商务电子邮件撰写礼仪
『来源:中国礼仪网』『最后更新:2015-05-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  在商务往来中,使用电子邮件进行联络时,应当遵守一定的礼仪规范,主要包括以下四个方面。

  第一,在商务交往中,电子邮件也是一种商务文本,应当认真撰写。

  向他人发送的电子邮件,一定要精心构思,认真撰写。在撰写电子邮件时,尤其要注意下面几点:

  1.邮件的主题要明确。一封电子邮件,大都只有一个主题,并且往往需要在前注明。若是将主题书写得当,收件人见到它便对整个电子邮件一目了然。

  2.邮件的语言要流畅。电子邮件要便于阅读,就要以语言流畅为要。尽量别写生僻字、异体字。引用数据、资料时,则最好标明出处,以便收件人核对。

  3.邮件的内容要简洁。网上的时间极为宝贵,所以电子邮件的内容应当简明扼要,愈短愈好。

  第二,电子邮件应当避免滥用,不发无意义的邮件。

  在现代信息社会中,任何人的时间都是无比珍贵的。对商界人士来讲,这一点就显得更加重要了。所以有人才会说:“在商务交往中要尊重一个人,首先就要懂得替他节省时间。”有鉴于此,若无必要,轻易不要向他人乱发电子邮件。尤其是不要以之与他人谈天说地,或者只为了检验一下自己的电子邮件能否成功地发出。不过一般而言,收到他人的重要电子邮件,即刻回复对方,往往是必不可少的。

  第三,电子邮件应当注意编码问题。

  编码的问题是由于中文文字自身的特点加上一些其他的原因造成的,我国内地、台湾省、港澳地区,以及世界上其他国家里的华人,目前使用着互不相同的中文编码系统。因此,当一位商界人士使用中国内地的编码系统向生活在除中国内地之外的其他一切国家和地区里的中国人发出电子邮件时,由于双方所采用的中文编码系统有所不同,对方便很有可能只会收到一封由乱字符所组成的天书。因此,商界人士在使用中文向除了中国内地之外的其他国家和地区的华人发出电子邮件时,必须同时用英文注明自己所使用的中文编码系统,以保证对方可以收到自己的邮件。

  第四,电子邮件应当慎选花哨功能。

  现在市场上所提供的先进的电子邮件软件,可有多种字体备用,甚至还有各种信纸可供使用者选择。这固然可以强化电子邮件的个人特色,但是此类功能商界人士是必须慎用的。这主要是因为,一方面,对电子邮件修饰过多,难免会使其容量增大,收发时间增长,既浪费时间又浪费金钱,而且往往会给人以华而不实之感。另外一方面,电子邮件的收件人所拥有的软件不一定能够支持上述功能。这样一来,他所收到的那个电子邮件就很有可能会大大地背离了发件人的初衷,因而使之前功尽弃。

(责任编辑:李家璇)

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告