小野洋子:沏茶的列侬
『来源:豆瓣』『最后更新:2015-04-30』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  午夜,我和约翰在我们公寓的厨房里。约翰在给我俩沏茶,三只猫——萨莎、米夏和卡萝——正仰头看着他。

  萨莎是一只纯白色的猫,而米夏是纯黑色的,它们都是很漂亮的纯种波斯猫。卡萝则是一只杂种猫,约翰对她尤为钟爱。“你有一张好玩的脸,卡萝!”他会这么说,然后轻轻拍着她。

  “洋子,洋子,你应该先放茶包,然后再倒热水。”沏茶的总是约翰,因为他是英国人。所以我就不再自己沏茶了。

  在午夜仍然清醒是一件美好的事情。在这个时候,房子里悄无声息,只需轻轻啜着约翰沏好的茶。然而有一个晚上,约翰说:“我下午和眯眯阿姨聊了一会儿,她说应该先倒热水,然后才放茶包。我发誓,她之前跟我说的是要先放茶包,可是……”

  “所以,我们一直都弄错了?”

  “是的……”

  于是我们俩大笑起来。这是在1980年。我们那时都不知道,那会是我们共同生命的最后一年。

  如果他还在的话,今年他就该70岁了。但是人们并不怀疑他是否还在这里。他们仅仅是爱着他,而爱能让他一直活着。我收到来自世界每一个角落的信件,人们告诉我,他们正在纪念,感谢约翰在短暂的40年人生里,赐予大家如此之多。

  我们从他那儿得到的最为重要的礼物,不是言语,而是行动。他相信真相,并敢于说出真相。我们都知道,他由此惹恼了一些有权势的人。但这就是约翰,他无法成为另外任何一种模样。倘若他现在仍在这里,我想他依然会喊出真相。没有真相,就不会有世界和平。

  在这一天,在这一天他被枪杀,但我所记得的却是那个夜晚,那个夜晚我们喝茶,我们大笑。

  人们说,只有少年才能尽情欢笑。如今,我却看到许多悲伤的少年,他们彼此怨恨。约翰和我早已不再年少,但在我的记忆中,我们俩是一对欢笑的爱人。

(责任编辑  妥筱楠)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告