历史文化学院:立足教育教学改革 破解学生就业难题
『作者:张敏』『最后更新:2015-04-21』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  为解决历史专业学生择业面窄,就业相对困难的问题,历史文化学院从教育教学改革入手,通过定位人才培养目标,合理优化教学计划,规范教师育人责任,改善学生工作模式,努力增强学生就业竞争能力,提升毕业生就业率和就业质量。在2013年年底,历史文化学院就业率达到94.36%,本科生升学率为43.55%;2014年年底,历史文化学院就业率保持稳定,为93.47%,本科生升学率为49.25%;在学校文科类学院中保持前列。许多用人单位对历史文化学院毕业生给予了“基础扎实、视野宽、能力强”的高度赞誉。

  历史文化学院历来重视人才培养工作,已形成“四个重视”的良好传统,即重视基础理论、重视基础知识、重视基本技能教育和重视科学研究。为积极应对社会对人才的需求,学院提出培养“专业化、复合型”的新史学人才,2012年起停止招收旅游管理本科专业,将博物馆学本科专业改为文物与博物馆学。为调动学生积极性,培养学生个性化的学习特点,历史学类本科专业以大类招生,第二学年学生可自由选择中国史、世界史、文物与博物馆学三个专业方向,既充分尊重了学生的自主选择权,又充分发挥了历史学重点学科的带动效应,将学科优势转化为人才培养优势。

  围绕人才培养目标,历史文化学院提出了“厚基础、宽口径、重能力、强素质”的本科人才培养方案,调整了教学计划。将专业选修课、人文素质拓展课在课程体系中的比例增加到45%,鼓励学生自由选课。对教学环节进行了改革,本科生培养突出课堂研讨、实践教学与合作教育;大力实施“跬步计划”、赵俪生论文奖学金、“史学新秀”培育计划等本科生课外学术创新科研实践项目。近三年,学院累计支持本科生科研探索项目100多项,惠及500多人次。研究生培养强调交流与合作,通过大力资助博士生短期访学和参加国际学术会议推进研究生教育国际化水平;支持研究所举办读书班,鼓励研究生内部的学术交流活动。研究生学位论文严格把关,注重博士论文的创造性。

  人才培养,教师负有第一责任。历史文化学院调动教师全程参与学生就业指导与就业服务工作,做好生涯教育、就业引导和重点帮扶工作。强调帮助每一位学生顺利、高质量就业,是所有教师的责任。为做好学生生涯指导,学院指派青年教师担任二、三年级基地班学生的学业导师。这一制度受到了同学们的欢迎。学生按照各自的研究兴趣来选择不同的青年教师担任学业导师,定期参加学业导师举办的读书班等学术活动,还有机会在榆中校区与老师经常性地进行学术探讨;学业导师成为学生规划学术生涯的引路人,学生从学业导师身上学做学问,学做人,早早进入了“准研究生”状态。班主任、导师还经常通过参加学术会议的机会推荐学生就业。2015届硕士毕业生李兵兵顺利签约青海人民出版社,就是他的导师屈直敏教授帮助联系的。针对就业困难的学生,班主任、导师能够与学生结对子,实行“一生一策”动态管理,确保就业服务不断线。

  为增强学生就业竞争力,培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感,历史文化学院学生工作调整模式,重心下移,充分激发班级、学生社团的活力,精心设计第二课堂活动。每年“5.18国际博物馆日”前夕,博物馆专业的班级就会非常忙碌,联系省文物局等单位寻求赞助,为校园宣传活动做准备。以班级为单位举办专业主题活动,更加突出实践与理论结合,文化与创新结合,既丰富了学生对活动的参与感,又增强了学生对专业的认同。学院支持下辖的学生社团项目化运作和拓展校外行动,丰富学生创新创业体验。近三年,“文化行者”学生社团争取到校内外基金39万元,用于开展文化多样性保护的公益创业行动。“旅游协会”和“文化行者”在实践中,已经申报并完成国家级创新创业项目4项。

  应对大学生就业形势“新常态”,学生就业工作任重道远。历史文化学院相信,只要抓对深化教育教学改革这个核心,继续坚持做到大学生就业工作、思想政治教育、教学、人才培养相互反馈、相互推动,全面提高人才培养质量,那么历史专业学生的人生梦想肯定会无比辉煌,发展取向也会更加宽广。
 


  编辑:张敏
  来源:历史文化学院

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告