逆光飞翔
『来源:互联网』『最后更新:2015-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

 

  ◎影片介绍

  音乐天分超凡的男孩裕翔(黄裕翔 饰)弹得一手好琴,却天生失明。他坚持不参加任何比赛,只希望能拥有像普通人一样的生活。他第一次离家北上念书,遇见热爱跳舞却因故被迫放弃梦想的女孩小洁(张榕容 饰)。裕翔能“看见”世界上不被旁人看见的美丽,从未放弃过这个世界。他就像一缕温暖的逆光照进了小洁冰冷的内心,而小洁则带领着裕翔经历了他从未尝试过的冒险。两个看似永不会相交的灵魂,却成为彼此遗失的那份力量。两人身后的那道耀眼的逆光,正温暖着、鼓舞着他们向梦想展翅飞翔。

  ◎经典台词

  1、可是我想试试看,不要每件事都靠别人,因为我也想知道,自己能够做到多少。

  2、当我在做这件事情的时候,觉得心跳好快,然后,也只有跳舞的时候,我觉得自己真正的存在。

  3、因为有你,让我相信我所遭遇的一切,并不是在阻挡我的前进,而是要让我下定更大的决心。

  4、谢谢有你,让我明白:如果对喜欢的事情没有办法放弃,那就要更努力地让别人看到自己的存在。

  5、闭上眼睛,跟你一起去感觉,在没有光的世界里,踏出的每一步都需要很大的勇气。我想每个人的存在都是有他的原因,因为有你,让我相信我所遭遇的一切并不是在阻挡我的前进,而是要让我下定更大的决心。谢谢有你,让我明白,如果对喜欢的事情没有办法放弃,那就要更努力地让别人看到自己的存在。

  ◎获奖情况

  2012年第49届台湾电影金马奖最佳新导演奖(张荣吉)

  2012年第17届釜山国际电影节观众奖

  2013年第13届华语电影传媒大奖最佳女配角奖(李烈)

  ◎影片评价

  延续了小清新审美的《逆光飞翔》其实是上一年台湾的一部重要影片。青春励志正能量的主流气质,加上真人真事本色出演的感动值,赢得了岛内的好评,不但曾代表台湾竞逐上届奥斯卡,连马英九也在脸书上推荐,导演张荣吉更获得金马最佳新导演奖。台湾青春片擅长驾驭“残障”题材,以真善美为卖点而不会大而无当,煽情方式很“轻”很有氧,故事关注个体的、私密的成长力量,呈现效果往往很真诚。《逆光飞翔》的雏形《天黑》在台北电影节拿过最佳短片奖。从短片到长片,根据盲人钢琴家黄裕翔经历改编的温情故事,架构变化不大,但被加工得更流畅完整,女主角张榕容与非职业演员黄裕翔演对手戏,舒展自如,也有了更大发挥空间。----凤凰网评

  该片并没有把故事的男女主角尤其是天生盲眼的裕翔刻画成一副苦难深重的样子,而是让一种温暖的感觉时时包围着他的生活。这温暖既来自于他自己,也来自包括小洁在内的周边的人。当越来越多的人渐渐沉沦于生活的洪流之中,甚至忘记了自己当初为什么要出发时,裕翔和小洁却用自己的方式在提醒我们,或许我们已经习惯了跟着别人的方式去飞,但不要忘了我们也有翅膀。至于何时才能按照自己的方式去飞一次,不取决于外在的一切,而只和我们的勇气、毅力有关。----网易娱乐

  整体上,《逆光飞翔》是一部很顺的作品。校园题材、励志故事。一个喜欢音乐的盲人,一个想跳舞的少女。他们在追逐梦想的道路上,受到了打击挫折,但命运让他们相遇,然后情节呈螺旋状上升,最终抵达电影的终极诉求——逆光飞翔,听见了成长的声音。也许,不少观众会以为,电影应该在盲人身上有更多的篇幅反映,可是,导演的重点好像落在了“盲人对正常人”的心灵触动和人生启迪,他们彼此是互相影响的。----豆瓣

(责任编辑:田媛媛)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告