亏平衡,若论到名气和其他,那也还是赚了,但若希望带来直接、大量的现金流,那不现实。另外书籍也要看种类,有些书天然不具备畅销条件,甚至可能需要赔钱出书。

  至于培训,在企业内部的培训和专业培训师,又不相同,前者,来听的人都是同事,大家恪于面子,往往也给好评,社会上的培训,学员未必买单。

  5、个人品牌。

  不得不说,在企业的身份,容易给人错觉,以为别人和自己交往、尊重,都是因为自己这个人,而不只是因为所在企业。但事实上,可能并不是这回事。

  通过社会化媒体矩阵,树立起个人的品牌,即使不拿名片出去,也有人知道自己,这才是应该努力的方向。

  6、关于离职准备。

  很多人一冲动就离职了,离职后就后悔了。我的建议是:想好,走出去,就不回头,而且这个想,要考虑诸多方面。

  A、家庭方面。

  我离职家里人是反对的,不过我反正是一意孤行的人,离职后家里希望我回山东,我也拒绝了。因为山东没有我喜欢做的事。坦白来说,能够抵受住家庭压力是最难的,因为,社会上的敌意容易消解,但是来自爱的压力,反而容易让人妥协。

  B、经济条件。

  前面已经说了,补充一点是还要考虑有可能发生的意外支出,这种支出往往非常突然,而且大额,考虑了,有可能不发生,但危险性总是有的。所以原则上来说,除了日常支出外,还要考虑保险等。

  C、心理素质。

  从全职成为自由职业者,会面临一个身份落差、关系落差。当然得承认这个社会是现实的,不在其位,不得其利。有些人误认为在位时获得的友情是真挚的,所以不能承受对别人不再有用时别人的冷漠,而我对这些早就看得淡然,所以离职后失去一批朋友,从心理上没不适感。而且当别人问我做什么的时候,我直接回答:无业游民、职业混混。就是说:除非正式场合,基本不太顾及所谓面子问题,自然轻松。

  D、身体素质。

  这个也很重要,没有过硬的身体,不要说容易发生意外(如大病等),也不易抵抗自由职业的压力。我是因为生活压力小,所以敢于挑事情做,而如果生活压力大的话,可能不会有这样的自由选择,比如有的培训讲师,一月要讲22天的课,这就很恐怖。职业培训师工作对腰、膝、喉的伤害都是很大的,还要考验身体对出差的适应能力。比如我挑床,在外往往睡不好,这就是很麻烦的事。比如有培训师因为空中飞人的生涯,起落太频繁,耳朵受不了空气气压,导致耳疾。

  如果想要离职,最好先做一下体检,最起码大的身体机能不能出现问题,另外还要考虑未来的精力曲线,因为任何人事物都有生命周期。

  在不了解一些事物的时候,会有神秘感以及盲目的乐观——所谓,只看到贼吃肉,没看到贼挨打——往往心生憧憬,但事实上,现实未必和想象一样。

  三思而行,行而不悔,承受一切结果,不管好与坏。这是我个人的行事原则。别人问我,我按照自己的体会,尽心给出答案,但是是否适用,我不敢保证。请自行决定、自负结果。

  【推荐书籍】

  1、《现在,发现你的优势》,了解自我,发现自己的才干,明白自己的方向是什么,喜欢的,并不等于是擅长的,感兴趣的,不见得能够安身立命。

  2、《狗日的工作:知识社会的职业选择与个人自由》,这本书配合《现在,发现你的优势》一起,采用里面的SIMS方法,对自己的工作进行剖析,找清方向。重点在三四章。

  3、《个人品牌50》,汤姆•彼得斯作品,益于帮助树立个人品牌,通常来说,一个拥有个人品牌的人,更容易成为自由职业者。由于这本书已经在网店无售,所以可以在当地图书馆或孔夫子旧书网寻找。

  4、《精力管理》,自由职业者更要做好精力管理,"我们生活的最终衡量标准不是我们在这个星球上待了多长时间,而是我们在属于自己的时间上投入了多大的精力。"这是一本很好的书,曾经再版为《全力以赴》,但现在两本书都在网上书店找不到了,我曾经整理过一个电子版精力管理_萧秋水整理.pdf,可以下载阅读,如果有新书上架,还请大家支持正版(我自己买过多本《精力管理》送人,目前手里还有一本)。

(责任编辑   妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告