大学生怎么才能高薪就业?
『来源:新浪微博』『最后更新:2015-04-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

很多大学生临近毕业的时候都会比较迷茫,没有一个明确方向;例如做什么工作?进入什么行业?目标是什么?自己是不是需要为想从事的行业额外进行一段时间的培训?去哪里培训?带着这些疑问。

在充满机遇与挑战的社会里,究竟该如何找准自己的定位?水无点滴量的积累,难成大江河。人无点滴量的积累,难成大气候。没有兢兢业业的辛苦付出,哪里来甘甜欢畅的成功喜悦?没有勤勤恳恳的刻苦钻研,哪里来震撼人心的累累硕果?只有付出,才能有收获。未来,掌握在自己手中。

在我们平时的生活工作中,有三点很重要:注意力集中、效率高、态度专注。有句话是这么写的:一个不能靠自己的能力改变命运的人,是不幸的,也是可怜的,因为这些人没有把命运掌握在自己的手中,反而成为命运的奴隶。而人的一生中究竟有多少个春秋,有多少事是值得回忆和纪念的。生命就像一张白纸,等待着我们去描绘,去谱写。

而如今,身为大学生的你们,在一天天消磨时光的日子里,不如抓紧时间多学一些知识来充实自己。人的大学时光一生中也许就一次,不把握好,将来自己一定回追悔莫及。所以提前对自己的人生进行一个完善的规划非常重要!因为有了目标,才会有动力。

大学生如何才能做好一份完善的职业规划呢?那做一份较完善的职业生涯规划应该包括哪几方面?

第一:自我认知分析

1、自我剖析职业兴趣——喜欢干什么;职业能力——能够干什么;个人特质——适合干什么;职业价值观——最看重什么;胜任能力——优劣势是什么。分析清楚自己的优势弱势。

2、外部环境剖析家庭环境分析——经济状况、家人期望、家族文化等;学校环境分析——学校特色、专业学习、实践经验等;社会环境分析——就业形势、就业政策、竞争对手等。

3、职业定位综合剖析适合职业——技术类、文职类、商业等;

第二:职业定位分析

1、内部环境:优势因素、弱势因素

2、外部环境:机会因素、威胁因素

例如:职业目标将来从事什么职业;职业发展策略:进入什么类型的公司;到哪个地区发展,职业发展路径。

第三:计划实施

1、短期计划:如近期一年至两年内:如专业学习、职业技能培养、职业素质提升、职业实践计划等;

2、中期计划:如毕业后五年计划:如职场适应、三脉积累(知脉、人脉、钱脉)、岗位转换及升迁等;

3、长期计划:毕业后十年或以上计划:如事业发展,工作、生活关系,健康,心灵成长,子女教育,慈善等方向性规划详细执行计划等。

第四:评估调整

职业生涯规划是一个动态的过程,必须根据实施结果的情况以及因应变化进行及时的评估与修正。及时根据实际情况调整规划内容,如职业目标评估;职业路径评估;实施策略评估;其它因素评估等。谁都希望自己能做重要的事情,但大多数时候,我们只能做些零碎的事情。在打杂的时候,我们同样要不断地学习和充电,因为只有学习和充电才能让我们立于不败之地。

 

(责任编辑 崔嘉芸)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告